Второй день пребывания в Сочи мы решили посвятить природным памятникам. Какие природные памятники самые значимые в Сочи и его окрестностях: горы и море. А где горы, там ущелья, горные реки и водопады. Последнее из перечисленных явлений природы, конечно, всегда вызывает массу эмоций. Струи воды с грохотом срываются с горных уступов вниз. Но начнем мы с не менее интересных природных объектов – гор. Ведь Большой Сочи практически прижат к морскому побережью горным массивом.

Гора Ахун

Ахун – это горный хребет длиной в 5 км., тянущийся вдоль побережья. В районе Большого Ахуна высота хребта достигает высоты 663 м над  уровнем моря, Малый Ахун 501 м. и Подахунок 389 м. Последнюю гору так назвали люди, поселившиеся на склоне Ахуна в конце XIX – начале XX в. Массив Ахун отделен от окружающих гор долинами реки Агуры, ее притока Агурчика, а также Хосты. Реки Агура и Хоста текут вдоль тектонических нарушений и образуют живописные ущелья. На западном склоне находятся Орлиные скалы (высота до 380 м). Они отделены от Ахуна долиной реки Агуры.

С. Духовских, бывший военным корреспондентом при Даховском отряде генерала Геймана в мае 1864 г., побывал на горе Ахун и составил описание виденной им картины в междуречье Сочи – Хоста:

 Необыкновенное зрелище представляет вновь покоренный край… видно множество чудных долин, хребтов гор, рек и речек, среди старых, похожих на лес фруктовых садов то там, то здесь следы бывших жилищ. Но это все было мертво, нигде ни души. Местами свежие всходы хлебов еще свидетельствовали о недавнем присутствии населения, но большею частью пахотные поля заброшены и заглохли. Только обрезки стеблей прошлогодней кукурузы указывали, что и здесь некогда жили люди. Не хотелось верить, что на громадном пространстве, насколько видит глаз, сверху высокой горы, не было никого. Между тем это было так и все живописные виды и роскошные дары богатой природы – безжизненные и невольно производили на зрителя впечатление… тяжелое и грустное

Растительный мир в этом месте богат и разнообразен. Южные склоны гор хорошо прогреваются и покрыты дубовым лесом, который, спускаясь, переходит в дубово-грабовый лес с примесью ясеня и липы. Северный склон затенен. На нем среди букового леса растут лавровишня, падуб, лещина. В долине реки Агуры можно увидеть субтропическую растительность колхидского типа. Это смешанные леса, насыщенные реликтами третичного периода, с множеством лиан, обвивающих деревья и создающих непроходимые чащи. Здесь находится знаменитая тисо-самшитовая роща. Склон Ахуна, на котором она расположена, пронизан множеством балок – Оползневой, Лабиринтовой, Глубокой и другими.

Как добраться до горы Ахун

Я немало времени посвятил тому, чтобы разобраться, как добраться до вершины горы Ахун, чтобы обозреть с высоты птичьего полета и главный Кавзказский Хребет и побережье. И, откровенно говоря, четкого и понятного ответа на этот вопрос не нашел. Все как-то очень сложно. Но есть такое правило, когда все кажется излишне сложным на поверку оказывается предельно простым. Так и тут. Я просто взял из Википедии координаты GPS горы Ахун и скопировал их в Яндекс-Навигатор. И, пожалуйста, “маршрут построен” причем абсолютно точно. Если вы по какой-то причине оказались без навигатора, то найти нужную дорогу не сложно.

Если ехать из Адлера с Курортного проспекта, сворачиваем направо.Далее просто держимся указателей “Б. Ахун”. А вот тут нужно не промахнуться, так как указателя здесь нет. На гору Ахун ехать нужно прямо, левее уходит дорога на Агурские водопады (туда нам еще предстоит съездить). С другой стороны, страшного ничего нет. Можно сначала посетить водопады, а уже потому на гору. Этот порядок плох лишь тем, что горы благоволят лишь ранним путешественникам, запоздавшим могут и отказать в гостеприимстве. Дорога вполне приличная, покрытие не идеальное, но без больших ям. Для тех, кто ездил по горным серпантинам Крыма, Болгарии или Карпат, эта дорога вряд ли покажется сложной, но неопытному водителю стоит быть крайне осторожным – попадаются очень резкие повороты (правильнее сказать развороты) и при том совершенно “глухие”. В этой ситуации неоценимую помощь окажет опять же навигатор – по нему можно оценить, в каком направлении идет дорога и крутизну предстоящего поворота.

Истории и легенды

В конце XIX – начале XX в. на приморском склоне Ахуна начинают строить дачи и сажать плодовые деревья. Сад министра путей сообщения С.В. Рухлова в урочище «Перемыкинское» был одним из лучших плодовых садов. Дачники, любители красивых видов прокладывают тропы на вершину горы.

По поводу названия горы есть несколько версий. По одной версии название Ахун пришло из языческой мифологии адыгов, где так именуется бог скотоводства, покровитель рогатого скота. Есть предположение, что название с адыгейского переводится как «корм скота». Другие связывают название с абхазским «аху» – «гора, холм» и древним убыхо-абхазским этнонимом «Ахунаа». По другой версии Ахун (Охун) в переводе с древнеабхазского означает «высокое жилище». По-арабски ахун – «священнослужитель», у мусульман ахун означает «старший мулла».

В 1935 г. от побережья до вершины горы за 102 рабочих дня проложили 11 км шоссе. Сначала его покрыли щебнем на 10 см, а через год пришлось уложить еще слой. Использовали местный камень, хотя по проекту планировали привозить песок из Адлера. Деревянные мосты сделали из местного дуба, часть которого получили от рубки просеки. В 1936 г. на самой высокой точке Ахуна возвели смотровую башню высотой 30,5 метров по проекту архитектора С.И. Воробьева. Ее построили из тесаного белого известняка в романтическом стиле за 10 месяцев.

Что видно с горы Ахун

На вершине  оставляем машину на стоянке и идем к башне. На самом верху этой постройки устроена смотровая площадка, билет на которую обойдется в 100 рублей за человека. Подняться на башню стоит обязательно, так как оттуда открывается прекрасный вид и на Большой Кавказский хребет и на побережье.

 С верхней площадки башни открывается великолепная панорама на море, Большой Сочи, Орлиные скалы, ущелье Ахцу, вершины Главного Кавказского хребта и его отрогов. Говорят, что в хорошую погоду с Ахуна можно увидеть даже берег Турции. Нам турецкий берег разглядеть не удалось, так как, погода была хоть и ясная, горизонт затянуло дымкой.


Дороватовский в путеводителе 1911 г. пишет:

Охун – самая высокая точка около Сочи на берегу моря. Отсюда могли бы открываться чудные виды во все стороны, если бы не мешал густой лес. На Охун некоторые любители поднимаются к восходу солнца. Восход солнца из-за снежных гор особенно эффектен ранней весной, когда на Охуне древесная листва еще не развернулась. Позже, когда деревья покроются полной листвой, с Охуна трудно что-либо увидеть. Заросль так густа, что сквозь нее решительно ничего не видно

В общем съездить на Ахун определенно стоит, но только в хорошую ясную погоду.

Где купить экскурсию на гору Ахун

На гору Ахун  можно отправиться с экскурсией. Можно совместить поездку на гору Ахун с обзорной экскурсией по Сочи.