Об экскурсии из Ессентуков на Домбай в новогодние каникулы

Немного изучив место нашего расположения город Ессентуки, захотелось нам чего-то интересного. И коль скоро мы оказались на Кавказе, то не увидеть кавказских гор как-то даже неэтично по отношению к данному региону. Выбор, предлагаемый местными экскурсионными бюро, абсолютно стандартный: Эльбрус, Архыз, Домбай. Еще предлагают Кармадонское и Куртатинское ущелья, но это сильно далеко и ехать туда надо весной или летом. В итоге мы остановились на Домбае. Ссылку на туристическое бюро приведу ниже.

Просмотр фотографий обещал незабываемое зрелище: горные заснеженные пики на фоне голубого неба, искрящийся на солнце снег…. По совету тетеньки, которая продавала нам билеты, мы озаботились приобретением солнцезащитных очков. Кто же без очков в горы ездит, ослепнуть можно, глядя на этот самый искрящийся снег… Я заботливо бросил в кофр поляризационный фильтр. Говорят в горах с ним снимки получаются эффектнее. Хорошо, что не догадались купить солнцезащитный крем, а то смотрелось бы все это весьма забавно. Но обо всем по порядку…

Что посмотреть на Домбае

Домбай известен всем, в первую очередь, как горнолыжный курорт (и так оно и есть). Но экскурсии сюда тожа возят почти все турфирмы, чтобы туристы могли полюбоваться горными пейзажами, позавидовать тем, кто на лыжах или на доске или хотя бы просто почувствовать сопричастность к этой “тусовке”. Перед восхождением на величественные горы стоит немного определиться с терминологией. Что собственно есть “Домбай”. Во-первых, это поселок, который расположен сразу за городом Теберда у подножья гор. Во-вторых, это  название верховьев реки Теберды — крупного притока Кубани, объединяющее несколько горных ущелий, берущих начало от Главного Кавказского хребта. Поселок Домбай со всех сторон окружен горами и является как-бы тупиком, то есть дальше поселка Домбай ехать некуда.

Поселок совсем небольшой и нам показался крайне тесным. Машины тут с трудом паркуются и с неменьшим трудом разъезжаются на узких улочках коих совсем немного. Гостиницы по территории разбросаны весьма хаотично, как и многочисленные кафе. Доминирует на общем фоне огромное здание недостроенной гостиницы “Аманауз”. Здание построено еще в начале 80-х, но затем отделочные работы были прекращены, так как при строительстве произошел разлом фундамента и эксплуатация здания просто невозможна. Снести здание тоже нельзя, так как рядом находятся несколько баз отдыха и рынок. Так и стоит этот памятник незбывшимся мечтам. А мечты, надо заметить, были очень амбициозны. Например, планировалось, что гостиница будет стоять на платформе, которая вращается со скоростью Солнца. Зачем это было нужно, сейчас, наверное, уже никто не скажет. Но безумный проект теперь “украшает” своим безмолвием и забитыми оконными проемами местный пейзаж.

По прибытии в Домбай, оптимизм относительно заснеженных пиков на фоне голубого неба начал быстро улетучиваться.

Цены и расписание туров  на Домбай

Солнцезащитные очки были приобретены напрасно. И вообще вид “бывалых” горнолыжников: лицо закрыто маской или балаклавой, наводил на мысль, что там наверху погодка дает жару вернее наоборот).

Карта лыжных трасс и стоимость подъемников

Но делать нечего, не для того мы отмахали 250 км., чтобы вот так сдаться. На подходе к канатке становится понятно, что не все так просто. Очередь в кассы за билетами на подъемники растягивается метров на 300. Выручает наш экскурсовод: билеты для организованных групп продаются без очереди. Но на сам подъемник проход, как говорится, на общих основаниях. Потолкавшись в очереди с полчаса, оказываемся в кабинке канатной дороги и поднимаемся на 4 уровень до 2277 м. над уровнем моря. Дальше снова очередь уже на открытый подъемник. В этой толпе чувствуешь какое-то неудобство. Будто затесался в компанию космонавтов (все тут именно так и выглядят), а ты и в космос то ни разу не летал, но зачем-то оказался на космодроме… Поднимаемся до 5 уровня. Это уже 3000 м.

Домбай

Моим планам сделать несколько шедевральных фотографий Домбайских гор из люльки подъемника не суждено было сбыться. Во-первых, с каждым секундой мы все дальше окунались в плотные облака. Во-вторых, ледяной порывистый ветер не то что камеру не дал достать, было просто трудно дышать. Вопрос экскурсовода тем, кто добрался до 5 уровня, есть ли желающие отправиться на 6-й, вызвал только усмешку. Желающих не нашлось.

И все-таки несмотря на плохую погоду, я ни на секунду не пожалел, что мы приехали в Домбай. Горы будто говорили нам: посмотрите, в тумане мы тоже очаровательны, просто нужно увидеть эту красоту. И действительно, начинало казаться, что более красивых гор просто не может быть. Легкая пелена, чуть приглушенный голубой оттенок придает склонам необыкновенное очарование, заставляет как-то иначе смотреть на природу и окружающий пейзаж. Верно в общем Владимирович Семенович заметил: “Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал”. Слова этой песни тут воспринимаются как-то иначе, живее что ли…

Пока мы прогуливались по горному плато, лыжники и бордисты уже успели скатиться и подняться снова. Чтобы согреться, мы решили заглянуть в местное кафе. Рассчитывать на какие-то гастрономические изыски тут совершенно не стоит, но порция огненного лагмана, травяной чай и глинтвейн определенно улучшают настроение. Суровый ветер высокогорья уже не пробирает до костей, а компания лыжников уже не кажется людьми с другой планеты.

И все-таки на последний шестой уровень забираться никто не осмелился. Да и видимость оттуда казалась еще хуже, чем с нашей площадки. Горы все-таки завораживают. Нам приходилось бывать в высокогорьях Радоп, Карпат, Татр, в Крыму… Но то было лето. Зимой в горах да еще на горнолыжном курорте мы оказались впервые. Здесь с трудом осознаешь высоты и расстояния. А ведь, например, Черноморское побережье отсюда всего в 60 км., полчаса на вертолете или легком самолете и вуаля… вы уже на курортах Сочи.

Время стало уже поджимать и нужно было спускаться вниз. Здесь ажиотажа на подъемники не было, ведь большинство спускается на спортивных снарядах. Однако выяснилось, что наши приключения только начались.

Маленькое приключение по дороге домой

Погрузившись в теплый и комфортный автобус мы и не подозревали, что уже через 30-40 минут пути мы окажемся где-то за Тебердой на заснеженной трассе, при -20 мороза в этом же автобусе, но холодном и не таком уютном, так как заряд перестал поступать на аккумулятор и машина встала. Печка, свет, естественно, работать перестали, даже автоматическая сдвижная дверь отказалась открываться.

Домбай

Ощущения полной безнадеги, конечно, не возникало, челюскинцам на льдине было хуже и страшнее. Но все-таки перспектива шагать пешком до ближайшего населенного пункта по крепчавшему с каждой минутой морозу не казалось такой уж несбыточной. Надо отдать должное нашему экскурсоводу Анне (турфирма “Кавказ”), которая не стала впадать в панику, а спокойно и эффективно взялась за решение проблемы. Уже примерно через час мы ехали в прибывших легковых машинах к кафе “Перевал 09”, где нас ждал горячий чай, хычины (они тут отменные) и хинкали.

Домбай

Где попробовать вкусных хычинов по дороге на Домбай

Хозяйка кафе приняла экскурсионную группу буквально как пострадавших от стихийного бедствия, предоставив и горячую еду и теплое помещение. Так что, если окажитесь в этих краях, обязательно заезжайте в “Перевал 09” отведать хычинов, хинкали и травяного чая и непременно передавайте привет хозяйке.

Из “Перевала” нас забрал исправный транспорт и до Ессентуков мы добрались без дополнительных приключений, хотя погода к вечеру совсем уж рассвирепела и буквально завалила Кавминводы снегом, дополнив буран небывалыми для здешних мест морозами за 20.

Хычин

Напоследок расскажу об упомянутых “Перевальских” хычинах. Блюда это в Карачаево-Черкессии очень распространенное. По сути это лепешки из бездрожжевого теста с начинкой из мяса, картошки, сыра или сочетания всего перечисленного. Жарят лепешки в кипящем масле или печи. Мы пробовали те, что делают в печи. По отзывам они вкуснее и менее жирные. Но это уже дело вкуса. Не стоит путать хычины с хачапури, чебуреками или осетинскими пирогами. Все эти виды выпечки по-своему хороши, но это совершенно разные блюда несмотря на общие принципы приготовления. В общем в Карачаево-Черкессии пробовать нужно хычины, хинкали и запивать все это травяным чаем или айраном (местный кисломолочный напиток). В общем собираясь на Домбай зимой, посмотрите прогноз погоды и… не обращайте на него внимания ибо горы слишком велИки, чтобы кто-то мог давать относительно них прогнозы. Просто запаситесь теплой одеждой и возьмите солнцезащитные очки. Горы обязательно приготовят вам сюрприз.