Армения, конечно, это кладезь памятников истории, древней культуры и христианства и практически в каждом районе или области страны можно найти то, что мы привыкли называть историческим наследием. Но небольшой городок под названием Горис в этом списке занимает особое место. Почему – постараюсь рассказать в этой статье.
Краткая история Гориса
Горис – развивающийся историко-культурный центр Восточной Армении, привлекающий туристов древними святынями, вкусными продуктами домашней выпечки, сыроварения и виноделия, перспективный для туризма и ресторанного дела.
Поселение на месте нынешнего города Горис в восточной части Сюникской области возникло еще в урартские времена – примерно в VIII столетии до нашей эры. Небольшая долина в окружении горных хребтов располагается на высоте около 1370 м над уровнем моря и надежно защищена от порывистых ветров и холода. Но солнечными днями Горис не избалован и слывет самым дождливым городом в Восточной Армении.
Еще в начале прошлого века многие жители города проживали в пещерах, вырубленных в скалах предположительно в I веке нашей эры. Старая часть города – настоящий музей под открытым небом. В историческом центре располагается этнографический и археологический музеи, памятник «Семь родников», дом-музей Акселя Бакунца. Но особым интересом у туристов пользуются окрестности Гориса, и в первую очередь пещерный город в селе Хндзореск.
Что посмотреть
На въезде в Горис со стороны Еревана возведен комплекс «Зангезур» (переводится как «Ворота»), на выезде в сторону пещерного города – «Зангер», в переводе с армянского – «Каменные колокола». Рядом с каждым обустроена смотровая площадка, из которой открываются восхитительные виды горных склонов, обступающих город со всех сторон.
На главной площади города возвышается величественный монумент Месропу Маштоцу, творцу армянской азбуки. Неподалеку строение из серого камня – церковь Григория Просветителя.
Особенно мистической выглядит местность, называемая Каменным лесом, покрытая скалами-останцами причудливой формы. Пройти к нему можно через древнее кладбище с уникальными плитами-стелами, которое считается действующим и в наше время. Захоронения расположены на склоне, плиты установлены на могилах строго в одном направлении. Если смотреть с высоты – будто партер зрительного зала с невидимыми гостями, наблюдающими, как проходит жизнь в городе. Кладбище содержится в чистоте, нет заброшенных или неухоженных могил, а ведь некоторым из них несколько сотен лет.
Главная цель у путешественников, приезжающих в Горис, – посещение пещерного города Хндзореск, находящегося в 8 км восточнее от центра Гориса. Помещения в скалах естественного и искусственного происхождения. Они тянутся на протяжении 3 км вдоль скал и выглядят, словно многоквартирное здание, только вместо балконов – небольшие палисаднички.
Внутри каждая пещера состояла из двух частей – туна, где обитали люди, и гома – хлева для домашнего скота. Пещеры Хндзореска были населены еще в начале прошлого века, а затем постепенно опустели, их жители переселились в более комфортные условия. Однако пещерные полости используют до сих пор в качестве амбаров и конюшен.
Сегодня эти пещерные дома являются не только частью истории Армении, но и большим современным кладбищем. Верхние ряды пустуют, но во всей центральной части, возле входа в пещерку, обустроены могилки, а в самой пещере всегда можно посидеть на лавочке, укрыться от дождя и сложить инструменты.
Неподалеку от Гориса находится еще один интересный объект, привлекающий туристов – Карахундж, напоминающий известный всему миру Стоунхендж. Специалисты читают, что это одна из старейших на планете астрономических обсерваторий. На ее строительство потрачено 223 камня высотой 1,5-2,8 м и весом до 8 т. На многих камнях высечены древние петроглифы, которые и доказывают, что древние армяне владели обширными астрономическими знаниями.
В общем место стоит того, чтобы его посетить.
Как добраться до Гориса
Как я уже не раз упоминал, мы по Армении путешествовали на арендованной в Ереване машине.
Как взять машину напрокат в Армении
На машине есть два маршрута от Еревана до Гориса. Первый более короткий и быстрый по шоссе Е117, которая сразу ведет на юго-восток. Это примерно 240 км пути (около 3 часов). Второй маршрут предполагает выход на трассу Е10 в противоположном северо-восточном направлении с заездом на Севан и к монастырю Севанаванк, о чем я подробно рассказывал в одной из статей про Армению. То есть, как вы поняли, мы добирались до Гориса более длинным маршрутом (порядка 300 км). Время в пути указывать не буду, потому что если ехать по этому варианту, времени нужно закладывать гораздо больше, чем планирует навигатор, потому что нужно обязательно останавливаться и любоваться окружающими красотами, фотографировать и оставлять в памяти эти потрясающие пейзажи.
Здесь и виды на озеро Севан и горные пейзажи с заснеженными пиками и необыкновенной красоты равнины. В общем, этот маршрут я рекомендую однозначно.
Третий вариант, как всегда, это экскурсия. В Армении очень много гидов, которые на своем авто отвезут вас в любую часть страны, покажут, расскажут невероятные истории и легенды.
Нет комментариев