В окрестностях Сочи мы уже почти везде побывали и хотелось разбавить отпуск чем-то новеньким и самым очевидным вариантом показалась Абхазия, для поездки в которую не нужно менять валюту и не требуется загранпаспорт. Ехали мы в эту частично признанную республику с некоторыми опасениями, которые, забегая вперед, подтвердились и приумножились.

Дорога и граница

Мы еще в прошлой статье договорились, что для удобства отправной точкой (нулевым километром) для измерения расстояний будем считать железнодорожный вокзал Адлера. Так вот от вокзала до КПП поселка Веселое – Псоу всего 11 км. То есть на дорогу уйдет чуть больше 10 минут.

На границе образовалась небольшая пробка. Фактически досмотр и проверка документов проводились только на российской стороне, абхазский пограничник только махнул – проеззжайте.

Первая остановка – замок Принца Ольденбургского

До заезда в гостиницу (о ней будет дальше) оставалось пару часов, а навигатор показывал, что пути до нее масимум 15 минут. Поэтому мы решили остановиться у первой (как нам казалось) достопримечательности – Дворца Принца Ольденбургского.

Ни указателей, ни собственно входа мыы не обнаружили. В общем, покружив вокруг да около, поняли, что сей объект для рядового туриста недоступен.

Решили пройти к морю, чтобы обозреть гору, где расположен замок с расстояния. Башенки разлядеть можно.

Уже по приезду в гостиницу я нашел информацию про этот объект. Достопримечательность в обычном понимании – это только на карте. В действительности это называется обычной заброшкой. То есть попасть туда можно, но, как говорится. на свой страх и риск. И это при том, что Принц Ольденбургский является основателем Гагры как курорта. Это при нем Гагру стали называть Абазской Ниццей. До этого момента вся территория современной Гагры представляла собой болота, которые пришлось осушить. Казалось бы надо не только его замок привести в порядок, но я памятник поставить… Но нет.

Даже мемориальной таблички не найдете или указателя хотя бы. Ладно, прогулялись по пребрежному парку. Здесь полным ходом шел ремонт в виде укладки тратуарной плитки, так что внимание привлекли только мозаичные фигуры еще советских времен и можно немного спрятаться от довольно жаркого солнца, хотя на дворе начало апреля.

Гостиница

Хотя начало апреля нельзя назвать курортным сезоном, гостиница “Таминик”, в которой мы остановились была заполнена больше чем наполовину. Из плюсов – бассейн с теплой водой даже в это время, парковка на территории отеля, не самый плохой вид с балкона.

Из минусов – некоторая удаленность от моря. Пешком минут 15, если не торопиться. Есть просторная кухня со всем необходимым для самостоятельного приготовления еды. В целом место вполне могу рекомендовать для отдыха в любой сезон.

Пляж

Как я и сказал, до пляжа идти минут 15 и мы сразу после распаковки вещей отправились к морю. Пейзаж на город со стороны моря глаз не радует. Да и с балкона гостиницы, несмотря на шикарный закат, вид открывается словно ты оказался в каком-то гетто одной из неблагополучных стран Ближнего Востока.

После заката солнца прогулка тоже не кажется привлекательным занятием, так как уличное освещение отсутствует как класс, дороги изобилуют колдобинами и разного рода мусором. Да еще и изобилие бродячих собак не придает прогулки романтизма “зимнего вечера в Гаграх”.

Низкий сезон также отличается тем, что место, где можно в любое время поесть, придется поискать. Случайно из работающих заведений мы нашли кафе под названием “Бзыбь” (на карте я его отметил). После пытались поесть еще где-то, но неизменно возвращались сюда. Не зря основной контингент здесь не туристы, а местные.

Следующий день посвятили поездке в Новый Афон, но это уже в другой статье.