Короткое автопутешествие по Калужской области в арт-парк “Никола-Ленивец”
Куда поехать на майские и июньские праздники? Так, чтобы не слишком обременительно в плане расстояния и бюджета. Если планировать поездку на один день, не стоит строить маршрут дальше 200 км., то есть, при хорошем раскладе, 3 часа пути в одну сторону или 6 часов туда-обратно, благо в июне самые длинные дни. В общем, поизучав варианты в радиусе означенных 200 км. от Москвы и отбросив уже посещенные места, отправляемся в одно, наверное, из самых необычных мест – арт-парк “Никола-Ленивец”, что в Калужской области.
Карта Никола-Ленивец
Карту парка можно приобрести за 100 рублей в информационном центре, скачать на официальном сайте парка или посмотреть здесь.
Как добраться
На машине
Арт-парк Никола-Ленивец расположен на территории Нацинального парка “Угра” или, если точнее, является его частью. От Москвы ехать до деревни Никола-Ленивец примерно 200 км в зависимости от того, где вы свой путь начинаете. Вариантов проезда от Москвы несколько и нужно выбирать тот, что удобнее именно от вашей начальной точки.
GPS координаты: 54.752267, 35.599575
Мы добирались по Киевскому шоссе через Марояславец. Можно доехать по Минскому шоссе до Большого Московского кольца (А108). В обоих этих случаях нужно держать курс на небольшой городок Медынь, откуда двигаться по трассе А130 до поворота на Никола-Ленивец. Здесь важно не пропустить нужный поворот, он совсем неприметный и никак не обозначен. Ориентирами могут служить АЗС и магазин с громким названием “Гостиный двор”.
Дальше дорога заканчивается, точнее начинается сочетание плохой дороги с очень плохой. Так придется двигаться примерно 30 км. Зато на перекрестках встречаются коричневые указатели “Никола-Ленивец”, так что не заблудитесь. На въезде в парк есть информационный центр, где можно за 100 рублей приобрести карту парка, здесь же продают всякие сувениры и есть парковка, на которой можно оставить машину и продолжить путь пешком. Однако до парка еще 3 км. и большинство посетителей предпочитают проехать их на машине.
Общественным транспортом
На электричке
От Киевского вокзала на электричках Киевского направления до станций Малоярославец или Калуга–1, далее на такси.
На автобусе
От станции метро «Тёплый Стан» на автобусе по маршруту «Москва — Кондрово» (ежедневно в 14:30), далее на такси. Обратно автобус идет в 6:30 утра.
Что посмотреть в парке Никола-Ленивец
Как уже было сказано выше, Никола-Ленивец – малая часть Национального парка “Угра”, основанного в 1997 году и имеющего статус Биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Посещение парка, кажется, может вызвать только две совершенно противоположные эмоции: кому пришло в голову все это непонятное нагородить и кому пришло в голову сделать все так необычно. И та и другая реакции на самом деле совершенно понятны и объяснимы, если хотя бы немного поинтересоваться концепцией и идеей создателей парка. На самом деле Никола-Ленивец – это эксперимент, полигон для молодых и прогрессивных ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Этот парк предназначен не только и даже не столько для праздных посетителей. Здесь студенты и сотрудники ландшафтных мастерских вольны воплощать свои самые смелые творческие идеи, экспериментируя с материалами и конструкциями.
Посетитель получает (при том совершенно бесплатно) возможность полюбоваться результатами воплощенных смелых идей, поразмышлять над тем, что хотел сказать автор той или иной конструкцией или в конце концов поругать создателей за бездарную трату времени на строительство малопонятных и, порой, совершенно нефункциональных построек.
Лично мне в этом парке понравилось. Понравилось, в первую очередь потому, что здесь, уходя от одного объекта, совершенно не представляешь, что увидишь за кустами или через дорогу. Просто невозможно по названию объекта, что это будет и, на самом деле, это всегда сюрприз, потому что в чем в чем, а обладании бурной фантазией и нестандартным мышлении авторам точно не откажешь.
По парку, кстати, организованы экскурсии, на которых вам подробно расскажут историю каждого объекта, интересные факты и замыслы авторов. Вот пример такой экскурсии, которую проводит Алексей – человек, влюбленный в Калугу и окрестности.
Если экскурсия не для вас, отправляйтесь на прогулку с нами. Итак, у информационного центра нас встречают милые кабанчики, которые и задают настроение. Дальше, однако, объекты будут значительно менее очевидные, в том смысле, что распознать в них животное или что-еще не всегда получается сразу. Но в том и вся соль этого места, вся интрига.
Как я уже говорил, у информационного центра (читай у кабанов) уже можно спешиться и продолжить прогулку “на своих двоих”, однако, погода к этому варианту экскурсии не слишком располагает и мы, купив карту, продолжаем добираться до парка на машине. Далее нас ждет Бобур. На создание этого объекта хужожника Полисского вдохновило здание Национального центра искусств имени Жоржа Помпиду, построенное в центре Парижа в далеком 1977 году и ставшее авангардом современной архитектуры.
Если быть точнее, на создание Бобура художника вдохновило даже не само здание, а обнаженные вентиляционные трубы. В то время, надо сказать, никому не приходило в голову, что элементы коммуникаций могут стать частью художественного замысла. Такой подход был совершенно новаторским и Полисский (а он, к слову, главный идеолог Никола-Ленивца) решил представить публике свое видиние труб, использовав в качестве строительного материала ветки, а технологию позаимствовав у корзинщиков.
Выглядит Бобур весьма небанально и кроме эстетической несет также и практическую пользу – в центре конструкции имеется винтовая лестница, по которой можно взобраться на вершину Бобура и оттуда обозреть окрестности. Следующий объект – “Белые ворота”. Эту арт-композицию также создал Николай Полисский. На сей раз его вдохновили триумфальные арки.
На арку тоже можно вскорабкаться (элементы расположены в виде лестницы), но такая возможность есть лишь у обладателей приличной физической подготовки. Мы лицезреем, скалолазов в нашей компании нет. Следующая композиция – Вселенский разум. Оказавшись здесь, в какой-то момент возникает ощущение, что ты совершенно неожиданно попал на другую планету. Присмотревшись, понимаешь, что перед тобой самая неизведанная часть человеческого организма.
Это лишь издалека спирали кажутся хаотичными. На самом деле по ним легко можно подняться на вершину мозга – я это к тому, что Полисский каждый свой объект делает немножко аттракционом.
Колонны по задумке автора символизируют ракеты, устремленные в космос. Дальше нас ждет совершенно необычная композиция. Глядя на этот объект издалека не возникает никаких сомнений в том, что это корабль. Но подойдя ближе…. Подойдя ближе мы видим быка. Да и называется она соответствующе – Позолоченный телец.
Ах да, на первом ярусе этого сооружения есть самая настоящая голубятня, а забравшись на самый верх, можно обозревать окрестности. Идея проекта питается с одной стороны библейским сюжетом о спасительном Ноевом ковчеге, а с другой стороны апеллирует к образу агрессивного финансового оптимизма и процветания, воплощенного в Wall Street Bull (Бык с Уалл–стрит). Пройдя совсем немного, попадем в Версаль.
Архитектурный объект представляет своеобразный гибрид: это и портал, и триумфальная арка, и башня, где по винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку. По лестнице во втором пилоне можно спуститься в «комнату художника». Арка сложена из шестиметровой доски, а все обрезки используются в качестве конструктивных элементов. Далее выходим к ротонде. Эта “штуковина” сильно напоминает декорации из детского фильма “Гостья из будущего”. Нижний ярус состоит из старых дверей, а на следующем зияют глазницы окон.
А еще в парке есть очень необычные аттракционы – они, с одной стороны, непривычны, с другой, здесь интересно и детям и взрослым. Например, с помощью этих труб, вы можете создать весьма затейливую музыкальную композицию. Они лишь на первый взгляд кажутся бесполезной ржавчиной.
Но самый, наверное, популярный аттракцион в парке “Никола-Ленивец” – это батут. Как и многое другое, тут он весьма необычен – над небольшой траншеей натянуто резиновое полотно. Крепится оно к раме небольшими пружинами, всё это напоминает большую раскладушку. Веселятся здесь посетители всех без исключения возрастов.
В общем выходные в парке прошли и интересно и познавательно, для однодневного выезда Никола-Ленивец очень даже подходит, хотя остановиться здесь можно и на более длительный срок. Кстати, из Калуги в парк вы можете поехать с гидом Алексеем, который подробно расскажет о замыслах художников Николо-Ленивца.
Где остановиться
Места для ночлега в Никола-Ленивце под стать стилю самого парка. Нет, здесь не предлагают пожить в шалаше из веток, зато есть кемпинг с палатками или популярное и тоже весьма необычное место “Резиденция Василия Щетинина” – одного из основателей арт-парка, кстати. Поблизости есть еще несколько гостевых домов и кемпингов, так что найти место для ночлега не составит труда, если, конечно, не планировать посещение парка в дни фестивалей, которые проводятся в основном в летние месяцы.
Нет комментариев