Окрестности Санкт-Петербурга: Приоратский и Гатчинский дворцы

Третьим в списке городов, которые мы запланировали для посещения в Новогодние каникулы значился город Гатчина. Место интереснейшее и знаменито оно вовсе не только Большим Гатчинским дворцом. Символом города является, в первую очередь, Приоратский замок – история Мальтийского ордена в России.

Как добраться до Гатчины

По традиции переберем все возможные варианты маршрутов до интересующего нас места. Мы добирались из Пушкина на своей машины. Дорога не содержит ни малейших трудностей и преодолевается за полчаса. Из центра Питера добираться чуть дольше – около часа в зависимости от загруженности трассы E95 (45 км).На общественном транспорте, доехать до Гатчины можно, воспользовавшись электричкой, следующей с Балтийского вокзала. Время в пути – 53 минуты, то есть даже меньше, чем если ехать на машине. Если в Гатчину нужно попасть из Пушкина, то следует сначала доехать до станции Александровская на автобусе К-375, а затем на той же электричке до станции Гатчина.

История Гатчины

Также по уже сложившейся традиции приведу небольшой экскурс в историю Гатчины. Итак, первое упоминание о Гатчине относится к 1499 году и содержится оно в Новгородской писцовой книге. Обозначено место как “село Хотчино над озерком над Хотчином”. К XVIII веку село Хотчино становится Гатчинской мызой, которую Петр I дарит своей сестре царевне Наталье Алексеевне. После смерти Императора Гатчина неоднократно меняла хозяев, которым это место полюбилось, в первую очередь, в качестве охотничьих угодий. Правда до наших дней с тех времен в Гатчине не сохранилось.

Гатчина

Дворцово-парковый ансамбль начал строиться уже в 1765 году графом Г. Г. Орловым, которому эти места были подарены Екатериной  II, как говорят недоброжелатели, за его деятельное участие в перевороте, случившимся тремя годами ранее. Надо сказать, что этот достойный дворянин не изменил традиции и обустройство парка планировал таким образом, чтобы его можно было использовать для охоты. Та часть парка, в которую загоняли лесных зверей так и называлась – Зверинец. Название это дожило до наших дней, хотя самого зверинца давным давно нет. Однако о дворцово-парковом ансамбле в Гатчине речь пойдет немного позже, а начнем мы экскурс по достопримечательностям города с Приоратского дворца.

Приоратский дворец

Здесь без небольшого исторического экскурса также не обойтись, потому что история этого весьма необычна – в российской истории Мальтийский Орден возник всего лишь один раз и на совсем небольшой срок, зато российский монарх стал Великим Магистром старейшего Ордена.

Приоратский дворец

Итак, для на начала о слове “приорат”, чтобы понять, откуда появилось название дворца. Слово “приорат” происходит от французского “приоратство” (prieure). Этим термином в Западной Европе принято было называть небольшие монастыри и монастырские землевладения. История взаимоотношений Мальтийского Ордена и Российской Империи берет свое начало в 1797 году, когда Орден обратился к Павлу I за помощью. России на тот момент союз с мальтийцами также был интересен, так как давал возможность получить союзника на Востоке, поэтому на польских землях было создано Великое Приоратство Российское Мальтийского Ордена, то есть землевладение, доход от которого шел в орденскую казну. В Петербурге в собственность Ордену также передали бывший Воронцовский дворец. Но Мальтийскому Ордену также требовалась загородная резиденция и было решено построить дворец для этих целей, что называется “с нуля”.

Приоратский дворец

Проектирование и руководство строительством  Приоратского дворца было поручено весьма популярному в то время архитектору Николаю Александровичу Львову, который решил в этом проекте опробовать инновационную по тем временам технологию землебита. Это когда в опалубку суглинок засыпали в опалубки, прессовали и затем засыпали новый слой. Технология казалась архитектору очень перспективной, так как позволяла возводить здания очень дешево. К тому же такие постройки не были подвержены пожарам. Таким образом, Приоратский дворец уникален, так как построен по сути из земли. Интересно, что на разного рода открытках и в путеводителях по Гатчине этот дворец используется гораздо чаще, чем более популярный Гатчинский дворец. Вероятно, это связано с тем, что образ Приората гораздо более запоминающийся и оригинальный.

Приоратский дворец

Возвести его удалось достаточно быстро – уже в августе 1799 года Павел I произвел приемку объекта. Тогда же дворец был передан Ордену, а сам Император стал Великим Магистром, то есть полноправным членом Мальтийского Ордена. Есть мнение, что вся эта затея была нужна не для политических преимуществ, а исключительно прихотью Императора, которому хотелось быть частью одного из старейших Орденов. После смерти  Павла I его сыну “игрушка” предка не показалась и все имущество Мальтийского Ордена было передано в казну. Таким образом, на территории России представительство Мальтийского Ордена просуществовало целых 10 лет.

Приоратский дворец

С этого момента дворец используется для самых разных целей, а после революции тоже используется как дворец, но уже как Дворец пионеров. Сейчас во дворце действует музей.

Время работы:

– с мая по сентябрь (летнее время) с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00);

– с октября по апрель (зимнее время) с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00).

Выходной – понедельник и первый вторник каждого месяца.

Контакты:

8 (81371) 76 467

E-mail: priory.palace@gatchinapalace.ru

Адрес:

Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк.

Экспозиция дворца подразумевает рассказ, то есть сами по себе экспонаты вряд ли о чем-то вам расскажут. Это, я думаю, вы уже успели заметить по опубликованным выше фотографиям. Если же отправиться по дворец с экскурсией, то все будет гораздо интереснее.

Гатчинский дворец

Перейдем, точнее проедем к Гатчинскому дворцу. Гатчиский дворец построен по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди в период с 1766 по 1794 годы. Это не единственное детище этого зодчего и о некоторых других мы еще расскажем. Гатчиский дворец построен в популярном в то время стиле классицизма.

Гатчинский дворец

Может из-за серой погоды, а может так оно и есть, но Гатчинский дворец показался мне лично гораздо более мрачным в сравнении с другими “царскими дачами”, которые нам удалось охватить за эту поездку. Немного погуляв по придворцовой территории, отправляемся в Гатчинский парк.

Гатчинский дворец

Общая площадь гатчинских парков – порядка 700 гектар, которые состоят из трех крупных массивов, между которыми располагается центр города. В непосредственной близости к дворцу раскинулся Дворцовый парк, который состоит из нескольких частей – Английского, Ботанического, Липового сада, Голландских садов, Собственного сада и Сильвии. Сады созданы в разное время и различны по планировке. Надо сказать, что здешние земли были не самым лучшим местом для разбивки парков, так как почвы в этих местах болотисты и требовалось их осушение, что, конечно, сопровождалось немалыми затратами и неимоверно тяжелым трудом.

Гатчинский парк

Конечно, почти плюсовая температура в новогодние праздники с полным отсутствием снега – далеко не лучший момент для знакомства с красотами дворцовых парков. Однако не мы выбираем погоду и не мы, увы, устанавливаем, когда быть каникулам. Поэтому наслаждаемся теми видами, которые есть и ищем интересные кадры среди серого пейзажа.

Гатчинский парк

Бегло осмотрев парк и покормив уток, отправляемся на небольшую экскурсию по самой Гатчине. Здесь в новогодние дни ярких красок значительно больше, хотя отсутствие снега кажется некоторой аномалией и вносит в общий пейзаж некоторый диссонанс.

Гатчина

Почти европейская ухоженность центральных улиц чередуется с обветшалоостью. Впрочем, такое “разнообразие” скорее правило, чем исключение и касается большинства российских городов и окрестности Питера скорее пример для подражания, чем повод для критики.

Гатчина