На этот раз путь лежал на Север в город Киров. Бывать мне здесь не приходилось, поэтому хотелось отведенное командировочному личное время провести с пользой. Тем более, с погодой повезло – ясная и теплая погода, несмотря на то, что осень в эти края приходит немного раньше нашего.

Как добраться

Мне нужно было обернуться за один день, то есть иного варианта, кроме самолета не предполагалось, хотя, как мне кажется, поезд до Вятки не менее популярен.

Расписание поездов Москва — Киров Пасс

Номер поездаМаршрутОтправлениеПрибытиеВ путиПримерные ценыДата поездки
002Э
"Россия"
Москва Ярославская
Киров Пасс
Владивосток
01:0018:1217 ч. 11 мин.
Плацкарт
2 187
Купе
2 496
Выбрать дату
012Я
"Ямал"
Москва Ярославская
Киров Пасс
Новый Уренгой
13:3002:04 +112 ч. 33 мин.
Плацкарт
2 529
Купе
2 539
СВ
14 329
Выбрать дату
032Г
"Вятка"
Москва Ярославская
Киров Пасс
20:0508:33 +112 ч. 27 мин.
Плацкарт
2 529
Купе
4 139
СВ
16 162
Люкс
25 887
Выбрать дату
068Ы
Москва Ярославская
Киров Пасс
Абакан
23:2014:11 +114 ч. 50 мин.
Плацкарт
2 187
Купе
2 814
Выбрать дату
092И
Москва Ярославская
Киров Пасс
Северобайкальск
16:5004:55 +112 ч. 4 мин.
Плацкарт
2 187
Купе
2 883
Выбрать дату
110Э
Москва Ярославская
Киров Пасс
Новый Уренгой
21:2510:00 +112 ч. 34 мин.
Плацкарт
2 187
Купе
2 719
Выбрать дату
131Г
Санкт-Петербург Ладож.
Киров Пасс
Ижевск
22:0110:10 +112 ч. 8 мин.
Плацкарт
2 015
Купе
2 454
Выбрать дату
145А
Санкт-Петербург Ладож.
Киров Пасс
Челябинск
22:0110:10 +112 ч. 8 мин.
Плацкарт
2 015
Купе
2 461
СВ
7 733
Выбрать дату
070Ч
Москва Ярославская
Киров Пасс
Чита-2
13:2005:05 +115 ч. 44 мин.
Плацкарт
2 187
Купе
2 505
Выбрать дату
232Я
Москва Ярославская
Киров Пасс
21:2510:00 +112 ч. 34 мин.
Плацкарт
2 452
Купе
2 734
Выбрать дату
212Ж
Москва Ярославская
Киров Пасс
Тюмень
13:3002:04 +112 ч. 33 мин.
Плацкарт
2 458
Купе
3 018
Выбрать дату
292Ы
Москва Ярославская
Киров Пасс
Красноярск Пасс
16:5004:55 +112 ч. 4 мин.
Плацкарт
2 433
Купе
2 996
СВ
11 055
Выбрать дату
078Ы
Москва Ярославская
Киров Пасс
Абакан
23:2014:11 +114 ч. 50 мин.
Плацкарт
2 187
Купе
2 894
Выбрать дату

Время в пути составит от 12 до 17 часов. Расписание с ценами на билеты.

С самолетом все проще – прямые рейсы из Москвы в Киров выполняет только авиакомпания «Победа», утром туда, вечером обратно.

Кратко об истории названия

Город с полумиллионным населением практически ровесник Москвы. Историческое название – Вятка, правда в период с 1457 года по 1780 назывался Хлынов. Впрочем, по поводу названия есть нюансы. В частности, никаких исторических документов по поводу переименования Вятки в Хлынов нет, но есть Указа Императрицы Екатерины II о возвращении названия Вятка. То есть выходит, что Хлынов тоже имел место. С переименованием из Вятки в Киров все проще, произошло это после смерти Кирова в 1934 году.

В 90-х годах неоднократно предпринимались попытки вернуть историческое название городу, в котором, кстати, даже существует общественное движение «За возвращение городу Кирову имени Вятка», объединившего членов Вятского отделения Российского гуманистического общества. Однако референдумы о переименовании города, а точнее о возвращении исторического названия проводились дважды и оба раза горожане инициативу не поддержали. Лично у меня сложилось ощущение (не за время пребывания сроком в один день конечно, а вообще о городе), что он как бы имеет два названия и жители по привычке называют его Вяткой, хотя вряд ли в городе осталось много жителей, которые вообще в сознательном возрасте жили еще в «той» Вятке.

Что посмотреть

Понятно, что за несколько часов пребывания город не изучишь, можно лишь сформировать поверхностное впечатление, которое, забегая вперед оказалось вполне положительным.

Улица Спасская

Начнем мы свою прогулку по Кирову с пешеходной части улицы Спасской. Модная сегодня традиция закрывать часть одной из центральных улиц для движения, превращая ее в пешеходную прогулочную зону со скамейками, городскими скульптурами и кафе.

На Спасской в Кирове есть даже так называемое «Место встречи» и начать маршрут именно отсюда будет вполне логичным.

Спасский собор

С Спасской улицы свернем направо на Казанскую. Эту достопримечательность города трудно не заметить.

Его возвели в XVIII веке. С этим собором связан один из самых чтимых образов Вятской земли — Спаса Нерукотворного. На месте собора в XVII веке стояла деревянная Троицкая церковь. На ее месте в 1767 году построили каменный Спасский собор. Он поражал граждан своими масштабами: высота колокольни достигла 53 метра, в храме было два этажа и шесть престолов.

После октябрьской революции храм закрыли, колокольню разрушили, купол сняли, а в здании устроили общежитие. После возвращения собора церкви зданию возвращен его исторический облик.

Магазин П. П. Клабукова

Снова возвращаемся к Спасской улице до перекрестка, где справа находится интересующее нас здание, имеющее характерную скругленную по наружной стороне форму фасада. Плавно изгибаясь, восточная и южная части фасада словно текут навстречу друг другу, и в месте столкновения этих потоков рождается напряженный, упруго выгибающийся в верхней части центр всей объёмной композиции сооружения. Заинтересовало меня это здание (и оно по праву считается одной из достопримечательностей города) тем, что является, пожалуй, одним из самых роскошных и необычных по своему внешнему виду зданий. Романтичный модерн – именно в таком стиле задумано здание его создателем – известным вятским архитектором И. А. Чарушин.

Ритмика членения боковых сторон кирпичными лопатками здесь прерывается, и всю угловую плоскость занимают полосы оконных и застеклённых дверных проёмов. Вертикальная разбивка фасада подчёркивается всей пластикой декоративного оформления, тогда как его горизонтальное членение лишь едва намечено. Широкие, а на нижнем этаже и огромные по высоте окна в значительной степени дематериализуют кирпичную массу наружной стены и зрительно облегчают весь объём. А использование в декорировке белого камня ещё более усиливает этот эффект, превращая плоскость стены в совершенно нейтральный и поначалу даже не воспринимаемый фон. Пластическое напряжение декоративных элементов, их количество и сложность возрастают по мере увеличения высоты. Они словно стремятся вытянуть здание вверх.

Построено здание в 1909 году по заказу известного вятского купца П.П. Клабукова. В настоящее время здесь располагаются Кировский областной колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина.

Трифонов монастырь

Снова возвращаемся на Казанскую и идем по ней до пересечения с улицей Горбачева, где по правой стороне располагается Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь – один из древнейших в Вятском крае. На протяжении нескольких веков он был духовным наставником, культурным и образовательным центром. Основан монастырь в конце XVI века преподобным Трифоном Вятским. Построенный из дерева монастырь просуществовал целый век и затем началась его перестройка в камне. На территории монастыря было построено четыре храма –Благовещенский, Успенский, Иоанно-Предтеченский и надвратный Никольский, а также кельи для монахов, колокольня, хозяйственные постройки – погреба, житницы, поварня с хлебней и квасоварня. По периметру монастырь был обнесен деревянной оградой, имевшей с северной стороны два входа, один из которых назывался Святыми вратами. С восточной стороны Успенского собора стояла деревянная часовня над ключом. За монастырскими стенами располагались конюшенный и скотный дворы.

Уже в конце XVII века на месте деревянного храма был воздвигнут каменный Успенский собор, в который быди помещены мощи преподобного Трифона. Сегодня Успенский собор Трифонова монастыря – древнейший из сохранившихся вятских каменных храмов.

В 1918 году монастырь был ликвидирован. В годы советской власти на его территории располагались архивохранилище, прачечная, столовая, хлебопекарня, обувная мастерская, различные учебные заведения, общежитие, коммунальные квартиры, проектная контора, планетарий, курсы повышения квалификации работников культуры, отдел краеведческого музея, реставрационные мастерские, литейный и чугунный цеха Электромеханического завода.

Здания монастыря ветшали, и только в 1950-х годах начались реставрационные работы. В 1989 году монастырь вновь был передан Вятской епархии, в настоящее время является действующим и в его храмах проводятся богослужения. Ансамбль Трифонова монастыря считается одним из самых красивых мест старой части города.

Набережная Кирова

Далее нам предстоит исключительно созерцание прекрасного, а именно прогулка по набережной Грина. По мощеной набережной мы движемся вдоль реки Вятки вместе с молодыми и уже не очень парочками, мамами и папами с колясками, любителями бега и велоспорта. Набережная – одно из любимейших мест кировчан.

По традиции набережная завершается ротондой.

На фоне красочного осеннего пейзажа смотрится она очень живописно.

Раздерихинская часовня

Далее уходим с набережной в сторону Казанской улицы через Александровский сад, чтобы увидеть часовню Михаила Архангела. Построили в память о сражении вятчан с устюжанами на краю Раздерихинского оврага, которое произошло в XV веке. Вятчане, ожидая нападения татар, в темноте приняли за них отряд устюжан. «Своя своих не познаша и побиша». Оплакав убитых, решили проводить на этом месте праздник Свистунью (Свистопляску) и поставили здесь часовню. По другой версии устюжане действительно пришли биться с вятчанами.

Тем не менее панихида в часовне в четвёртую субботу после Пасхи была неотъемлемым элементом Свистуньи. Во время праздника разыгрывались шуточные битвы между командами, иногда заканчивавшиеся тяжёлыми травмами и побоями. Торговцы продавали сладости и игрушки, дымковские мастера выставляли глиняные свистульки и шары. Последнюю Свистопляску в Вятке справили в 1920-х годах.

Со временем деревянная Раздерихинская часовня обветшала. В 1875 году на её месте соорудили каменную по проекту архитектора Николая Андреевского. В 1925 году часовню разрушили и восстановили уже в 1999 году.

В 2010 году в часовне совершили молебен по погибшим в битве XV века в присутствии почётных гостей из Великого Устюга. Затем кировчане устюжане по очереди испили воды из общего чана и обнялись в знак примирения.

Магометанская мечеть

Совсем недалеко от часовни мы видим шпиль минарета. Это, Магометанская мечеть, построенная в 1909 г. пo проекту вятского архитектора В.М. Дружинина.

Продольная композиция мечети развивается по оси север-юг. С южной стороны, согласно традиционной схеме, к прямоугольному объёму здания примыкает пятигранный выступ михраба – вятилища, а с северной – минарет. Нижний ярус последнего подчёркивается на западном и восточном фасадах небольшими ризалитами. В оформлении фасадов здания использовано множество круглых и кольцеобразных форм, характерных для проектов В.М. Дружинина.

Вот такой получился маршрут по Вятке. В общей сложности его протяженность составит примерно 4 км. Не спеша, с остановками и созерцанием он займет часа два.