Музей-заповедник “Пушкинские горы”. Сельцо “Михайловское”

Итак, в день приезда мы посетили Дом-музей Довлатова, узнали о том, как жил писатель в советское время и в Пушкинской деревне узнали о быте крестьян во времена царские. Теперь у нас в распоряжении полный день на осмотр других музеев Пушкинских гор и знакомство с местными пейзажами и бытом аристократии.

Краткая история села Михайловское

Михайловское, это родовое имение Ганнибалов. История села начинается в 1742 году, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала эти земли «арапу Петра Великого», прадеду Пушкина, Абраму Михайловичу Ганнибалу. В те времена эти земли назывались Михайловская губа. После смерти прадеда поэта в 1781 г. земли разделили между тремя сыновьями арапа.

Деду Пушкина Осипу Абрамовичу досталось сельцо Михайловское. В 1806 году оно перешло к бабушке поэта Марии Алексеевне Ганнибал,  затем в 1816 году к матери — Надежде Осиповне Пушкиной. Здесь же в 1836 году Надежда Осиповна была похоронена и усадьба была разделена между Александром Пушкиным, его братом Львом и сестрой Ольгой. Затем в истории имения наступили не лучшие времена – разруха и запустение. В 1899 г. в год празднования столетия со дня рождения Пушкина, Михайловское было выкуплено и поступило в государственную собственность. Здесь была устроена Колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 года открылся первый Пушкинский музей.

Но счастливые времена длились не долго. Уже в 1918 году во время гражданской войны все постройки были сожжены. Однако при советской власти в 1922 году здесь снова был организован музей, а постройки восстановлены по архивным документам. И снова война и снова пожар и снова усадьба сожжена дотла. Восстановлен музей был уже после Великой Отечественной Войны под руководством С.С. Гейченко. Такова вкратце непростая история Пушногорья.

Что посмотреть в Михайловском

Бродя по территории усадьбы, просто нельзя не отдать должное его проектировщикам и тем, кто поддерживает территорию в таком порядке. Ландшафт, постройки, мостики, водоемы – все это смотрится не просто аккуратно и ухоженно, но вместе с тем совершенно естественно, без излишнего пафоса, присущего, например, дворцам и паркам Петергофа. Здесь просто хочется гулять, наслаждаться пейзажем и вдыхать чистый воздух, пропитанный легким привкусом скошенной травы.

Обычные деревянные заборчики, деревья в лишайнике – все это не только не портит впечатление, а наоборот лишь придает аутентичности и естественности общей картине. Здесь вообще создается ощущение присутствия жизни, ведь музеи чаще всего наоборот демонстрируют, что эпоха ушла, все это лишь экспонаты. В Михйловском же не покидает ощущение, что постройки, заборчики да и сами ландшафты, это вовсе не часть музейного комплекса, а чья-то дача, где хозяева заботливо сохранили облик усадьбы XIX века. Вот этот ленивый кот лишь подтверждает присутствие жизни в усадьбе. Это ощущение нисколько не уменьшается, когда понимаешь, что со времен жизни Пушкина здесь фактически ничего не сохранилось. Хотя нет, постойте. Вот этот вяз, например,  застал не самого Александра Сергеевича, конечно, а Григория Александровича.

Вокруг вяза растут двадцать шесть лип, высаженных в начале XX века. Этот участок так и называется – липовая аллея. Здесь же сказочный герой – дуб Лукоморье.

А вот так выглядят флигели: — банька, где в летние месяцы жила няня Арина Родионовна (зимой она жила в доме). Другой флигель — кухня с помещением, где жила семья кухарки.

По территории разбросаны связки льна. Когда-то его выращивали в огромных количествах на Псковской земле. В том числе в Острове (о котором уже был рассказ) и Опочке. Существует даже гипотеза, согласно которой Христофор Колумб открывал Америку под парусами из псковского льна. Персидский писатель Эд-Дин писал, что льняные одежды из земли русской знают за Самаркандом, в Северной Индии, в Калькутте и Дели. Немецкие, французские, голландские и английские перекупщики также дорого ценили псковские льняные ткани.

И все-таки главная достопримечательность здешних мест, на мой вкус – природа. Смотришь, и все это кажется совершенно нереальным. Так и хочется сказать, что “не бывает такого, ребята, кино это все”. Нет, конечно, элемент бутафории здесь присутствует – и эти дорожки  и мостики и прудики и восстановленная ветряная мельница и заборчики из нестроганных бревен…

Но все это совершенно не важно, потому что, поверьте на слово, пейзаж фантастически красив и естественнен. Берите мольберт или фотоаппарат и делайте шедевры буквально с любой точки. Куда не направь взгляд, гарантированно везде ждет красота. Я даже не представляю, сколь хорош может быть здесь пейзаж в период золотой осени или в заснеженную зиму… Да и весной, когда только появляются проталины… а в майское цветение… а теплым летним вечером… а в морозное утро… а когда лунный свет…

Река Сороть только усиливает притягательность открывающегося пейзажа и не дает глазу буквально оторваться от красот. Рассматривая свои фотографии и восстанавливая в памяти увиденное, я с уверенностью могу сказать, что Пушкинские горы – одно из красивейших мест, в которых мне довелось побывать. По моим скромным понятиям – это эталон пейзажа средней полосы России.

Постепенно Савкина гора начала погружаться в сумерки и мы не спеша отправились в сторону нашего жилища. Уходить не хотелось, ведь всего через несколько часов здесь начнется новое представление под названием рассвет. Но отведенное на эти места время увы закончилось.

Сегодня трудно однозначно судить о том, насколько пейзаж и в целом вся обстановка похожа на ту, в которой жил Пушкин, но с уверенностью можно сказать только то, что в Пушкинских горах удалось создать настоящий заповедник природы и ландшафта средней полосы России – уютный, красивый и естественный. В этот же день нам удалось догулять и до Петровского, но об этом расскажу в следующем посте.

Экскурсии по Михайловскому

На входе в каждый из объектов Музея-заповедника “Пушкинские горы” есть небольшие помещения, где продают сувениры и билеты на экскурсию. Опытные экскурсоводы, многие из которых проработали в музее всю жизнь неутомимо и с энтузиазмом рассказывают про историю этих мест и его обитателей. Цена на экскурсионное обслуживание можно посмотреть на официальном сайте Музея заповедника “Пушкинские горы”.  На экскурсию также можно записаться заранее.