В последний день своего пребывания в окрестностях Санкт-Петербурга отправляемся в город Ломоносов. Здесь нам интересен не сам город, а шикарный дворец Ораниенбаум.
Как добраться в Ломоносов
Но для начала разберемся, как добраться до знаменитого дворца из Санкт-Петербурга. Самый простой, на мой взгляд, вариант – доехать от вашего расположения до автостанции «Кировский завод» и далее автобус №200 доставит вас прямо до Дворцового парка. Время в пути – около полутора часов, автобусы ходят достаточно часто. Автостанция расположена рядом с одноименной станцией метро «Кировский завод».
Другие способы. От метро «Автово» маршрутное такси: Т-300, Т-424А. От метро «Проспект Ветеранов» маршрутное такси: Т-343 От ж/д вокзала «Балтийский вокзал» электричка до станции Ораниенбаум.
Вход в парк Ораниенбаума возможен со стороны Китайского дворца (Новой дороги), со стороны Картинного дома (Дворцовый проспект, д. 50) и со стороны Дворца Петра III (пересечение Александровской улицы и Иликовкого проспекта). Вход с парк со стороны Дворцового проспекта, д. 48 закрыт для посетителей.
В общем, будучи в Питере и при наличии времени (которого здесь всегда не хватает), Ораниенбаум считаю местом обязательным к посещению. Почему? Об этом собственно эта статья. Парк открыт для посещения ежедневно с 9 до 19. Вход на территорию парка свободный, а посещение музеев и самого дворца только в составе организованных групп. То есть приезжаете, покупаете билет на экскурсию и ждете, когда наберется минимальный состав группы. Обычно это не занимает много времени.
Дворцово-парковый ансамбль “Ораниенбаум”
Большой или Меншиковский дворец – уникальный в своем роде памятник истории в городе Ломоносов. Вместе с Нижним садом, Картинным домом и Нижними домами формирует колоссальный по размеру и культурной ценности комплекс петровского барокко. Уникальность ансамбля заключается в его единстве и целостности стиля, сохранившейся, несмотря на время и обстоятельства.
«Ораниенбаум» с немецкого языка переводится, как «померанцевое дерево». Это излюбленное растение Александра Меньшикова. В свое время он поспособствовал формированию уникального комплекса дворцов, парков и прочих архитектурных форм.
По другой версии, название Ораниенбаум означает «Древо Оранских» в честь Вильгельма III Оранского, короля Англии и наместника Нидерландов, который был кумиром Петра I, либо было заимствовано из топонимии Германии (город Ораниенбаум в княжестве Анхальт был назван в честь принцессы Генриетты Катарины Нассау-Оранской) просто как «красивое» название в духе моды петровской эпохи.
Уникальный концепт архитектурного комплекса
Это единственный в своем роде дворцовый ансамбль, который уцелел в военные годы. Все архитектурные элементы подлинные, тщательно отреставрированные, но сохранившие дух великой эпохи.
Уникальный ландшафт продуманный и самобытный одновременно, часто сравниваемый с рельефной Гатчиной. Однако тут присутствует и некая лесная дикость, и продуманная вычурная декоративность – роскошное сочетание качеств.
Ключевые элементы комплекса соединяют разные эпохи и исторические периоды, отображая нравы разных «хозяев». Всего Ораниенбаум сформирован из трех частей:
- Меньшиковский Большой Дворец;
- «Потешная» фортеция Петра III с целым рядом дополнительных элементов;
- «Дачный городок» Екатерины III.
Примечательно, что последние владельцы всего этого богатства – потомки Михаила Павловича, не удосужились дополнить комплекс новыми выдающимися архитектурными композициями.
Олицетворение роскоши и величия эпохи
Дворец Меньшикова считают самым роскошным и самым эффектным сооружением комплекса. А вот дворец Петра III отличается элегантно сдержанным экстерьером и весьма экстравагантным оформлением интерьера.
Умиляют дачные сооружения времен Екатерины Великой. Полюбовавшись самобытными строениями, стоит познакомиться с летним Китайским дворцом. Изначально он звался Голландским, и только наличие парочки комнат в восточном стиле стали поводом кардинальной смены названия.
Все грани рукой самобытной культуры
Стоит посмотреть и на Павильон Катальной горки. Веселились на ней летом. Для этого конструировали специальные коляски и спускались с последнего яруса. Каменное зало – парковый концертный зал, старинный и таинственный.
Все составляющие архитектурного ансамбля буквально утопают в зелени. Дворцы и павильоны окружены с одной стороны Верхним пейзажным парком, а с другой – Нижним регулярным садом, окутывающим прибережное плато.
Парковые локации
Верхний парк привлекает широкими, но малолюдными аллеями – идеальное место, чтобы насладиться девственно прекрасной природой и ощутить колорит. Здесь же размещена «зеленая» беседка, задекорированная виноградной лозой, романтические мостики, выразительные изваяния, Кавалерийский ансамбль. Умиляют птицы на пруду, которых здесь подкармливают все посетители. Утки, как ручные, привыкли к людям и охотно берут корм.
Верхний парк больше пострадал во время войны, поэтому работы по восстановлению велись интенсивнее. Сейчас зеленый комплекс по максимуму украшен витиеватыми цветниками, боскетами, газонами самых невообразимых форм аллеями. А скульптуры, вазы, бюсты помогают еще больше проникнуться великолепием этого места.
Что увидите в музее «Большой Меньшиковский дворец»
Музейный комплекс Ораниенбаум отреставрирован относительно недавно и его создатели (в смысле реставраторы, а не архитектор самого здания) постарались насытить музей всевозможными современными технологиями. Получилось неплохо. В этом смысле музей «Большой Меншиковский дворец» здорово отличается от ранее посещенных нами Павловского и Гатчинского дворцов. Там все по-старинке. Экскурсовод монотонно рассказывает историю дворца, много дат, подробностей и пр. Но после выхода из музея вся полученная информация улетучивается.
Ораниенбаум устроен иначе. Каждый зал снабжен проекторами, которые демонстрируют на стенах очередные вехи истории, есть «живой макет» об истории осады крепости «Орешек». Есть залы с интерактивными экранами. В общем заснуть здесь не получится. Хотя, возможно, отсутствие живого традиционного экскурсовода кому-то может не понравиться.
В любом случае концепция музея интересна и вносит разнообразие в «нафталиновость» остальных представителей Музея-заповедника «Петергоф». Да и детям здесь значительно веселее, в этой вакханалии экранов и кнопок они чувствуют себя значительно веселее, чем в компании строгой бабушки-экскурсовода.
Город Ломоносов
В сам город мы не заезжали, но упоминания, думаю, он все же стоит. До 1948 года Ломоносов именовался, как не трудно догадаться, Ораниенбаумом. Об истории этого названия уже упоминалось выше и повторяться нет смысла. Однако по воле ли Императора или по воле его главного соратника, город получил немецкое название, что в сороковые годы XX века, в силу известных событий, вряд ли было приемлемо. Так пришло имя первого русского ученого. К самому городу Ломоносов отношения не имел, хотя, что интересно, год основания города практически совпадает с датой рождения ученого – 1710 и 1711 год соответственно. Однако логика присвоения нового названия была иная. Михаил Васильевич также располагал усадьбой неподалеку – всего в 24 км., в деревне Усть-Рудица. Здесь же им была организована фабрика по производству цветного стекла. То есть, по всей видимости, имя Ломоносова присвоили городу именно по этой причине.
Посмотреть в городе можно на усадьбу Грейга, усадьбу Мордвиных, есть лютеранская церковь и городские ворота.
Нет комментариев