Экскурсия к усадьбе Петровское – родовому имению Ганнибалов

Погуляв по Михайловскому, отправляемся в Петровское – это совсем не далеко, на машине максимум 10-12 минут. Но можно прогуляться и пешком – удовольствие гарантировано. Здешние места вообще располагают к пешим или в крайнем случае велопрогулкам. Места тут очень живописные и буквально притягивают взгляд.

Краткий исторический экскурс

Усадьба Петровское – тоже музей и тоже в честь Александра Сергеевича. Здесь жил прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал и его сын Петр Абрамович (Пушкин называл его “старый арап”), двоюродный дед А.С.Пушкина генерал-майор артиллерии в отставке. Земли эти Ганнибал получил  по велению Императрицы Елизаветы в 1742 году.

При упоминании этого имени неумолимо возникает образ (подозреваю не у меня одного) Владимира Высоцкого загримированного под темнокожего басурманина в фильме  “Сказ про то, как царь Пётр ара́па жени́л” поставленный на  Мосфильме в 1976 году режиссёром Александром Миттой по мотивам произведения А. С. Пушкина “Арап Петра Великого”.

Здесь  уместно вспомнить, что ни сам фильм ни произведение, по мотивам которого он поставлен, к действительности не имеет особого отношения (про женитьбу так точно), так как Ибрагим Ганнибал никогда не был женат на русской девушке. В 1731 он женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, а в 1736 на Христине Шеберг. Первую жену Арап нещадно бил, а в суде обвинил в прелюбодеянии, предъявив в качестве доказательства “белого ребенка” и в попытке отправить законного мужа. В результате бракоразводный процесс длился более 10 лет и только по его окончании дети от второго барака могли быть признаны законными как и новый брак. В общем образ героя фильма и реальная личность несколько различаются. Поэт застал своего именитого деда еще при жизни, однако по воспоминаниям, Петр Абрамович в старости страдал забывчивостью и не помнил даже имен своих близких. Недуг не позволил Арапу закончить свои мемуары.

До наших дней  усадьба в ее первозданном виде не сохранилась. Так называемый “Большой дом” был сожжён крестьянами в 1918 году. Его постигла та же участь, что и Михайловское. Остался лишь парк — образец русского садово-паркового искусства XVIII века.

С 1936 года имение Ганнибалов стало музеем-усадьбой в составе Пушкинского заповедника. В 1976 году был восстановлен дом Петра Абрамовича Ганнибала, в котором открыли экспозицию, посвященную предкам Пушкина Ганнибалам и усадебному быту Петровского пушкинских времён. Понятно, что подлинных вещей Ганнибалов в доме нет и быть не может, но много оригинальных экспонатов того времени.

Да, мы снова сталкиваемся с тем, что по сути Музей заповедник “Пушкинские горы” – это некий образ того, что могло быть, но точно никто не может сказать, как оно было на самом деле. Вопрос в том, насколько это важно. Музей в данном случае служит совершенно иной цели – дать представление о том, как и чем жили наши предки.

 

Что посмотреть в Петровском

Внутри помещений снимать запрещено, поэтому представлены фотографии только фасада и парка.

В самом музее интересен, прежде всего, быт тех далеких времен, какие-то нюансы жизненного уклада, которые сегодня могут показаться весьма необычными. Например, все шкафы для одежды снабжены замками и достаточно высокими ножками шарообразной формы (это чтобы мышам было сложнее забраться внутрь шкафа).

Надо сказать, что территория усадьбы не изобилует постройками и дает возможность полюбоваться окружающим природным ландшафтом. Тут и не большой прудик и выход к озеру Кучане.

Когда работает музей

К концу этого достаточно длинного экскурса по Пушкинским местам уместно будет рассказать о том, как утроена работа музея-заповедника, то есть каков его режим работы. Речь сейчас не только о музее “Петровское”, но и обо всех усадьбах Пушкинских гор:

Музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», музей «Пушкинская Деревня», «Центр творческих музейных программ», выставочный зал «Музейная почта» в д. Бугрово открыты для посетителей с 10.00 до 17.00, кассы музеев работают до 16.30.

Музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» закрыты для посетителей: понедельник, последний вторник каждого месяца (санитарный день).

Музей «Пушкинская Деревня», «Центр творческих музейных программ», выставочный зал «Музейная почта» в д. Бугрово закрыты для посетителей: понедельник, вторник.

В праздничные дни режим работы несколько меняется и выглядит следующим образом (актуально для 2017 года):

2 – 8 января, 23 февраля, 8 марта, 28 марта, 1, 8 и 9 мая, 12 июня, 4,6 ноября 2017 года.

17 марта 2017 и 31 декабря 2017 года все музеи в Пушкинском Заповеднике, «Центр творческих музейных программ», выставочный зал «Музейная почта» в д.Бугрово работают до 14.00.

Есть также несколько дней, когда посетить музейный комплекс можно совершенно бесплатно:

8 мая – Международный день музеев – для всех категорий посетителей (оплачивается только экскурсионное обслуживание);

1-е воскресенье месяца – для членов многодетных семей (при наличии документа, подтверждающего льготу)

1-а среда месяца – для лиц, не достигших восемнадцати лет, а также обучающихся по основным профессиональным образовательным программам. При совпадении с праздничным днем переносится на вторую среду текущего месяца.

Экскурсии по усадьбе Петровское

В музее-заповеднике проводятся не только экскурсии, но и различные образовательные мероприятия: лекции и мастер-классы. Организацией экскурсионного обслуживания групп и индивидуальных посетителей занимается экскурсионный отдел, который находится в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника по адресу: п. Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, дом 1. По т/ф (81146) 2-23-21, 2-26-09 или e-mail: bilet1911@yandex.ru можно сделать заявку на экскурсионное обслуживание, получить информацию об организации экскурсий, стоимости входных билетов и экскурсионного сопровождения. Информация также есть на официальном сайте Пушкинского заповедника. Также экскурсии по Пушкинским горам можно организовать самостоятельно.

Эпилог

Так завершилась наше путешествие по Пушкинским местам. Мы пробыли здесь полтора дня. Можно ли за это время осмотреть весь заповедник? Отвечу однозначно – нет. И дело не только в том, что на каждый музей нужна хотя бы пара часов, эти места в принципе на располагают к спешке осмотру в режиме галопа или “я тут был”, пых-пых фото и поехали дальше. Здесь хочется неспешно ходить по аллеям парков, посидеть на скамейке или полюбоваться лебедями на озере. Я даже выскажу мысль, которая покажется кому-то крамольной или даже кощунственной – здесь не хочется интересоваться историей, Пушкиным… потому что главный экспонат здесь – природа. Хочется просто созерцать, слушать пение птиц и шелест листвы (хруст снега или шум дождя в зависимости от времени года), вдыхать чистый воздух. Уверен, что наш знаменитый предок именно так и делал…