Автопутешествие по Крыму. Ай-Петри
Как добраться до Ай-Петри
Перед особенно крутыми спусками вдоль дороги стоят таблички с призывом проверить тормоза. И это не формальность. Нагрузка на тормозную систему автомобиля на таких спусках действительно выпадает немалая, а ее отказ грозит не просто ДТП, а настоящей катастрофой. Однако добрались мы до знаменитой канатной дороги (нижней станции) в Мисхоре вполне благополучно уже ближе к середине дня. Выяснилось, что канатная дорога действует только до 15:00, то есть в это время отправляется последний рейс наверх. Однако это скорее плюс, чем минус, так как последний рейс хорош тем, что на него меньше всего народу. Кабинка вмещает до 40 человек и когда она заполнена даже наполовину, обзор открывается только тем, кто успел занять место “у окошка”. На наш рейс набралось не больше 10 человек и это позволило не только обозреть умопомрачительные виды на ЮБК, но и вдоволь пощелкать затвором фотоаппарата.


Легенды горы Ай-Петри



В небе радостно щебетали птицы, успокаивающе шелестела листва деревьев и тогда девушка решила, что ей, молодой и красивой, не стоит так убиваться по рано ушедшему юноше, ведь у неё будет ещё огромное количество поклонников и, конечно, когда-нибудь она встретит вторую свою любовь. Девушка развернулась и пошла к дому. С тех пор эту гору называют «Ай-Петри», что означает «Святой Пётр», а все христианские мужчины всюду пропускают женщин вперёд. Живописный вид с горы Ай-Петри по сей день напоминает людям о той горькой истории любви.
Дорога с Ай-Петри в Мисхор

Как уже упомянуто выше, эта дорога также является частью раллийной трассы. Об этом также нам поведал таксист. Более того, он предложил с помощью своего Форда Транзит (микроавтобус) побить рекорд прохождения трассы (Салюк установил своеобразный рекорд спецучастка, проехав его за 12 мин 55,2 с.). К этой идее мы, разумеется, отнеслись как к шутке. И зря! На горных склонах и крутых (и одновременно совершенно “слепых”) поворотах шутливое настроение у нас начало сменяться страхом за свою жизнь, ибо скорость иногда приближалась к 100 км. в час. Поверьте, на этой трассе это совсем немало. Однако наш проводник лишь весело рассуждал о том, что дескать несчастных случаев тут не было, серьезных ДТП тоже и вообще прямые участки гонщики тут проходят на скорости за 130… Один, правда, улетел в пропасть, но в общем и целом все прошло спокойно. И тем не менее до своего транспортного средства мы добрались живыми и здоровыми.
Нет комментариев