Музеи известных русских писателей в России развиты очень неплохо. Хотите в гости к Пушкину – отправляйтесь в Пушкинские горы, к Льву Николаевичу Толстому – добро пожаловать в Ясную поляну. Одному из самых ярких писателей XIX-XX веков тоже уделили внимание, создав музейный комплекс – Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова “Мелихово”. Заметим, что это не просто небольшие музеи, это целые комплексы, называемые музеями-заповедниками. Цель таких комплексов показать документы и вещи писателей или художников, передать атмосферу времени, в котором жил тот или иной деятель, рассказать об укладе жизни, о современниках. Это обстоятельство делает подобные вояжи вдвойне интересными и более познавательными. Это не просто поход в музей, а полноценная экскурсия, на которую требуется иногда не один день.

Карта Музея-заповедника “Мелихово”

Музей-усадьба “Лопасня-Зачатьевское”

В Музей-заповедник А.П. Чехова ехать из Москвы по Симферопольскому шоссе совсем недалеко и такая поездка отлично подходит для короткого автопутешествия по Подмосковью на один выходной выходной. Мы правда решили маршрут немного расширить и заглянуть в Боровск, благо праздники в этом феврале выдались длинными. Но для начала о Чехове и не только.

Первая остановка – Музей-усадьба “Лопасня-Зачатьевское”. Находится в самом г.Чехов. Несмотря на то, что этот музей находится в Чехове и входит в Чеховский музей-заповедник, к жизни самого писателя не имеет ни малейшего отношения. В описании экспозиции вы не единожды встретите также упоминание А.С. Пушкина, который об этой усадьбе упоминал в своих произведениях. И снова удивительный факт – Пушкин здесь никогда не бывал.

И все-таки место интересное и дело не в том, бывал здесь кто-то из знаменитостей или нет. Вещи, обстановка – все это бережно сохранено. Есть и удобные технические новшества – скачиваете приложение izi.travel на свой смартфон и совершенно бесплатно пользуетесь аудиогидом. Местные жители называют эту усадьбу домом Гончаровых.

Вход в музей обойдется в 110 рублей для взрослого посетителя, имеются также льготные билеты и билеты для школьников. Гуляя по залам музея, начинаешь вполне живо себе представлять, как жили люди в XIX веке. Конечно, подобные усадьбы дают представление о жизни лишь достаточно богатого сословия. Вряд ли крестьянин или простой служащий мог позволить себе пианолу или рояль в каждой комнате.

Зато понятно, чем развлекала себя знать во времена, когда не было телевизоров, радио, интернета, кино… Живая музыка, поэтические вечера, общение. Возможно, карты, танцы и демонстрация нарядов.

На осмотр экспозиции музея хватит, пожалуй, часа-полутора. Летом, думаю, можно прогуляться по приусадебному парку. Мы такой возможности были лишены, так как температура у нулевой отметки в сочетании с мокрым снегом к прогулкам определенно не располагала.

Поэтому из уютного дворянского поместья выходить совершенно не хотелось. Рядом с музеем через дорогу находится Анно-Зачатьевская церковь, которую возвел на месте деревянной в 1694 г. стольник Савва Лукьянович Васильчиков. Тот самый, которому и принадлежала усадьба “Лопасня-Зачатьевское”.

Смотрится храм весьма живописно, а летом в сочетании с парком, наверняка, очень фотогеничен. Но в эти позднефевральские деньки на фоне слякоти и мокрого снега оживить пейзаж, похоже, не сможет ничто. Так что ставим навигатору задачу ехать в прямиком в Мелихово.

Дом-музей Чехова в Мелихово

Между музеями не больше 15 км., то есть минут 20 неспешной дороги. Найти главный Чеховский музей труда не составит. Несмотря на не слишком благоприятную погоду, стоянка возле Мелиховского дома забита до отказа. Стоимость входных билетов зависит от ваших предпочтений: хотите просто погулять по территории – одна цена, заглянуть в гости к Чехову – другая, узнать все о жизни писателя, его друзей и родственников – раскошеливайтесь на экскурсионную программу. Например, тариф “Стандарт”, включающий территорию с посещением всех строений усадьбы обойдется в 125 рублей за взрослого.

После хором господина Васильчикова жилище Антона Павловича кажется совсем уж скромным, даже несмотря на восемь комнатушек в главном доме. Правда мастер русской литературы и пытался как-то улучшить жилище и даже кухню распорядился вынести в отдельное здание дабы запахи еды не отвлекали от работы и творчества и все-таки на дом аристократа эта усадьба никак не тянет.

Зато внутри устроена все так, будто это и не музей вовсе, а дом нашего писателя и мы просто приехали к нему в гости, а он лишь вышел из дома ненадолго. Так еще вдобавок совершенно случайно мы попали на экскурсию к главной хранительнице музея. Эта пожилая, но очень энергичная дама рассказывала о жизни Чехова в этом доме столь увлекательно, что эффект присутствия Антона Павловича только усилился.

Мы узнали и том, что вечерами на рояле играл брат Антона Павловича и о его сестре Марии и о том, что в гости к Чеховым часто приезжал Левитан и о пагубном пристрастии другого брата Антона Павловича. В общем посещение музея оставило крайне положительное впечатления.

Территория усадьбы также стоит отдельного упоминания. Летом здесь наверняка очень красочно и зелено, но зимой, при всем очаровании снежного покрова, вид достаточно унылый. Зато вид печи и самовара на кухне создают ощущение тепла и уюта в морозные зимние вечера.

Время пролетело незаметно и на улице начало смеркаться. В Вознесенскую Давидову Пустынь, которая также значилась по плану мы уже не успевали. Если ехать сюда летом или весной, когда световой день гораздо более длинный, можно успеть не только в Пустынь, но и, например, в усадьбу Щапово или к святому источнику и купеле в Талеже.

Мы же двигаемся в сторону Обнинска, откуда, переночевав, отправимся в Боровск.

Как добраться до Музея-заповедника без машины

Проделать путь от Москвы до дома Гончаровых, а затем в музей Чехова без машины, особого труда не составит. До Чехова регулярно ходят электричики, а от Чехова до села Мелихово можно доехать на автобусе или маршрутке №25. Весь путь займет около двух часов в одну сторону.