В прошлой статье о путешествии по Калининградской области речь шла об организационных деталях. Сейчас и далее я буду рассказывать об увиденном и, возможно, вы извлечете для себя что-то полезное, если соберетесь повторить наш маршрут.

В первой части я уже написал о том, что погода по прилету в Храброво нас совершенно не порадовала, но потом волшебным образом преобразилась и в дальнейшем нас не огорчала.

От аэропорта до наших апартаментов всего км и по местным скоростным магистралям этот путь не займет много времени. Прилетели мы рано, а заселение в квартиру полагалось только с 13 часов. Об этом мы знали заранее и хозяйка, зная, что прилетим мы рано любезно предложила оставить вещи в апартаментах, пока она приведет в их порядок после прошлых постояльцев. Нам эта услуга не была актуальна опять же в силу того, что все можно спокойно хранить в багажнике.

Отпуск совсем короток и каждая минута на счету, поэтому открываем карту области и ищем, куда за пару часов мы можем успеть съездить и что посмотреть.

Филинская бухта

Начать мы решили с природной красоты и отправились к Филинской бухте. От центра Калининграда (отсчет расстояний буду далее вести именно таким образом, чтобы не было путаницы) до смотровой площадки 50 км. Правда «смотровая площадка» сказано, пожалуй, излишне пафосно.

Это просто тропинка, ведущая от дороги к совсем небольшому плато, с которого открывается открыточный (или, как сейчас модно говорить, инстаграмный) вид. Действительно, отсюда можно сделать несколько неплохих снимков. Если проехать чуть дальше по разбитой дороге вдоль побережья и затем спуститься ближе к морю, то окажетесь в еще одном месте, откуда также открываются отличные морские пейзажи.

Отправиться на побережье и совместить экскурсию с фотосессией на фоне Балтийского моря можно с Анной – местной жительницей, фотографом и гидом-энтузиастом.

Пионерский – первое знакомство

Однако время начало близиться к обеду и захотелось не только дать своему бренному телу отдыха, но и энергетической подпитки, которая состояла бы не только из созерцания окружающей природы, но и самых обычных калорий. Заехали в первое попавшееся заведение с хорошими оценками на Яндекс-Картах и не прогадали. Этакое кафе-столовая на улице Рабочей с нерабочим (в смысле не располагающим к труду) названием «Круиз» (адрес есть вверху этой странице на карте). Сытно, недорого и быстро.

После обеда решили все-таки поздороваться с морем, с высокого обрыва Филинской бухты сделать это было как-то неудобно. Благо пляж в двух шагах от кафе и здесь же просторная бесплатная парковка.

Сезон еще не завершился даже формально, а на пляже ни души. Впрочем, это вполне объяснимо. Ни тебе палящего солнца, ни лазурного цвета теплого моря. Балтика не такая. Пронизывающий ветер, метровые волны и суровый свинцовый оттенок воды. Балтику нужно просто любить такой, какая она есть.

Надышавшись морским воздухом (а тут никакого аквамариса не требуется, орошение морской водой обеспечено), отправляемся в наши апартаменты и осваивать окрестные места.

О выборе жилья я писал достаточно подробно в прошлой статье, повторяться не буду. Скажу лишь, что изучение окрестной инфраструктуры произвело благоприятное впечатление. Кафе, сетевые супермаркеты, пекарни, кофейни, пиццерия – все в шаговой доступности. Впрочем, повторюсь, это существенный плюс Пионерского – здесь вообще все в шаговой доступности.

Променад

Забегая вперед, скажу, что променад (ну то есть набережная) Пионерского ничем не уступает променадам Светлогорска и Зеленоградска, а в чем-то и превосходит.

Место для вечерних прогулок или утренних пробежек (тут кто что любит) – важный атрибут настоящего курорта и в этом смысле Пионерский не подвел.