Изборск и Изборская крепость. Что посмотреть и где остановиться

Оправившись от впечатлений, которые нам подарил закат на Чудском озере и позабыв не вполне удачную поездку в Копорье, и совсем неудачный “недолет” до Ивангорода,  вечром седьмого дня нашего путешествия прибываем в Изборск. Если точнее, Старый Изброск, потому что, строго говоря, нет просто Изборска, есть Старый и Новый Изборск.  Но мы будем говорить исключительно про старый, так как в новом туристу делать особенно нечего, поэтому для удобства и краткости будем называть просто Изборск, имея в виду, что речь идет о Старом Изборске. Отметим лишь, что Новый Изборск возник в XIX веке как станция строившейся тогда Псково-Рижской железной дороги.

История Изборска

Считается, что Изборск – ровесник Древней Руси  (первое упоминание датируется 862 годом) и наравне с Новгородом и Белоозером является одним из первых городов древней страны.

И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.

Выдержка из Повести временных лет

По другим данным или точнее в иной интерпретации Повести Старый Изборск был основан на берегу Городищенского озера еще во времена языческой Руси сыном Гостомысла – Словеном, давшим ему имя в честь Избора, своего сына. Первое упоминание города Изборска в летописи относится к 862-ому году, когда Изборск достался младшему брату Рюрика – Трувору, который был первым его князем.  Согласно этой версии Изборск был основан еще раньше и установить точную дату сейчас уже вряд ли представляется возможным. В любом случае место это для нас знаковое и действительно очень древнее.

Из-за постоянных войн месторасположение Старого Изборска постоянно менялось. Свое нынешнее место, если брать за точку отсчета момент постройки каменной Изборской Крепости, город нашел в 1330 году. От старого городища (его еще называют Трувоворо городище) сейчас остались лишь холмы, которые находятся сразу же за Труворовым Крестом у церкви Николы на городище (это можно увидеть на картах, приведенных ниже).

Изборск сегодня – это небольшой городок с населением порядка 800 человек, который находится в тридцати километрах от Пскова в Печорском районе Псковской области по дороге в сторону границы с Эстонией. Если вы собираетесь посетить самые интересные места Псковской области, то Изборск – практически идеальное место для остановки и ночлега. Из него одинаково легко попасть и в Псков  и в Печоры.

Изборская крепость

Первое и главное место, в которое отправляются, наверное, все туристы, приехавшие в этот город – Изборская крепость, которая с  1300 года сохранилась до наших дней и была отреставрирована к празднованию 1150-летия Изборска.

План Изборской крепости

Если сравнивать Копорскую и Изборскую крепость не с точки зрения исторической ценности и даже не с позиции их военно-исторической значимости, а оценивая эти достопримечательности как турист, как любознательный путешественник, то это два противоположных примера того как нельзя поступать с памятниками древности и того как это делать нужно. С одной стороны – заброшенная крепость, оставленная на растерзание вандалам из-за бюрократических проволочек и нестыковок, с другой – пример цивилизованного подхода к сохранению памятника и организации туристической инфраструктуры. Хотя насчет качества и “правильности” реставрации есть некоторые сомнения, причем не у меня, а у правоохранительных органов, привлекших к ответственности главного реставратора за излишнюю расточительность. Впрочем, здесь мы только о хорошем…

Однако мы отвлеклись от самой крепости. Массивность стен и размеры башен, конечно поражают. Особенно если помнить то, что это постройка первой половины XIV века.  Высота стен от 7,5 до 10 м, средняя толщина — 4 м. Диаметр башен −10-12 м, высота 12-19 м, средняя толщина стен башен — 3 м. Возраст Изборской крепости на самом деле значительно больше 700 лет, но до 1330 года она была, как большинство подобных сооружений в то время, деревянной.

Каменная крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Крепость для врага оказалась неприступной. В 1342 году крепость в течение одиннадцати дней находилась в осаде ливонцев, однако так и не была взята. Немцам, которые летом 1367 года 18 дней держали в облоге город, используя при этом стенобитные орудия (бревно из ели или ясеня), снабженные на конце железным или бронзовым наконечником (тараны), крепость тоже не поддалась.

Еще на подходе к крепости, мы обратили внимание на некую необычную суету,  людей с видеоаппаратурой, обилие машин и фургончиков, но значения этому факту не придали. На внутренней территории нас также поразил необычный антураж. Тут и там раскиданы строения и предметы быта средневековья, причем не огороженных и без запретительных табличек “руками не трогать”.

Нет, конечно, пришла в голову мысль, что в Изборске решили создать музей под открытым небом, являющийся образцом заботы о туристах. Привлечение путешественников в Россию, так сказать, не на словах, а на деле.

Но когда из-за крепостной стены раздались звуки канонады, послышались душераздирающие крики и повалил густой дым от разорвавшихся снарядов, мысли забегали в учащенном режиме в поисках разумного объяснения происходящему.

Создание музея эпохи средневековья да еще с реконструкцией событий показалось фантастикой как и осада крепости ближайшим соседом – Эстонией. Одним словом, пришлось карабкаться на башню, чтобы все выяснить окончательно и оценить степень угрозы.

А объяснение всем этим необычным явлениям оказалось абсолютно прозаичным. Мы попали в Изборск в то время, когда здесь шли съемки художественного исторического фильма “Стена”.

Разумеется, это зрелище добавило колориту в нашу экскурсионную программу. Тут и отличные декорации и осадные орудия и люди в средневековой одежде. Да и сам съемочный процесс, конечно, интересен. Зато съемочная группа, скорее всего, удовольствия от соседства с многочисленными туристами не получила. То кто-то норовит оказаться в кадре с офицером в треуголке, то ребенок беззаботно залезет на бутафорскую пушку.

Часовня Корсунской Божией Матери

“Гологофские” кресты

На прясле стены, расположенном между башнями Вышкой и Рябиновкой, смотрят на запад три каменных вкладных «голгофских» креста. Существует несколько версий, объясняющих, почему кресты располагаются именно здесь.

Одна из них восходит к преданию о том, как Святая Равноапостольная княгиня Ольга поставила храм Живоначальной Троицы в месте, где скрестились три солнечных луча. «Домом Святыя Троицы» называли Псков летописцы,  его главный храм был виден со всех дорог. «Домом Святого отца Николы» называли Изборск, но собор Николая Чудотворца был скрыт от путников высокой стеной. Поэтому в месте, где за стеной стоит храм, были сделаны вкладные кресты. Подтверждает эту версию орнамент-бегунец – такой же, как на подкупольных барабанах псковских церквей, расположенный над стеной на башне Вышка. Вторая версия говорит нам о том, что кресты имели охранительную функцию. Один из главных участков крепостной стены Пскова назывался «перси» – грудь. И как человек на груди носит наперстный крест, защищающий его от всех напастей, так и на груди города, на самом опасном участке стены были сделаны вкладные кресты. В сюжете фильма, на съемки которого мы случайно попали, кресты, видимо, играли роль части кладбища или чего-то еще, так как на наших глазах из могилы был извлечен гроб и отправлен в сторону батальной сцены.

Нам, не посвященным в сценарий картины, все эти перемещения показались весьма загадочными, а за детей и вовсе стало страшно, так как после таких сюжетов впечатлительный мозг мог не дать заснуть ближайшей ночью. Но все обошлось.

Словенские ключи

Понаблюдав за очередной батальной сценой, мы отправились к Словенским ключам, которые известны на Псковщине с тех самых времен, что и сам Изборск.

Они представляют собой двенадцать родников с очень холодной водой, которая остается такой даже в сильную жару. Но, при этом, не замерзают ключи и в тридцатиградусный мороз. Со Словенскими ключами связано множество легенд. Самая страшная гласит, что как только ключи перестанут бить – наступит Апокалипсис.

Ключи представляют собой небольшие водопадики, которые вытекают из недр земли и дальше вода направляется в озеро Городищенское. Смотрится все это весьма живописно, а от желающих отведать легендарной водички нет отбоя. Кстати, предприимчивые местные жители для удобства туристов на подходе к источнику продают пустую тару, здесь же можно приобрести вполне симпатичные сувенирчики.

Вода из источника довольно специфическая на вкус, так как имеет сильную минерализацию, так что для приготовления чая, например, она совершенно не годится. В этой связи мне показалось странным, что некоторые посетители старательно наполняли по 5-6 пятилитровых бутылок. С другой стороны, к Апокалипсису это все равно не приведет…

Отдельного упоминания стоит Городищенское озеро. С небольшого пирса открывается великолепный пейзаж на сам водоем и окружающий его лес.

Дополняют пейзаж грациозные лебеди совершенно свыкшиеся с обилием людей и вниманием. Позируют эти удивительные птицы с большим удовольствием, а наблюдать за поведением пары лебедей (а у них ведь иначе не бывает) можно, кажется, часами. Для полноты картины не хватает только музыкального сопровождения, разумеется, в виде соответствующего произведения П.И. Чайковского.

Утки в этой компании, конечно, играют второстепенную, эпизодическую роль. Однако излишне фамильярничать с этими белыми красавцами я бы не стал. Утащить к Бабе-Яге они, конечно, не смогут (меня так точно), а вот ущипнуть до синяка – вполне.

Изборское городище

Закончить осмотр Изборска можно прогулкой до древнего изборского городища, где расположен «Труворов крест», обозначающий место захоронения  Трувора – основателя Изборска.

Правда, то, что он захоронен именно на этом месте – легенда, а то, что Трувор был основателем Изборска – лишь одна из многих версий и трактовок Повести временных лет. Оно, впрочем, и не удивительно, ведь времени с тех пор прошло уже больше 1000 лет.

вида на Изборско-Мальскую долину

С другой стороны, чем больше легенд и загадок, тем интереснее, а поездка становится еще желаннее. По дороге к гостинице мы еще разок забрались на крепостную башню.

На этот раз не для того, чтобы понаблюдать за делами киношными, а чтобы полюбоваться окрестными красотами.

Экскурсионная программа по Изборску

Для более детального знакомства с Изборском можно воспользоваться услугами профессионального гида или увлеченного местного жителя. Например, можно отправиться на прогулку с гидом Данилом. Это индивидуальная экскурсия с краеведом-любителем может доставить массу положительных эмоций и дать немало знаний о городе и крае.

Программа и расписание экскурсий

Практические вопросы: где остановиться и где поесть

В состоянии легкого опьянения от переизбытка кислорода и минеральной воды, возвращаемся в гостиницу. Несмотря на скромные размеры, в Изборске есть выбор и среди отелей и среди ресторанов. Иначе говоря, проблем с ночлегом и с питанием здесь нет. Можно отправиться в трактир прямо у самой крепости.

Поначалу мы туда и пошли, поддавшись рекламному трюку, но быстро поняли, что антураж заведения не совсем соответствует текущему настроению. Хотелось спокойного неспешного ужина с обменом впечатлениями, а гармонист (извините за тавтологию) эту гармонию мог легко разрушить. Поэтому без дальнейших раздумий, мы отправились в свою гостиницу, где под легкую музыку и обильный ужин мы завершили наше пребывание в Изборске.

С ночлегом, как я уже сказал, проблем тоже не возникло. В городе есть пара отелей и гостевые дома.  

Для городка с населением 800 жителей, это очень даже много, хотя, конечно, количество гостиниц определяется не этим параметром, а скорее популярностью. Мы остановились в ГК “Изборск” и совершенно не пожалели. Комфортабельный отель, большая стоянка, оригинально оформленные номера.

Как я уже говорил, Изборск интересен не только своими достопримечательностями, но и возможностью отправиться в Печоры и Псков “одним днем”. Именно так мы и спланировали пребывание в этом городе. Поэтому следующая статья будет об этих интересных местах Псковщины.