До сих пор в Нижнем Новгороде мне приходилось бывать всего раз. То было большое автопутешествие, включавшее Муром, Казань, Тольятти.
Погода тогда была дождливая и прохладная, неуютная в общем и город, соответственно, показался сероватым и даже унылым.
На этот раз в Нижний я попал, если так можно выразиться, не по своей воле, а по работе. Многие завидуют частым командировкам, ошибочно полагая, что это такое путешествие за счет работодателя. На деле крайне редко удается выкроить хотя бы часок другой на знакомство с местом дислокации.
В этот раз те самые пара часов высвободились. Погода, не радовавшая с утра, наладилась к полудню.
Как добраться
Транспортную доступность Нижнего Новгорода от Москвы можно оценить как почти идеальную, но не все так однозначно. На поезде в пути вы проведете порядка 4 часов. Одним из самых удобных поездов считался «Стриж», но в настоящий момент движение этого типа поездов приостановлено. Поэтому остаются либо поезда дальнего следования, либо «Ласточки». Причем последние почему-то на достаточно дальнем маршруте с очень неудобной компоновкой. Сиденья расположены друг напротив друга достаточно близко, и пассажиры даже со средним ростом упираются друг в друга коленями. Для поездок по МЦК, например, это терпимо, но для четырехчасового путешествия – крайне утомительно.
С самолетом ситуация еще интереснее. Несмотря на расстояние менее 500 км. в воздухе мы проведем 1 час 20 минут – лишь на 5-15 минут (в зависимости от аэропорта вылета) меньше, чем до Санкт-Петербурга, до которого расстояние 750 км против 450 до Нижнего Новгорода. От аэропорта Стригино до центра города придется потратить еще, как минимум, 45 минут (это без пробок). В общем, особого смысла добираться самолетом нет, особенно если учесть стоимость проезда до аэропорта в Москве и в Нижнем Новгороде.
Автомобильная трасса М-7 (она же Горьковское шоссе) из Москвы неплоха, но на выезде из города может быть прилично загружена. Без серьезных пробок можно доехать часов за 7.
Где остановиться
Остановился я в самом центре в не слишком шикарной гостинице, зато в паре минут ходьбы от кремля. Оптимальным вариантом оказалась гостиница «Острожский вал». Расположена в отдельно стоящем особнячке на улице Минина и, что крайне важно, совсем недалеко от Нижегородского кремля (950 метров, если быть точным). Мой работодатель не Скрудж МакДак, можно было позволить себе и Хилтон, но мне как раз нужно было расположение, чтобы успеть утром выполнить долг, а оставшееся до поезда время посвятить прогулке по городу, чтобы потом поделиться этим счастьем с вами. Так что по окончании рабочих процессов, которые, к слову, тоже разворачивались в одном из административных зданий на территории кремля, отправляюсь в законный микроотпуск.
Что посмотреть
Для повторения пройденного начнем с памятника легендарному летчику Валерию Чкалову, открытому 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели. Автором скульптуры стал друг Чкалова И.А. Менделевич. Интересно, что это место скульптором и архитектором было выбрано для памятника А. М. Горькому. Но судьба распорядилась так, что места для памятника друзья выбирали для одного из них. А Менделевич впоследствии был удостоен за эту работу Сталинской премии.
Только в этот раз я обратил внимание на пьедестал памятника, на котором изображены контуры карты Северного полушария с указанием маршрутов перелетов героического экипажа Чкалова-Байдукова-Белякова на Дальний Восток и через Северный полюс в США.
Сразу за памятником к Волге спускается помпезная лестница, прозванная Чкаловской. История ее следующая. Еще в 1940 году была идея обустроить скос набережной, но реализации плана помешала война. После Сталинградской битвы было решено вернуться к проекту, объявили конкурс. С технической точки зрения это оказался далеко не самый простой архитектурный проект. Сроки строительства неоднократно сдвигались и в итоге пришлось даже привлекать военнопленных немцев. Изначально лестница носила наименование Волжская, но прижилось в итоге именно Чкаловская. В итоге получилось довольно монументальное сооружение, насчитывающее 442 ступени. Лестница спускается от Верхневолжской набережной вниз к катеру «Герой» на Нижневолжской набережной. Ежегодно в День города и одновременно День России 12 июня по лестнице устраиваются забеги, а победитель получает автомобиль. Так вышло, что течение семи лет автомобили достаются одному и тому же человеку – Николаю Бурде.
Пока не ушло за густые облака солнце, наслаждаюсь его весенними пока еще скудными лучами. Со смотровой площадки Чкалова открывается вид на стрелку, новый футбольный стадион и Нижне-Волжскую набережную. Желание спуститься к Волге старательно борется с ленью – потом ведь подниматься. А Чкаловская лестница самая протяженная в России (на самом деле где-то в Крыму вроде как есть длиннее). Лень побеждает и на знаменитый катер «Герой» и монастырь остаются внизу. Тем более, за пробежку автомобиля мне не обещали.
Далее есть выбор: или пройтись по Верхне-Волжской набережной или прогуляться по территории Кремля и далее на пешеходную Большую Покровскую. Выбираю второй вариант. Почти сразу обращают на себя внимание отремонтированные фасады зданий в центре города.
Особенно ярким и красивым мне показалось здание Приволжского исследовательского медицинского университета. Изначально здание было построено для пароходного общества «Волга», но после революции отдано под нужды Медицинского института, в котором преподавал будущий академик ученый-физиолог А.П. Анохин, о чем на фасаде здания свидетельствует соответствующая табличка.
Далее отправляюсь на территорию кремля. Здесь стоит оговориться, что территория, хотя и является историческим памятником, используется также для административных функций. Здесь сосредоточены фактически все органы нижегородской власти. Поэтому экскурсионные группы и лениво бродящие туристы соседствуют здесь с деловито спешащими дядями в пальто и костюмах.
Историки считают, что не любую древнерусскую крепость можно назвать кремлем, а лишь ту, где пребывал княжеский двор. Таким образом, современная администрация города не позволяет снизить статус нижегородской крепости и пребывает в кремле. Можно ли нижегородских чиновников назвать “кремлевской администрацией” – вопрос риторический.
В постреволюционные годы власти активно боролись с религией, священнослужителями и попутно с храмами. Досталось и кремлевскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору начала XVIII века.
В 1929 году сначала разобрали соборную колокольню, а потом взорвали и сам собор, так как территорию под ним планировалось отдать под Дом советов.
В итоге на месте собора построили здание Дома советов по проекту архитектора А.З. Гринберга в типичном для того времени стиле конструктивизма.
В 2019 году было решено восстановить соборную колокольню, а на месте собора установлен небольшой монумент.
В результате таких метаний мы наблюдаем весьма необычное явление – соборная колокольня без собора, построенная в XXI веке по чертежам трехсотлетней давности соседствует со зданием, ради которого эту саму колокольню и снесли.
К слову, колокольня используется, в том числе, как смотровая площадка (еще на ней есть часы), а в здании Дома советов располагаются городская дума и городская администрация Нижнего Новгорода.
Судьба другого храма на территории Нижегородского кремля Михаило-Архангельского собора сложилась менее трагично. На него по каким-то причинам большевики не покушались и с последней своей масштабной реконструкции 1732 года храм, являющийся образцом шатрового зодчества, благополучно дожил до наших дней.
Недолгая прогулка дала повод написать эту некороткую заметку. Во второй части статьи я расскажу про Большую Покровскую улицу и прочие достопримечательности города.
Нет комментариев