Эта статья последняя в цикле о путешествии по Армении. Сразу после возвращения из Татева мы сдали арендованный автомобиль и на следующее утро отправились в аэропорт города Гюмри. Заодно решили погулять и по этому городку, времени до вылета оставалось порядка трех часов.

Символ Армении. Арарат

Достопримечательностям Армении – самым разным, и природным и архитектурным было посвящено несколько статей, но главная достопримечательность осталась, что называется, за кадром. Речь, конечно, о горе Арарат.

То, что Арарат для армян не просто гора, а священный символ говорит и тот факт, что она изображена на национальном гербе Армении. Само название тоже используется армянами повсеместно. Однако сама гора, а вернее две горы – Малый и Большой Арарат расположены на территории Турции, хотя исторически это была территория Армении до заключения мирного договора 1922 года.

Турки даже как-то предъявили армянам, а точнее молодому советскому правительству претензию: мол, почему на гербе Армянской ССР красуется гора, которая армянам не принадлежит. Кто-то из советских дипломатов ответил на эти претензии, что на флаге Турции красуется луна, которой те не владеют.

Тем не менее, юридически эта территория считается спорной, во всяком случае армяне не признают ее территорией Турции, так как мирный договор не предполагал конкретных сроков владения.

Но нас, конечно, интересовали не юридические аспекты, а собственно, сама гора, о которой так много разговоров. Поэтому по пути из Татева в Ереван мы построили маршрут таким образом, чтобы максимально близко подобраться к армяно-турецкой границе. Нам здорово повезло с погодой и Арарат предстал во всей своей красе.

Как добраться из Еревана в Гюмри

Сразу по прибытии в Ереван мы сдали машину в офисе SIXT, который расположен в самом центре города и на следующий день ранним утром отправились на вокзал, чтобы на электричке добраться до города Гюмри, где находится аэропорт.

Здесь стоит отметить, что авиакомпания «Победа» выполняет рейсы именно из аэропорта Гюмри, хотя в расписании часто можно увидеть маршрут Москва – Ереван. Это такой маркетинговый ход. Если повнимательнее посмотреть предложение, то вы заметите, что пунктом назначения указан именно Гюмри, но авиакомпания предлагает в комплекте с авиабилетом трансфер до Еревана. То есть общее время в пути увеличивается на два с лишним часа. Компенсацией за неудобства служит более низкая стоимость авиабилета. Однако путем несложных расчетов выяснилось, что если купить билет Гюмри – Москва, а до аэропорта добираться без помощи авиакомпании, то итоговая стоимость поездки выходит еще дешевле, а бонусом можно считать несколько часов до вылета, которые можно посвятить изучению города.

Из Еревана до Гюмри можно добраться автобусом или электричкой. Как вы уже поняли, мы выбрали второй вариант, хотя и по времени и по стоимости он чуть больше. Но мне показалось, что путешествие на поезде значительно интереснее поездки в тесной маршрутке. Из окна вагона мне даже удалось сделать несколько кадров с местными пейзажами.

Расписание движения электричек можно найти здесь.

Что посмотреть в Гюмри

Понятно, что полноценно познакомиться с городом (а его история началась еще бронзовом веке) за пару часов – дело безнадежное. Поэтому первым делом берем такси и отправляемся к Черной крепости. Название, понятно, навевает мысли о чем-то мистическом и мрачном.

В действительности название крепости дали исходя из материала, который использовался для ее постройки – черного базальта. Построена крепость была в первой трети XIX века для защиты города от посягательств турок и персов. То есть по меркам такого рода сооружений постройка достаточно новая и поэтому сохранившаяся в своем первозданном виде. Сейчас крепость используется как музей и концертный зал.

Осмотрев крепость, едем обратно в город, чтобы погулять по исторической его части. Гюмри располагается в сейсмически опасной зоне и подвергался сильным землетрясениям дважды только в XX веке. В 1926 году город практически полностью был разрушен, а в 1988 году сильно пострадал от Спитакского катастрофического землетрясения.

Эти разрушительные природные явления, разумеется, не могли не сказаться на архитектуре города.

И тем не менее, хотя город сильно пострадал, он не лишился свойственного Южному Кавказу колорита. Достаточно взглянуть на эти фотографии.

Из основных достопримечательностей города, помимо уже упомянутой крепости стоит по центру города, где главным местом считается Площадь Вардананц. Здесь и современное и немного помпезное здание мэрии.

В путеводителях пишут, что оно особенно красиво ночью, когда включают подсветку. И церковь Сурб Аменапркич (церковь Святого Спасителя), построенная во второй половине XIX века и внешне напоминающая Анийский собор — древний армянский кафедральный собор, руины которого сохранились в турецком городе Ани.

Сама же площадь названа в память о сражении армянского войска во главе с Варданом Мамиконяном с персидской армией на Аварайрском поле. Центр площади украшают фонтаны и мемориал, посвящённый Аварайрской битве.

Он был возведён в 2008 году и включает в себя бронзовые скульптуры армянских деятелей, которые возглавляли армянское войско, оборонявшееся от наступления Сасанидской Персии. В центре мемориала расположена статуя национального героя Армении Вардана Мамиконяна.

Главный итог поездки в Армению

Если коротко – Армению посетить стоит. Природные и архитектурные памятники, древние храмы и исторические объекты, отличная кухня и интересная винная карта. При этом по цене все вполне доступно, нет языкового барьера и не нужна не только виза, но даже загранпаспорт (для граждан РФ).

Из минусов стоит отметить слабо развитую транспортную инфраструктуру. Проще говоря, добраться из одного места в другое без машины – серьезная проблема. Но с чем в Армении нет проблем так это с экскурсиями и гидами. В принципе, любой таксист с удовольствием и за небольшую плату или даже без таковой станет вашим проводником и гидом. Однако и современные технологии по организации путешествий не обошли Армению стороной. Например, на сайте Tripster вы можете легко найти экскурсию в любую точку Армении и по любой тематике.