Итак, как обещал – прогулки по Москве. У нас сложилась маленькая такая традиция всей семьей в новогодние каникулы выходить на прогулку по городу. Нет никаких павил и нет никаких заранее спланированных маршрутов. Просто садимся на автобус е10, который от нашей “деревни” идет прямиком до самого центра города.
Воздвиженка
В этот раз мы выходим на остановке “Станция метро Библиотека имени Ленина”. Библиотека уже давно не имени Ленина, а Российская Государственная Библиотека, но мы не читать приехали, а на прогулку, поэтому не так и важно. К слову, у библиотеки первая новогодняя елка. По Воздвиженке идем в сторону Нового Арбата. Справа особняк Арсения Морозова.
Особняк Арсения Морозова
Здание, которое очень сильно выбивается из московской архитектуры. Для своего времени (а речь идет о самом конце XIX века) особняк, построенный Арсением Морозовым, по мотивам дворца Пине, что в испаской Синтре или (или, по другой версии, усадьбы Кинта да Регалейра, также находящейся в Синтре) было весьма новаторским и неоднозначным решением. Это такой испано-мавританский средневековый сталь архитектуры. Существует даже легенда, будто бы мать Арсения, женщина гневливая и острая на язык, посетив в декабре 1899 года только что построенный дом сына, в сердцах сказала:
Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!
Лев Николаевич Толстой тоже “прошелся” по идее Морозова, написав:
«глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку», имея в виду затею Морозова.
В конце 1920-х годов здание было передано Наркомату иностранных дел. С 1928 по 1940 год здесь находилось посольство Японии, а в 1941-1945 годах – службы посольства Великобритании и редакция английской газеты “Британский союзник”. В 1952 году здание стало посольством Индии, а в 1959 году его приобрел “Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами” (ССОД), который назвал особняк “Дом дружбы с народами зарубежных стран” или просто “Дом дружбы народов”. Здесь проводились конференции, встречи с иностранными деятелями культуры и кинопоказы.
В 2003 году Управление делами Президента РФ начало переоснащение, реконструкцию и реставрацию здания. В январе 2006 года открылся Дом приёмов Правительства Российской Федерации, который предназначен для проведения различных официальных мероприятий, связанных с председательством России в течение года в “Большой восьмерке”. В ходе работ были восстановлены и отреставрированы уникальные интерьеры.
Сейчас, как мы видим, здание превращено в небольшую крепость.
Новый Арбат
Проект Калининского проспекта тоже оброс массой легенд. Среди них была и такая: в первоначальном проекте было не четыре, а пять высоток своей формой, напоминающих раскрытую книгу. Проект принимал секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов. Будучи истинным марксистом и человеком идейным, Суслов не слишком одобрял идею назвать главную аретерию столицы именем человека с весьма неоднозначной репутацией. Но когда перед ним открылся макет будущего проспекта, в нем буквально все вскипело: “Как – называется – это!! – рассердился Суслов, обводя жестом макет. – Калининский проспект? – Вы ошибаетесь, товарищи. Коммунист и атеист Михаил Иванович Калинин не может иметь отношения к вашему творчеству. То, что вы здесь изобразили, называется «Пятикнижие»!”. Впрочем, это всего лишь легенда. Но “книжек” осталось четыре.
Внутри, кстати, это весьма некомфортные помещения. С 2000 по 2007 год мне пришлось работать в компании, офис которой располагался на 24 этаже одной из “книжек”. Да, вид оттуда открывался потрясающий, огромные окна, панорама. Но эти алюминиевые рамы зимой были всего лишь загородкой (приходилось заклеивать их скотчем, что не очень помогало), батареи отопления располагались в подоконном пространстве и отбирали минимум 40-50 см пространства и решительно не грели, потому что по задумке архитекторов теплый воздух как-то должен был обогревать довольно приличные по размерам помещения через решетки размером с пакет из под молока. А в самих коробах комфортнее всего чувствовали себя мыши, которые за ночь съедали все, что сотрудники припасли себе к чаю в ящиках столов.
Ах, да! Храм Симеона Столпника на Поварской. Уникален этот храм не своей архитектурой, а тем, что не был снесен при строительстве Калининского проспекта. XVII век, кстати. Разумеется, изначально цеорковь планировали снести, ее облик явно не соответствовал будущему образцу советской архитектуры. Откровенно говоря, мне так и не удалось найти информации о том, кто именно не дал снести этот храм. Но этому деятелю той эпохи точно нужно сказать спасибо. Не будучи верующим человеком, по дороге на работу, меня всегда почему-то согревало созерцание этого островка древности среди шестиполосного проспекта с двадцатичетырехэтажными монстрами. Хотя архитектура русских церквей меня вообще очень вдохновляет…
Галерию, что чуть выше можно “покрутить”, выглядит очень празднично.
Кудринская площадь
С Нового Арбата сворачиваем на Новинский бульвар и идем до Баррикадной. Городские власти и здесь порадовали нас елкой
и еще каким-то новогодним сооружением, назначение которого мы так и не смогли разгадать.
На другой стороне “Садового” великолепный жилой дом в так называемом сталинском стиле. Посмотрел ради интереса – стоимость квартир здесь стартует от 35 млн. В свое время жило здесь немало знаменитостей, но сегодня просто прогулка без серьезных исторических углублений в москвоведение.
Зоопарк уже, разумеется, закрыт. Но наша конечная цель прогулки не он, поэтому просто проходим мимо до Волковского переулка.
Мы идем к Римско-католическому Кафедральнму собору Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Мне не раз приходилось проезжать мимо этого храма, но изучить историю и посмотреть поближе все было как-то недосуг. История у этой церкви сложная и длинная. Найти информацию можно легко в интернете, ну или, если будет интерес у читателя, напишу про этот храм отдельную статью. Он того стоит. Поэтому просто посмотрим на этот красивейший образец неоготической архитектуры.
Маршрут получился не слишком длинным. От собора на автобусе мы доехали до Белорусского вокзала и дальше домой. Можно было бы и еще побродить по праздничному городу, но морозей в минус 20 погнал домой.
Если тема московских прогулок вам показалась интересной, напишите об этом. Может стоит писать подробнее о достопримечательностях или о том, как добраться до того или иного места. Я страюсь не быть банальным и писать о том, что вы, уважаемые читатели, и так знаете или легко найдете в сети. Буду рад любым пожеланиям. То есть я готов для вас делать интересный контент о своем родном городе, но нужна обратная связь. Пишите в комментариях, что думаете.
P.S. Судя по прошлым публикациям, у многих вызывают вопросы названия статей. Дескать, сформулировано неверно, не соответствует содержанию и пр. Эта прогулка состоялась 6 января 2024 года, то есть аккурат перед Рождественской ночью.
И еще сразу прошу прощения за не слишком качественные фото. Обычно я для этого блога снимаю на профессиональную зеркальную камеру. В этот раз взял ее (точнее их две штуки с объективами с разным фокусным расстоянием), но морозная и влажная погода не дали возможности ими пользовоться, все в итоге было снято на мой и супруги телефоны.
Нет комментариев