Казань, день второй. Казанский кремль и ночная Казань

На Казань по плану нашего путешествия было отведено два дня. В первый день мы прошли пешеходную улицу Баумана, погуляли по окрестностям, пришло время главной достопримечательности Казани — Казанского кремля. Казань на протяжении всей своей тысячелетней истории играла одну из ключевых ролей не только в волжском регионе, но и в жизни всего Российского государства. Да и сегодня Казань играет важнейшую роль, здесь проводятся знаковые мероприятия вроде Универсиады, а в 2018 году Казань примет гостей Чемпионата Мира по футболу. И, как мне кажется, право города на участие в этом событии не может подвергаться сомнению. Развитая транспортная инфраструктура, ухоженный исторический центр города, стадион, множество современных гостиниц и хостелов разного уровня, все это дает возможность принимать спортивные и любые другие мероприятия самого высокого уровня без каких-либо опасений. Такое во всяком случае у нас осталось ощущение после проведенных в городе трех дней. Хотя, конечно, на инспекторов ФИФА мы пока не тянем.

Казанский Кремль

Далее в нашей программе значится главная достопримечательность города — Казанский кремль. Поскольку улица Баумана достаточно длинная, а мы как раз добрели до площади Г. Тукая, прогулку до кремля решаем продолжить на метро. До Кремлевской ехать всего одну станцию и все же интересно посмотреть Казанское метро, ведь этот вид транспорта тоже в своем роде достопримечательность.

И действительно, то, что нам удалось увидеть действительно впечатляет, над отделкой станции архитекторы и метростроевцы постарались на славу.

Самым востребованным маршрутом у гостей города можно назвать Казанский кремль. Это величественный ансамбль, занесенный в список наследия Юнеско, поистине захватывает своей масштабностью и красотой. На территории расположены архитектурные постройки разных эпох, что создает незабываемую атмосферу внутри комплекса. Среди них – падающая башня Сююмбике – особая гордость местных жителей, президентский дворец, невероятная мечеть Кул-Шариф и многое другое. При входе работают опытные экскурсоводы, готовые в красках рассказать историю этого старинного места. Например, на экскурсии  «Диалог об архитектуре, религии и выдающихся деятелях Казани» с профессиональным гидом по городу и аккредитованным экскурсоводом музея-заповедника Казанский Кремль Александром вы разберетесь в особенностях татарской и русской архитектуры, откроете соседство двух религий, узнаете, какие выдающиеся люди жили и творили в Казани. Много интересного и познавательного можно узнать о городе и от местного жителя.  С местной жительницей Заремой можно отправиться в увлекательный квест по городу, почувствовав себя героем романов Дэна Брауна. Если захотите узнать об особенностях повседневной жизни горожан конца XIX – начала XX века, отправляйтесь на мастер-класс в дом-музей ученого Каюма Насыри.


Встречает гостей кремля памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс, установленный в 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии — поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году.

Надо сказать, что Казанский кремль — это воплощение двух культур и двух религий — мусульманской и христианской. Впрочем, это, пожалуй, касается не только кремля, но всего региона. Далее мы увидим как соседствуют (вполне мирно и гармонично) мусульманский и православный храмы. В этом смысле Казань чем-то напоминает Стамбул, хотя, конечно, сравнивать эти два мегаполиса не совсем корректно. но некоторое сходство, особенно в части смешения культур определенно усматривается. Характерным примером служит соседство величественной мечети Кул Шериф и Благовещенского собора. Мечеть Кул Шариф безусловный фаворит современного Казанского кремля, хотя и построена она сравнительно недавно.

История Кул Шариф весьма трагична. В 1552 году мечеть сгорела в результате осады Казани войском Ивана Грозного. Восстановили храм лишь через 450 лет. Благовещенский собор, напротив, построен был как раз в тот самый 1552 год. Подоплека такой «рокировки», думаю, понятно. Сейчас оба храма соседствуют вполне мирно.

Еще одно знаковое сооружение на территории Казанского Кремля — башня Сююмбике. Башня не только красива с эстетической точки зрения, но и имеет совершенно уникальные особенности.

Во-первых, точная дата постройки башни неизвестна, а с ее возведением связано несколько красивых, хотя и весьма печальных легенд. Пересказывать, а точнее копировать их из интернета смысла особого не вижу.  Часть учёных датирует башню XVII—XVIII веками, некоторые — относят строительство башни ко второй половине XVI века, другие — и вовсе к периоду Казанского ханства (то есть до 1552 года). Во-вторых, башня уникальна тем, что расположена совершенно отдельно от крепостных стен, что совершенно не соответствует сложившимся традициям строительства кремлей. В-третьих, башня достаточно сильно наклонена (сегодня уклон к северо-западу составляет около 2 метров). То есть башня находится в славной компании «падающих» башен вместе с например Пизанской. На распашных воротах изображены солнце и луна.

Также на территории Казанского кремля расположено роскошное по своему стилю и отделке здание резиденции Президента Татарстана.

На месте Казанского кремля, расположенного на мысу высокой террасы левого берега р. Казанки, первые укрепления возникли в глубокой древности. К началу первого тысячелетия до н. э. относятся следы поселения ананьинской культуры на северо-восточной оконечности мыса. В XII веке, в феодальное время, здесь основывается булгарская крепость, занимавшая площадь около 20 тысяч кв. м. Юго-восточные ее пределы доходили до так называемого Тезицкого (купеческого) оврага, а северо-западные и западные ограничивались оврагом, идущим ныне к Тайницкой башне. В XIV—XV вв., когда Казань становится центром княжества, размеры Кремля несколько увеличи­ваются. Его укрепления уже охватывают всю север­ную и северо-западную части современного Кремля, отграничивая, таким образом, площадь около 6 гектар. Кремль ханской Казани (с 1445 по 1552 гг.) был на треть меньше современного и зани­мал площадь более 9 га. В Кремле, по описаниям  современников, были не только дере­вянные, но и каменные здания — мечети, ханские усыпальницы, царский дворец. Со смотровой площадки Казанского кремля можно увидеть самые интересные достопримечательности города. Дворец Земледельцев — одно из моих любимых архитектурных сооружений.

Интересно, что Дворец Земледельцев возведен совсем недавно — в 2010 году. То есть это один из ярких и к сожалению, редких примеров обустройства города в традиционном стиле, а не «стекло-бетон». Не удивительно, что это сооружение стало одним из символов города. Кстати, используется оно по назначению — в нем располагается Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан.
Со смотровой площадки Казанского кремля также хорошо виден стадион Казань-Арена. Современное спортивное сооружение успело полюбиться болельщикам и уже находится в предвкушении Чемпионата мира по футболу 2018.

Как увидеть Казань за один день

Один из лучших способов увидеть город (и не только Казань) за 1-2 дня — воспользоваться автобусами City Sightseeing (Hop-On, Hop-Off). Это такие симпатичные красные двухэтажные автобусы, которые курсируют по городу по определенному расписанию и маршруту, который вам выдают при посадке. Вы можете выйти на любой остановке, погулять, пофотографировать, дождаться следующего автобуса и так можно делать в течение всего времени, пока ходят автобусы. Обычно это световой день. Такая система уже давно действует по всей Европе. Вот так выглядит казанский автобус:

Посмотреть цены на билеты и даже заранее заказать можно тут:

Где остановиться

Мы остановились в заранее забронированных апартаментах, которые к слову могу смело рекомендовать всем, кто собирается в этот город. Удобное расположение и очень радушный хозяин определенно делают эту квартиру хорошим выбором для туриста. Хотя в целом выбор мест размещения в Казани более чем.