Наши греческие майские каникулы подошли к концу. Дебютная поездка в Элладу получилась насыщенной и интересной и, как мне показалось, нестандартной. Ну кто еще побывал в Греции и толком не посмотрел Дельфы и Метеоры и не был на островах. Это, конечно, шутка, так как цель любого путешествия – увидеть больше, а не похвастать тем, что не увидел то, что все посмотрели. Нестандартным в нашем путешествии было, пожалуй, посещение большого количества городов и городков Греции. Последним в списке числилось уникальное инженерное сооружение – Коринфский канал, а также Коринф новый и старый.

Где этот Коринфский канал и чем он уникален

Греческий полуостров Пелопоннес фактически стал островом в конце XIX века, когда был прорыт Коринфский канал. Соединяющий Эгейское и Ионическое моря канал был давней мечтой многих правителей региона (строить его начал древнегреческий правитель Периандр в VII веке до нашей эры), но осуществить ее удалось сравнительно недавно.

В истории упоминаются Юлий Цезарь и Калигула, византийцы и венецианцы, которые также планировали достроить канал. Но работы по достройке канала протяженностью всего 6 километров всегда натыкались на какие-то преграды, и их приходилось сворачивать. Торжественное открытие состоялось в августе 1893 года. Высота отвесных стен достигает 76 метров, ширина всего 21 метр и по нему организовано реверсивное движение. Во время Второй мировой войны, отступая, фашисты постарались нанести как можно больший ущерб. В его русле было взорвано паровое судно «Веста», оставлено множество неисправной техники и обломки железнодорожного моста. Любители экстремальных видов спорта нередко устраивают там соревнования и различные мероприятия.

Отголоски последней войны еще сохранились в виде немецких дзотов.

Неподалеку находятся современный Коринф и руины древнего Коринфа, где хорошо сохранились крепость Акрокоринф и храм, посвященный Аполлону.

Мы подъехали к каналу со стороны Коринфского залива к пешеходному мосту. Вид на два залива с моста, изумительного бирюзового цвета воду компенсирует совершенно отвратительный запах, который источают коллекторы, расположенные рядом с мостом. Через сам мост также проложены трубы, видимо это какие-то стоки, которые и портят впечатление.

Современный Коринф

Вы уже знаете, что Коринфов два – древний и современный. Первый был практически полностью уничтожен землетрясением, а новый построили ближе к заливу в нескольких километрах от останков старого. Произошло это незадолго до открытия канала – в 1858 году. По греческим меркам, это не просто молодой город – младенец.

На набережной в окружении фонтанов возвышается фигура Пегаса. Здесь же ставшие за неделю пребывания в Греции обыденностью яхты.

Коринф, конечно, совсем не похож на посещенные нами греческие городки вроде Нафплиона, Нафпактоса и Галаксиди.

Этот город вообще не для туристов, для них есть Коринфский канал, а в сам Коринф подойдет разве что для того, чтобы здесь пообедать.

Со свежей рыбой и морепродуктами здесь, кстати, все очень здорово.

Древний Коринф

Древний город представлен в основном семью сохранившимися до наших дней колоннами Храма Аполлона. Остальное представляет собой в основном хаотично разбросанные камни, в которых с трудом можно угадать очертания построек и улиц. Однако при должном воображении можно представить себе, что каких-то три тысячелетия назад здесь был развитый по тем временам, богатый, крупный портовый и торговый город, по своим размерам превышающий Афины того времени примерно в пять раз.

Своему процветанию Древний Коринф был обязан, в первую очередь, удачному расположению. Понятно, почему идея соединить каналом два моря будоражила умы правителей Древней Греции. Сооруди канал еще тогда, Коринфу не было бы равных в плане развития торговли и ремесел. Интересно, что в 625-585 г.г. до н.э. правитель Коринфа Периандр придумал-таки альтернативу водному пути. Берега двух морей по его приказу были связаны каменной дорогой, по которой лодки перетаскивали с помощью колес или бревен. Однако в 168 году до н.э. Римская империя уничтожила Коринф и не просто уничтожила, а сравняла с землей, перебив всех жителей. Восстановлен город был спустя 113 лет Юлием Цезарем, давшим ему название Colonia laus Iulia Corinthiensis. Как я уже говорил, Коринф вновь был разрушен до основания теперь уже землетрясением и уже в веке XIX.

Так прошла наша греческая неделя. Она оказалась одновременно насыщенной и не слишком изнуряющей в плане переездов. Хорошему путешествию способствовала и погода. В мае в Греции уже очень тепло, но без жары, хотя даже в этот нежаркий по греческим меркам месяц полдень лучше провести в тени. В общем тем, кто плохо переносит жару, но хочет побывать в Греции и при этом насладиться обилием солнца, советую подумать о поездке в эту интереснейшую страну в мае или апреле.

Греческая кухня

В заключении расскажу немного о греческой кухне. Греческая кухня входит в семью средиземноморской кухни, которую отличает обилие свежих овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Практически любое блюдо готовится с добавлением оливкового масла, чеснока и традиционных специй – орегано, тимьян, черный перец. Процесс приготовления максимально прост, что дает возможность насладиться натуральным вкусом продуктов. Акцент сделан не на процессе приготовления, а на качестве продуктов и правильной обработке.

В поселке Романос в местной таверне мы заказали рыбу и кальмара. Единственный работник заведения – пожилая дама, выполняющая функции владельца, повара и официанта лишь поинтересовалась на счет рыбы, “оупэн ор клоуз? Роаст ор грилл?”. То есть приготовить сибаса можно или разрезав вдоль или целиком, на гриле или на сковороде. В результате вы получаете просто жареную целиком рыбу и запеченных на гриле кальмаров. Все это немного приправлено тимьяном, черным перцем и, конечно, полито оливковым маслом. К горячему нам предложили греческий салат (в Греции он называется деревенским). Вряд ли вы не слышали это словосочетание, которое означает обычно смесь из помидоров огурцов, лука, оливок, сладкого перца и традиционного греческого сыра фета, который не нарезают, а кладут кусочек поверх салата. Заправлено все, конечно, оливковым маслом. Правда бабушка-ресторатор внесла в традиционный греческий салат свою изюминку – тонко нарезанные ломтики молодой свеклы, что придало блюду красочности. Также на закуску она приготовила вкуснейшие шарики из цукини и сыра (рецепт, к сожалению, выяснить не удалось).

Забыл упомянуть об еще одном неизменном спутнике греческого застолья – соус дзадзыки. Без него действительно не обходится ни одна трапеза. В некоторых источниках приходилось читать, что это тоже салат, но по всем признакам, это все-таки соус – греческий йогурт (достаточно густой и жирный) и тертые огурцы, далее по вкусу: чеснок, пряности, зелень добавляются поваром по его разумению.

Едят дзадзыки с хлебом или добавляют к любому другому блюду. Греки только что не кладут эту штуку в чай или кофе. Хотя, кто их знает…

Греческий фаст-фуд

На самом деле рыба и морепродукты штука совсем недешевая, каждый день есть кальмаров гриль накладно. Однако местный фаст-фуд вполне может войти в рейтинг ваших любимых блюд. Тем более он как-то даже нам близок.

Итак, сувлаки – это такие маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Готовятся быстро, стоят недорого. Подается с дзадзыки, хлебом, овощами и картофелем фри.

Гирос. Про это блюдо я уже писал в статьях о Минеральных водах (да, там тоже готовят гирос). Это что-то вроде шаурмы – тонко нарезанное мясо, которое обжаривалось на вертеле. Выглядит неприлично аппетитно, подается с обжаренными на гриле питой, овощами и… дзадзыки.

Напитки

Безалкогольные напитки в Греции представлены кофе (только черный, только в маленьких чашках, несладкий, слегла сладкий и сладкий – такой рецепт мы помним по Грузии), апельсиновый сок и ледяная негазированная вода. Это то, что почти всегда есть на греческом столе.

Алкоголь. Вино, пиво и узо. Местных вин предостаточно, и чтобы изучить этот вопрос придется специально отправляться в Грецию в винный тур.

Греция не пивная страна вроде Чехии, Германии или Бельгии, но пиво здесь очень приличное. Сортов немного и те, что удалось попробовать вполне себе для сопровождения обеда.

Узо – особая история. Это крепкий напиток (38 об.) с выраженным анисовым вкусом. Еще по приезду в Афины мы обратили внимание на то, что хозяин квартиры оставил в холодильнике бутылочку этого напитка и наказал обязательно ее выпить как знак его гостеприимства. Уже в Галаксиди история повторилась – в комнате нас ждала маленькая бутылочка узо. В общем для греков, это особенный напиток, потому что просто так гостей им встречать не будут. Так что будете в Греции, привозите в качестве сувенира узо.