План поездки на новогодние каникулы был сверстан еще в октябре. Таллин уже к этому моменту был практически весь «забронирован». В том смысле, что хороших мест для жилья по приемлемой цене не осталось. Это, впрочем, неудивительно. Прибалтика уже давно стала хитом новогодних каникул. Нужно было найти что-то интересное в пределах 100 км. от столицы.

 История курорта Хаапсалу

В Эстонии есть несколько курортных городов и Тарту. Я это к тому, что Тарту просто второй по значимости город Эстонии, но для туристических целей он малоинтересен. Здесь можно остановиться на несколько часов или остаться жить навсегда, но в Тарту бессмысленно останавливаться в качестве туристов на несколько дней. В общем ищем что-то курортное.

На острове Сааремаа мы были, в спортивном Отепяэ тоже отдыхали, лучший морской курорт Пярну слишком далеко от Таллина. В общем, останавливаемся в Хаапсалу. Совсем небольшой городок расположился на берегу Балтийского моря. Расположился, к слову, в весьма необычном месте – суша здесь узкой полосой выдалась в море, образовав довольно острой по конфигурации полуостров. При этом путь на эту пику преграждает озеро, оставив две небольшие полоски.

О том, как мы добирались до Хаапсалу и вообще о маршрутах, дорогах и границах я подробно рассказывал здесь.

Разумеется, курортный статус города для зимы – это не самое важное. Впрочем, Прибалтика и летом как морской курорт – штука на любителя. Пляжный сезон здесь совсем недолог, а купальный и вовсе начинается от 0 дней.

Есть шанс вообще не искупаться, так как Балтика она для крепких духом и здоровьем. Однако парадокс в том, что именно такой неблагоприятный казалось бы климат вот уже многие годы притягивает сотни тысяч отдыхающих. И каких. Балтийское побережье – излюбленное место отдыха и жизни всей богемы. Еще со времен Российской Империи сюда съезжались писатели, художники, ученые. Наверное, для творческих людей созерцание моря важнее его температуры.

Зимой, само собой, свои нюансы. В дни ненастья с моря дует совершенно невыносимый холодный ветер. Кажется, он способен живого человека за несколько минут превратить в небольшую ледяную глыбу. Зато в редкие солнечные дни вполне можно и обгореть.

Что интересного в Хаапсалу

Город, как я уже говорил, маленький и достопримечательностями не изобилует. Однако замок с одноименным названием пройти мимо никак не получится, видно его практически из любой точки. Замок довольно старый – постройка датируется XIII веком. В те далекие времена замок именовался Гапсальским – по тогдашнему названию города – Гапсаль.

Вход на территорию замка бесплатный (кроме дворика на внутренней территории), можно свободно гулять вдоль крепостных стен и по внутренней территории. Среди туристов замок Хаапсалу известен тем, что во время августовского полнолуния на внутренней стене часовни возникает образ Белой дамы. Это же настоящий средневековый замок и без приведений или чего-то подобного здесь никак. Хотя история “появления” Белой Дамы именно здесь имеет свою историю. Во время Ливонской войны Иван IV предложил некоему прусаку стать ливонским королем.

Тот прибыл по приглашению царя, но, поразмыслив понял, что затея может закончиться для него печально, а просто взять и передумать в те времена не считалось приличным и могло дорого обойтись кандидату. Поэтому прусак придумал историю о призраке Белой Дамы, которая явилась ему в часовне во время молитвы и сие обстоятельство никак не позволяет ему оставаться в этом страшном замке. Такая история в те времена считалась вполне правдоподобной… В замке, к слову, в наше время проходил турнир “Белой Дамы” по фехтованию.

До XVII века замок использовался как оборонительное сооружение, но во время Ливонской войны он основательно пострадал и в качестве крепости использовать его было уже нельзя. В 80-х годах XVII века Якоб Делагарди взялся превратить крепость в дворец, но сначала планам не суждено было сбыться из-за пожара, а потом началась Северная война. Практически в бесхозном состоянии замок простоял до конца XIX века, когда его превратили в парковую зону.

Вторая достопримечательность Хаапсалу – железнодорожный вокзал. Построен он был для железнодорожной ветки Гапсаль-Кегель (ныне город Кейла). Вокзал представляет собой деревянный павильон длиной аж 216 метров. Вокзал состоит из двух зданий: одно построили для царских особ, а второе для простых. Как я уже писал, Хаапсалу был очень популярен среди знати и царские особы бывали здесь столь часто, что для их встречи понадобился отдельный вокзальный павильон.

Сейчас одна часть используется под автовокзал, а вторая, это музей железных дорог Эстонии. Кстати, поезда прекратили ходить здесь сравнительно недавно. Власти Эстонии пытались восстановить дорогу, отдав ее в частные руки, но… в итоге поезда теперь ходят лишь на участке до Рейзипири. Здорово, что во всей этой невеселой истории не пострадал столь симпатичный вокзал.

Интересно, что “императорская” часть вокзала так ни разу и не увидела своего хозяина. Николай II предпочитал поездам другие виды транспорта, памятуя, видимо, о катастрофе, случившейся с его отцом. Впрочем, по некоторым данным он вообще не бывал никогда в Гапсале, хотя на побережье Балтики бывал часто.

Открытая часть музея представляет собой небольшую коллекцию локомотивов и вагонов разных времен. Еще тут сохранилась разная железнодорожная инфраструктура вроде водонапорной башни и паровозных гидрантов.

Коллекция, признаться, не самая значительная, а экспонаты находятся в состоянии “так себе”. Есть тепловоз советской постройки, электричка рижского завода и немецкий трофейный паровоз.

Сам городок оставляет самое приятное впечатление. Кроме Таллина мы побывали во многих городах Эстонии и Хаапсалу я бы смело поставил после Курессааре и Вильянди.

Особое время в провинциальных городках Эстонии – воскресенье. В этот день в центре города проходит ярмарка. Это не просто “колхозный” рынок выходного дня, а настоящий праздник с песнями и плясками. В Хаапсалу у нас один день выдался как раз на воскресенье и звуки праздника мы услышали еще нежась в постели. Пришлось спешно собираться, чтобы успеть все попробовать и ощутить рождественский колорит. 

Жареные колбаски с картошкой, глинвейн, мед, настойки, копчености… Все это безумно аппетитно выглядещее и пахнущее.

Песни местные поют и на русском и на эстонском, все от советской эстрадной классики до нордического этноса.

Где остановиться в Хаапсалу

Мы не любим гостиниц. Они не предают местной атмосферы, а хочется окунуться в колорит того мета, куда ты приехал и лучший выбор жилья в этом плане – квартира. Мы выбрали Небольшой домик в Хаапсалу, Отличное расположение и радушная хозяйка. Ценник тоже порадовал. Отдельный вход, пару раздельных комнат и кухня – что еще нужно для отдыха…