Вот ведь как бывает, приезжаешь в какое-то место то по делам, то еще зачем-то и совершенно не замечаешь, что есть вокруг интересного. Так и у нас вышло с Кашиным. Это ближайший крупный город к даче и летом то и дело приходится ездить сюда за продуктами, стройматериалами, в общем по бытовым вопросам. И тут совершенно случайно я наткнулся на статью о достопримечательностях Тверской области и, представьте себе, Кашин неизменно фигурирует во многих экскурсионных маршрутах. Этому небольшому городку, конечно, трудно тягаться с фаворитами Золотого кольца и все же… Так сложилось, что в феврале возникла необходимость поехать в Кашин для совершения некоторых бюрократических процедур. Грех было не воспользоваться возможностью все-таки посмотреть на этот город с новой для нас стороны – как туристы. Да и зимой тут бывать не приходилось.

Закончив дела, мы отправились на прогулку по городу. Погода нам благоволила – морозец чуть больше -6 и солнце. Дорога, правда, напротив доставила массу хлопот: ночью подморозило и каша из снега грязи и воды образовала острые и очень неприятные ледяные «наросты». Машина то и дело норовила выскользнуть из колеи и отправиться или на обочину и далее в кювет или на встречу со встречными (невеселая такая тавтология получилась). Но все обошлось. Правда время в пути мы провели часа на полтора больше обычного, зато доехали целыми. Вообще дороги Тверской области оставили крайне тягостное впечатление, после Московской области кажется, что попадаешь на какой-то полигон, а не автотрассу для легкового транспорта.

История Кашина

Если взглянуть на Кашин с высоты птичьего полета, можно заметить, что река Кашинка, протекающая в черте города, образует петлю, по форме напоминающую сердце.
Кашин – древний город, ровесник Москвы. По поводу происхождения названия есть две версии. Первая лежит, что называется на поверхности. Название города связано с русским блюдом – кашей. Возможно, тут готовили неповторимые каши или что-то еще. Об этом история умалчивает. Вторая версия кажется более интересной: название города произошло от слова «кашина», означавшего в переводе с финно-угорского языка – река, поросшая камышом, а Кашин стоит как раз на реке Кашинке обильно заросшей этим растением.
В конце XVI – начале XVII века  с уездом был пожалован Великим князем Московским Феодором Блаженным князю Фёдору Ивановичу Мстиславскому за отражение нападения крымских татар. Город к тому времени стал крупным церковным центром, а архиепископ Тверской стал именоваться Кашинским. Из выписи с дозорных книг видно, что до Литовского разорения в Смутное время в Кашине и его слободках было до пятидесяти церквей, включая монастырские.

Достопримечательнгости Кашина

Воскресенский собор

Главная святыня и достопримечательность города – Воскресенский собор. Храм был построен в начале XVI века  из местного кирпича, производство которого  процветало в те далекие времена: глина была под ногами, песок – на Кашинке. Кирпич стали выделывать в Дмитровском монастыре: кирпичный завод стоял на монастырской земле и работал до середины XVIII века. Именно в этом монастыре  провел последний год своей жизни шведский принц Густав – человек с очень необычной и в тоже время трагической судьбой. Собор и в самом деле красив. Снимок, что вы видите выше, я сделал с моста через реку Кашинка. Пока я возился с настройками фотоаппарата и искал более выгодный ракурс, ко мне подошла местная жительница и очень любезно посоветовала подняться выше и немного пройти влево к набережной, там собор смотрится еще эффектнее.
Редко бывает, чтобы вот так местные жители помогали заезжим туристам увидеть самые красивые места в городе. Немного покружив по улочкам города, мы подъехали к еще одному знаменитому храму – Вознесенской церкви.

Вознесенская церковь

Построена она была значительно позднее Воскресенского собора – в середине XIX века. Этот храм тоже имеет непростую историю, его строительство велось несколько десятков лет и окончательный свой вид и внутреннее убранство он обрел лишь в 1900 году.

Кашинский краеведческий музей

Еще одно весьма любопытное место – Кашинский краеведческий музей. В сам музей мы не пошли. Однако крайне примечательным оказалось место, где этот музей расположился. Это бывшая Входоиерусалимская церковь. Обращает на себя внимание весьма необычная архитектура этого строения.
Впервые в летописи деревянный Входоиерусалимский храм упоминается в 1401 году, а каменная церковь построена в 1774 – 1779 годах. Оно выделяется эффектным “пятиглавием” с чешуйчатым покрытием. Венчающие главы кажутся несколько  тяжелыми, однако такой стиль весьма типичен для архитектуры Ярославской области.

Другие достопримечательности Кашина

Музей каши и кашинских традиций – название музея говорит само за себя. Здесь регулярно проводятся различные интерактивные программы и мастер-классы.

Памятник Анне Кашинской. Возведен относительно недавно в честь святой-покровительницы города, которая была причислена к лику святых два раза благодаря историческим курьезам.

Музей кашинской старины – это также музей, посвященный быту крестьян.

Кашинский бювет – источник целебной минеральной воды. Существует легенда, что лечебная минеральная вода в городе произошла от слёз святой Анны Кашинской, которые она выплакала, молясь за Кашин и его жителей во времена тяжелых невзгод XIII века, когда Русь страдала от татар. Попробовать воду можно просто купив бутылку в любом местном магазине, а полечить органы пищеварения в санатории “Кашин”. Информацию о лечении, стоимости проживания и пр. можно узнать на официальном сайте санатория “Кашин” https://sanatory-kashin.ru/

Где поесть в Кашине

Город не изобилует местами общественного питания. Все кафе сосредоточены на ул. Карла Маркса около рыночной площади. Здесь стоит отметить два заведения. Одно со знаком плюс, другое со знаком минус. В доме №5 вы можете потрапезничать в кафе “Спутник”, но будьте готовы к тому, что компанию вам может составить местный таракан или даже целая тараканья семья.  Напротив расположено кафе “Лилия” (дом 4). Тут расположено кафе “Лилия”. Судя по внутреннему интерьеру кафе, также выполняет роль ночного клуба. Светомузыка, шест… Особых гастрономических изысков ждать не стоит, но и “рыжих и усатых” замечено не было.

Как добраться до Кашина и как построить маршрут

Если вы не едите целенаправленно в Кашин на отдых, то специально отправляться  в этот, пусть и очень симпатичный город, особого смысла нет.  Интереснее совместить поездку в Кашин, например с маршрутом по таким городам Золотого кольца, как Калязин (он находится минутах в 30 езды от Кашина), Углич и Мышкин. Об этом маршруте есть информация здесь на блоге. Можно совместить Кашин с поездкой в Тверь и Торжок, плюс усадьба Знаменское раёк. Получится этакий Тверской вояж. Выбор маршрута в данном случае – процесс творческий и занимательный.

Добраться до Кашина (кроме как автомобилем) можно на автобусе (отправление от станции метро “Ботанический сад”). О стоимости билетов и покупке билетов можно узнать здесь. До Кашина также дважды в неделю ходят поезда с Белорусского вокзала.

Где остановиться в Кашине

Гостиниц в Кашине немного. Есть уже упомянутый санаторий “Кашин”. Но это все-таки санаторий и для размещения на сутки-двое не совсем пригоден. На также уже не раз упомянутой ул. Карла Маркса есть гостиница “Русь”. Но судить о качестве размещения в этом отеле очень трудно, так как информации минимум. Поэтому остановиться лучше в находящемся неподалеку Оздоровительном комплексе «Тетьково».