Второй день весеннего путешествия по маршруту Москва – Муром – Нижний Новогород – Казань. Один день в Нижнем Новгороде

Свое путешествие от Оки до до Волги мы продолжаем в Нижнем Новгороде. От Мурома через Горбатов до Нижнего примерно 170 км., то есть около 3 часов пути. На осмотр достопримечательностей Нижнего Новгорода у нас был ровно один день, то есть времени очень немного и засиживаться в апартаментах не будем.

Как добраться до Нижнего Новгорода

Нижний Новогород один из крупнейших городов России, так что транспортных проблем возникнет не может. Есть самолеты, поезда и автобусы. Из всего разнообразия (если не брать в расчет автомобиль, конечно) я бы рекомендовал поезд. Ин не просто поезд, а скоростной современный состав “Стриж” или “Ласточка”. Чуть меньше 4 часов и вы на месте. Цена билета правда не маленькая – порядка 2 тысяч рублей.

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за один день

Нижегородский Кремль

В майские праздники на территории кремля шла активная подготовка к Дню Победы, поэтому часть территории была закрыта. Первоначально, в XIII веке, Нижегородский Кремль был деревянным, после перестройки – белокаменным, и только столетия спустя стал краснокирпичным. Первоочередным государственным делом конца XV — начала XVI века явилась защита Москвы, Новгорода и Нижнего Новгорода. Нижегородский кремль не только замыкал южную линию крепостей, но служил основным опорным пунктом восточного направления как надежная база для продвижения вниз по Волге.

Русские летописцы считали сооружение кремлей важными вехами в жизни народа и почти всегда фиксировали начало таких работ. Но отрывочные данные летописей, не раз переписанных, иногда искаженных, следует сопоставлять со всеми возможными источниками. Так, большинство летописных сводов упоминают о постройке Нижегородского кремля лишь в связи с прибытием для руководства строительством его зодчего Петра Фрязина. Дополняют эти сведения только записи Соликамского летописца, дошедшего до нас в сравнительно поздних списках XVIII века и поэтому не всеми считавшегося надежным историческим источником. Однако слова его, приводимые под 1500-м годом, обращают на себя особое внимание:

Заложили Сентября 1 дня в Нижнем Новгороде Тверскую башню. Того ж году бысть явление на небеси: звезда хвостоватая, которая была видима 33 дня.

Таким образом, начало постройки кремля связывается с появлением «хвостоватой» кометы, путь которой действительно был прослежен очевидцами от Китая через территорию Европейской России вплоть до середины Атлантического океана в течение длительного срока — с мая по июль 1500 года. Поскольку в ближайшие к этой дате годы никаких комет не наблюдалось до появления в августе 1531 года кометы Галлея, следует отнестись с полным доверием к показаниям Соликамского летописца.

Михайло-Архангельский собор

Обращает на себя внимание небольшой, но очень симпатичный храм – Михайло-Архангельский собор – памятник XIII века и древнейший каменный храм на территории города.

Построена церковь в память о Нижегородском ополчении. Уже фактически в наше время в 1962 году в собор был помещен прах Кузьмы Минина.  В время прогулки по территории кремля вы неизбежно наткнетесь на вот эту стелу.

Стела с Георгием Победоносцем является частью мемориала “Горьковчане – фронту”, который был открыт к 30-летию Победы внутри Нижегородского кремля, около Дмитриевской башни, 8 мая 1975 года. На истории кремля и вообще истории сооружения каменных крепостей я останавливаюсь столь подробно, так как в дальнейшем мы побываем в Казанском кремле и эта история нам обязательно пригодится.
С крепостного вала открывается великолепный вид на “стрелку” – пересечение Оки и Волги. 

Большая Покровская улица

Выходим с территории кремля через арку Дмитровской башни и двигаемся в сторону главной улицы города – Большая Покровская. Это что-то вроде Старого Арбата в Москве. Пешеходная улица, лавочки, кафе и целая серия различных городских статуй.

Встречает нас фотограф с собачкой. Надо сказать, что городские скульптуры очень освежают пейзаж, придают ему живости.

Я давно обратил внимание на любовь городских властей к таким вот небольшим статуям. Их можно увидеть во многих городских парках и на главных улицах. Мы встречали собачек в Костроме, Муроме. Власти Будапешта тоже питают слабость к жанровой городской скульптуре. Однако, нижегородцы, кажется, превзошли всех. Вот и котики.

Площадь Минина и Пожарского

Прогулявшись по Покровской улице отправляемся к площади Минина и Пожарского, где нас встречает более монументальная статуя  – памятник Кузьме Минину.

Памятник Чкалову и Чкаловская лестница

Отсюда уже виден другой памятник – символ города. Памятник легендарному летчику Валерию Чкалову в 1940 году на Верхне-Волжской набережной. Надо сказать, что место для памятника выбрано весьма удачно, с площадки открывается великолепный вид на Волгу, а с реки виден сам памятник, к которому поднимается Чкаловская лестница – самая длинная в России (560 ступеней).

Конечно, снизу (то есть с Нижне-Волжской набережной) лестница наверняка смотрится значительно выигрышней, но перспектива подниматься вновь на “верхнюю” набережную отбила охоту даже у самых отважных и спортивных.

Все-таки полтысячи ступенек… Но и с верхней точки понятно, что сооружение грандиозное.

Верхне-Волжская набережная

Свою прогулку мы продолжаем по Верхне-Волжской набережной в сторону еще одного интересного городского сооружения – канатной дороги. Этот необычный вид транспорта нами уже был опробован в Барселоне и в Крыму. Тем необычнее показалось наличие этого типично “горного” транспорта в Нижнем Новгороде, где холмы, конечно, присутствуют, но горным этот регион никак нельзя назвать. И тем не менее канатная дорога в городе есть. Более того, она соединяет два города между собой – Нижний Новгород и Бор, что само по себе уникально. Но прежде чем покататься на “канатке”, мы исследуем Верхне-Волжскую набережную. И тут есть, что посмотреть. Набережную начали обустраивать и превратили в элитный район города в 1834 году по приказу императора Николая I. Здесь были выстроены каменные дома по проектам лучших архитекторов страны. Тогда набережная именовалась Георгиевской.

Вот Бывшая усадьба купца С. М. Рукавишникова, построенная в 1875—1877 годах по проекту архитектора П. С. Бойцова. Того самого, который строил усадьбу Храповицкого. О ней была целая статья.

Здесь же модель самолёта “Ньюпорт”, на котором Нестеров впервые выполнил “мёртвую петлю”…

А это уже памятник советскому монументальному искусству. Дом железнодорожников построен в 1937 – 1938 годах.

“Дом Каменских” или усадьба Каменских – бывший особняк крупных пароходовладельцев начала XX века Ольги Ивановны и Фёдора Михайловича Каменских, построенный в 1913 г.

Далее мы подходим к необычному с архитектурной точки зрения зданию Нижегородского политехнического института, продолжателем Варшавского института, открытого в 1898 году. Это яркий пример конструктивистской архитектуры с простыми геометрическими формами и “лежачими” окнами. Колонный украшают скульптуры студентов.
Впрочем на этой же улицы можно встретить и менее помпезные здания, хотя в прошлом наверняка представлявшие собой яркий пример деревянной архитектуры.

Канатная дорога Нижний Новгород – Бор

Примерно полтора километра по набережной вдоль усадеб XIX  века с одной стороны и панорамой Волги с другой и мы у цели – сооружения века XXI.

Канатная дорога в Нижнем Новгороде открылась в ноябре 2011 года, и тут же попала в несколько списков с пометкой «самая».

Она не только самая длинная в Европе среди канатных дорог, использующихся в качестве общественного транспорта – 3 661 м, она ещё и самая высокая – 95 м с перепадом высот до 57м, кроме того, это единственная в мире дорога, имеющая такой большой безопорный пролёт над водной поверхностью — 800 метров.

Тут, правда, стоит оговориться, что в Крыму местные гиды тоже убеждали нас в абсолютной уникальности канатной дороги на Ай-Петри. И пролеты и высота там тоже были самые-самые. Оставим, однако, споры и статистические выкладки и прокатимся на этой чудо-дороге.

Все время, что мы неспешно перемещались в кабинке между городами (а это минут 15-20), я никак не мог найти ответ на простой вопрос – зачем нужна эта дорога? Как городской транспорт – недешево (взрослый билет 80 р. в один конец), не слишком практично – медленно, груз не перевезти, даже приличную сумку взять затруднительно. Как туристический объект целесообразность такого технически сложного вида транспорта тоже весьма сомнительна – обещанных захватывающих дух пейзажей из кабинки не открывается, а сделать мало мальски качественные фотографии через мутноватое стекло кабинки не получится. Летом, наверняка, пейзаж значительно более интересный, но ранней весной взгляду зацепиться особенно не за что. По приезду я попытался найти ответ на свой вопрос во всезнайке Википедии, но найденное мне не показалось убедительным.

Основное назначение — обеспечить альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. Ожидается, что энергозатраты будут в 5 раз меньше, чем при использовании автомобильного транспорта, а себестоимость будет на уровне перевозок железнодорожным транспортом.

Впрочем, оспаривать право нижегородцев иметь самую уникальную канатную дорогу в Европе я не буду. Тем более, что прокатиться на ней отправляются все без исключения гости города, да и дети были в восторге от поездки. В этом, наверное, и есть смысл существования этого объекта. Построили же в Москве никому не нужную и затратную монорельсовую дорогу и тоже ничего – пользуется успехом у заезжих гостей столицы.

Музей электротранспорта в Нижнем Новгороде

Итак, наш единственный день, отведенный на Нижний неумолимо близился к концу да и погода всячески пыталась нам помешать познакомиться с этим симпатичным городком по-ближе. Но в программе у нас оставался еще Музей Городского Электротранспорта. Когда речь заходит о музее, то мы, справедливо полагаем, что это некая организация со своим порядком, режимом работы, услугами, стоимостью этих услуг и пр. Однако в Нижнем Новгороде все оказалось не совсем так или точнее совсем не так. Но для начала о том, почему мы вообще туда собрались. Разные путеводители нам обещали интересную экскурсию в мир трамваев прошлого. Интересно посмотреть, на чем ездили наши бабушки и дедушки, ведь транспорт тоже часть города и часть его истории. Однако некоторые сомнения по поводу музея у нас закрались, когда таксист у станции канатной дороги долго не мог понять, что именно нам нужно и зачем нам вообще туда приспичило. Кстати, небольшое отступление по поводу такси.

Не пользуйтесь услугами таксистов, которые “дежурят” у разных популярных в городе мест – цены в 2-3 раза выше, чем у “официалов”. Проще и значительно дешевле вызывать такси по телефону или через мобильное приложение, мы ни разу не ждали машину больше 10 минут и не заплатили больше 150 р. за поездку. Возвращаясь к музею трамваев. Прибыв на место («Трамвайное Депо №1», адрес: Нижний Новгород, улица Ивлиева, дом 1), мы обнаружили самое обычное трамвайное депо.

Никакой вывески с названием или хотя бы часами работы нет – обычная проходная, где нам объяснили, что пустить нас не могут, так как время уже 15:45, а музей работает до 16, хотя никаких экскурсий не предусмотрено. Музей в данном случае – это просто стоянка неиспользуемого старого транспорта, без каких-либо табличек или указателей. В общем попасть на территорию “музея” нам не удалось, хотя, подозреваю, что тех самых 15 минут до “закрытия” нам вполне бы хватило на осмотр и фотографирование трамвайчиков. Ну да ладно, пусть этот эпизод останется на совести работников депо. Впрочем уезжать просто вот так решительно не хотелось, поэтому мы немного поснимали трамвайчики из-за забора. По этим кадрам можно сделать некоторые выводы и по поводу того, стоит ли музей посещения в принципе. На мой взгляд, из этих трамваев и троллейбусов при должном старании вполне можно было бы собрать интересную экспозицию. Было бы полезное место не только для заезжих туристов, но и для местных школьников. Но, к сожалению, есть ощущение, что симпатичные трудяги так и доживут свой век на этой стоянке безимянными и даже без информационной таблички.

Так прошел наш день в Нижнем. В целом город оставил очень хорошее впечатление и будь погода чуть благосклоннее, воспоминания и фотографии были бы еще ярче и красочнее. Следующая на очереди – Казань.

Где остановиться в Нижнем Новгороде

Остановились мы в апартаментах, расположенных в современном жилом комплексе.  До центра города не больше 15 минут езды на машине. Cняли квартиру в новом жилом комплексе Нижнего Новгорода. В целом все понравилось, а учитывая цену, так и вовсе здорово.

Апартаменты в Нижнем Новгороде