Автопутешествие на выходные или короткие праздники: Переславль-Залесский, Плещеево озеро и окрестности

 К 9 утра прибываем в Переславль-Залесский. Въезды в центр города уже перекрыты в связи с празднованием 9 мая. Мы тоже решили присоединиться к горожанам, вышедшим на центральную площадь. Особым шиком парад, конечно, не блещет, но все по-домашнему: ветераны с внуками, полковник на виллесе, солдатская кухня, оркестр. Отправляемся на осмотр достопримечательностей города.

Достопримечательности Переславля-Залесского и окрестностей

Переславль-Залесский, основанный в XII веке, был тогда не только крепостью, но и центром княжеской власти. С тех далеких времен сохранились многочисленные памятники:

• Кремль;

• Федоровский монастырь;

• Спасо-Преображенский собор;

• Свято-Никольский монастырь;

• Горицкий Успенский монастырь.

Успенский собор

Храм был заложен в 1750 году. Планировалось не только возвести собор, но и перестроить ряд зданий Успенского монастыря. Не сохранились документы, которые указывали бы на автора грандиозного проекта. Известно только, что глава Переславской епархии Амвросий пригласил для возведения храма множество знаменитых мастеров. Люди трудились не только днем, но и ночью, при свечах, поскольку Амвросий торопился. Когда работы подходили к концу, Переславскую епархию упразднили. Собор достроить успели, а вот работы на остальными постройками были остановлены.

Успенский собор, над строительством которого трудились русские умельцы, поражает гармоничными пропорциями, богатством и изяществом внутренней отделки. Изумительно красиво выглядит белая лепнина на фоне голубых стен. Золотой иконостас, являющийся главной достопримечательностью храма, расписывали иконописцы из Нового Иерусалима. В его создании принимал участие известный мастер Яков Жуков. Росписью стен занимались мастера подмосковных монастырей.

Синь-камень

Этот валун – нерукотворная достопримечательность города. С давних времен велась за ним слава, что живет в камне дух, исполняющий желания. Поклонялись валуну язычники. Но в те времена, когда пришло православие, решено было от странного камня избавиться, закопав его поглубже. Приказ святых отцов выполнили. Но, спустя некоторое время, камень вновь показался над землей. Тогда приняли решение поместить валун в фундамент строящейся часовни. Везти его нужно было через Плещеево озеро, скованное льдом. Но лед проломился под камнем, и валун пошел ко дну. Казалось бы, избавились от ненужного артефакта, но рыбаки стали замечать, что Синь-камень медленно двигается по дну озера. Спустя какое-то время он показался из воды, затем переместился к подножию Ярилиной горы, где и находится до сих пор.

Ботик Петра I

В 1688 году молодой Петр I, приехав в Переславль-Залесский, заворожен был Плещеевым озером. Тогда-то и принял он решение о строительстве здесь потешной флотилии. Юный царь, с энтузиазмом принявшись за дело, выписал из Голландии именитых мастеров. Первый корабль построили к 1689 году, а летом 1692 года целая флотилия, оснащенная артиллерией, стояла на верфи. До наших дней сохранился только первый корабль, лично построенный молодым царем.

В селе Веськово, у Плещеева озера, находится музей-усадьба, где можно познакомиться с историей создания Российского флота, колыбелью которого считается Переславль-Залесский.

Кремль

Построенный в начале 12 века, кремль Переславль-Залесского был самой крупной и хорошо укрепленной крепостью на северо-востоке земли Русской. Сравнить с ним можно было только крепость владимирского кремля. Кремль имел земляные укрепления и деревянные крепостные стены. Единственным каменным строением на тот момент был Спасо-Преображенский собор, расположенный на Красной площади. Здесь же размещались княжеские палаты и дома дружинников. С Красной площади Переславля-Залесского уходило войско Александра Невского, чтобы защитить землю русскую от германских рыцарей.

Сегодня Переславль-Залесский привлекает своими достопримечательностями не только русских, но и иностранных туристов, которым интересна история государства российского.

Программа завершается гулянием-дискотекой, на которую мы решили не ходить, а отправились на прогулку по старинному городу в поисках красивых видов и разных древностей.
Честно сказать и не в обиду жителям Переславля-Залесского, город оставляет двоякое ощущение. С одной стороны – уютный город, кругом храмы, с другой – свалка практически в самом центре города, в 20 метрах от площади, где проводятся, как я понимаю, все значимые городские мероприятия.

Федоровский женский монастырь

Если ехать по трассе М8 из Москвы, то первым на пути окажется Федоровский женский монастырь. Видно, что сил и средств на реставрацию монастыря и строительство новых храмов было затрачено немало.

Федоровский монастырь

Территория обустроена, возведена новая колокольня. Одним словом, есть что поснимать и на что посмотреть. Не хочу показаться излишне ворчливым, но все-таки стоит сказать, что о туристе при реконструкции монастыря не подумали – практически невозможно найти ракурса, при котором в кадр не попадет электрический провод. Причем провод взят солидный и при некоторых ракурсах не просто виден, а доминирует в кадре. При таком грандиозном строительстве, полагаю, возможно было бы подумать об этой проблеме и попытаться ее решить, как это сделано во многих европейских городах.

Я прекрасно понимаю, что на это замечание можно привести один, но очень существенный аргумент: действующий монастырь и храм существует не для фотографов, а для верующих и молитв. Это верно, но тогда не стоит призывать туристов к посещению монастырей и других культовых сооружений в качестве достопримечательностей, а ограничиться паломниками. Городской пейзаж немного режет контрастом. Особняки соседствуют с лачугами. Впрочем такой пейзаж не просто типичен для России – он отражает ее настоящее.

А Золотое кольцо в этом случае и вовсе теряет свою туристическую привлекательность. В Вильнюсе, например, в одном из костелов фотографировать не только никто не запрещает, но предусмотрена специальная услуга для фотографов: за 1 евро на непродолжительное время включается свет, который позволяет не пользоваться вспышкой и сделать интересные кадры. При этом плата считается своего рода пожертвованием. В этой поездке мы тоже столкнулись с тем, что пожертвование – плата за услуги, правда, совершенно иного рода… Но об этом в статье о поездке в Кострому.

 

Никитский мужской монастырь Юмор местных служащих…

Александровская гора

Если проехать несколько километров от Никитского монастыря в сторону Плещеева озера, попадем к подножию Алексанровой горы. По одной из легенд, гора может помочь женщине избавиться от бесплодия. Для этого “пациентке” следовала съехать с горы на голом заде. Про лечебные свойства горы сказать ничего не могу, но то, что при неосторожном спуске хоть бы и на заде можно прилично покалечиться абсолютно не подлежит сомнениям.
Вид с горы на город