Зимние каникулы мы решили провести в окрестностях Санкт-Петербурга, не заезжая в саму Северную столицу. Причин тому было несколько. Во-первых, времени не так много, чтобы все успеть, во-вторых, Питер все-таки хорош летом или ранней осенью, зимой определенно сероват. Тем более в эти новогодние каникулы зимы как таковой и не было. Это вы собственно заметите на фотографиях. Итак, отправляемся в Пушкин

План автопутшествия по окрестностям Санкт-Петербурга

План на каникулы у нас был таков: остановиться в Пушкине и выезжать на однодневные экскурсии по окрестностям Санкт-Петербурга. Один день на сам Пушкин, затем поездка в Павловск (это совсем близко), затем чуть дальше в Гатчину и в последний день едем в Ломоносов.ы уже путешествовали по окрестностям Санкт-Петербурга, но  тогда именно эти места остались неохваченными. Погода, как я уже говорил, установилась совсем не зимняя, совершенно без снега и скорее напоминала классическое начало ноября. Ждать красивых пейзажей в такой ситуации не приходится, но, как говорится, будем получать удовольствие от того, что есть и, забегая вперед, скажу, что поездка таки удалась.

Как добраться до Пушкина из Санкт-Петербурга

Самый простой и удобный вариант – есть на электричку, отправляющуюся от Витебского вокзала и выйти на станции Царское Село. Время в пути – 30 минут, интервалы движения в среднем 20 минут.

История города Пушкин

Начнем с краткого исторического экскурса. С чего начинался Пушкин (в смысле город, а не поэт). До этой поездки я был совершенно уверен в том, что название “Царское Село” соответствует своему назначению, то есть загородная резиденция царских особ. Однако выяснилось, что это верно лишь отчасти. В большей части это все-таки финское название. До завоевания этих земель Петром I здесь была финская деревня Сааре-мойс (верхняя мыза). После того, как деревня и окрестные территории были подарены царем своему сподвижнику Меншикову, место это так и стали называть Саарская мыза (или по-русски Саарская деревня).

При Екатерине (супруге Петра) мызу стали называть более привычным русскому уху названием – Сарским селом, а затем и вовсе переименовали в Благовещенское по названию местной церкви. Однако  в 1728 году церковь была уничтожена в результате пожара и поселение вновь стали называть Саарским селом. С появлением дворца само собой Саарское село стало называться Царским Селом, сохранив и историческое звучание и отражая свое главное назначение. Позднее Царское Село стало разрастаться за счет присоединения к нему окрестных населенных пунктов. Так в 1806 году в административные границы Царского Села включили город Софию, затем присоединили Фридентальскую колонию, которую населяли немцы-ткачи  из герцогства Бергского. Они занимались огородничеством, ткали ленты, тесьму, шелковые, льняные, шерстяные ткани. В начале XX века в границы Царского Села включили Федоровский городок, о котором речь пойдет дальше. В 1918 году Царское Село переименовали в Детское Село, так как здесь были открыты первые советские санатории для детей. В годовщину столетия смерти А.С.Пушкина город Детское Село назвали его именем.

Что посмотреть в Пушкине

Любой путеводитель по Пушкину, в первую очередь, отправляет туриста в Царское село, то есть во дворец. Остальные достопримечательности города да и сам Пушкин остаются как бы за кадром и удостаиваются внимания авторов, как правило, факультативно, в последнюю очередь. И, конечно, все эти достопримечательности неизбежно меркнут в сиянии дворцового золота. Мы пойдем другим путем и акцент сделаем как раз не на Екатеринском дворце, а на прочих несколько незаслуженно забытых достопримечательностях.

Федоровский городок

О нем уже было вскользь упомянуто. При беглом осмотре может показаться, что мы видим перед собой классический кремль XIV – XVII  веков. Однако скудные знания из школьного курса истории вносят сомнения в эту идею. Ни шведы ни ливонцы подобных сооружений не строили. Новгородской Республики не стало в XV веке, а сооружение все-таки соответствует канонам строительства кремлей более позднего периода, да и какой город здесь был, если Петербургу то каких-то 300 лет…

Обращаемся к путеводителям и все встает на свои места. Все началось со строительства Федоровского Государева собора в 1913 году. Во время строительства собора церковный староста полковник Д.Н. Ломан предложил помимо собора построить комплекс зданий в древнерусском стиле. По его замыслу Федоровский городок должен был стать не только музеем и собранием предметов народного творчества, но и местом дислокации “Общества возрождения художественной Руси”. В современном понимании – офисом общественной организации. Царь Николай II идею одобрил, но поставил два условия относительно архитектуры городка: общий стиль должен быть похож на Ростовский кремль, но при этом не должно быть диссонанса с находящимся по соседству Александровским дворцом. Судя по записи, сделанной государем в книге посещений, Николай II остался доволен результатом:

12 февраля 1917 г. осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском Гос. соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле. Николай

Строительство вести планировалось без привлечения “бюджетных” средств, то есть за счет, так сказать, частных инвестиций. Главными инвесторами выступили статский советник и два купца. Иначе говоря, Федоровский городок – это такой музейный комплекс древнерусского зодчества, хотя с началом Первой мировой войны здесь размещался госпиталь. Сейчас городок находится в весьма плачевном состоянии и требует глубокой реставрации.

Ратные палаты

Неподалеку от Федоровского городка располагается музей в Государственной Ратной палате. Здание, как и Федоровский городок, выполнено в русском архитектурном стиле XV-XVII веков. Собственно идея создания музея русского зодчества та же. В некоторых путеводителях указывают, что Ратные палаты являются частью Федоровского городка. По сути это верно, так как вдохновитель у этой идеи был один. Первоначально предполагалось разместить в Ратной палате музей истории побед русского оружия. Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Еленой Андреевной Третьяковой (вдовой С. М. Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи) императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 г.

Однако с началом войны с Германией в 1914 г. было решено создать в Государевой Ратной палате Музей Великой войны, разместив в нем галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.

Усадьба А. В.Кокорева

Усадьба купца А.В.Кокорева (ул. Московская д.55)  построена в 1902 году в стиле модерн типичная для того времени купеческая усадьба. Купец Кокорев А.В. был сыном весьма состоятельного купца Кокорева В.А. Идеям этого бизнесмена нынешние “рублевские” вполне могли бы позавидовать. И если интерьерам в китайских и японских стилях никого не удивишь, то манекены негров, сидящих вдоль дорожек на стульях… это, пожалуй, весьма оригинально. Или хрустальная беседка с чучелом слона.

Так хозяин усадьбы демонстрировал свою любовь к мавританскому стилю. Эти весьма необычные факты можно почерпнуть из фотоархива, оставленного архитектором  Данини, который работал над проектом усадьбы. Его усилиями сохранилось 46 фотографий здания и внутренних интерьеров. Летом 1911 года сын Кокорева (купец умер в 1908 году) передал усадьбу Санкт‑Петербургскому женскому медицинскому институту для размещения в ней клиники по внутренним болезням. Во время Первой Мировой войны в особняке был организован лазарет, в котором по иронии судьбы работали сын и жена архитектора Данини.

В советские годы и вплоть до 2011 года здание усадьбы служило филиалу аграрного университета, а затем было продано в частные руки за 65 миллионов рублей. В 2013 году усадьбу Кокорева хотел приобрести некий гражданин по фамилии Депардье, которому накануне вручили российский паспорт. Однако, подумав, Жерар предпочел поселиться в городе Грозном, где ему была любезно подарена роскошная квартира причем совершенно бесплатно. Сейчас в знаменитой и роскошной в прошлом усадьбе располагается кафе.

Белая башня

Это весьма необычное сооружение находится в Александровском саду. Если не знать истории этого строения, то можно подумать, что Белая башня  – плод фантазии архитекторов советского периода, однако это совсем не так. Башня была возведена на месте зверинца для царской охоты в 1825 году по образцу  замка Кэрис-брук, который находится в Англии.

Белая башня, Пушкин

Царское село

Перейдем, как говорится, к классике. Петр I подарил своей жене Екатерине Алексеевне шесть мыз: Саарскую, Пулковскую, Славянскую, Антельскую, Кононовскую и Мозинскую. В 1718 году в Саарской мызе (об этом ранее уже было упомянуто хоть и вскользь)  началось возведение первого каменного дворца. Строительство шло в течение шести лет. Проект дворца разработал архитектор И. Браунштейн. Особой пышностью дворец не отличался, это был скорее загородный дом для царских особ: двухэтажное здание со скромными наличниками на окнах – “каменные палаты о шестнадцати светлицах”.

Впереди, на земляных уступах – сад, за ним – парники, оранжереи, с запада – огороженный участок леса, зверинец, где на лосей кабанов и зайцев устраивалась охота. Царскосельский дворец построен в 1744 году графом Растрелли в роскошном стиле с обилием позолоты, которая покрывала даже кровлю, карнизы и статуи.  Когда императрица Елизавета приехала со своим двором и иностранными министрами осмотреть оконченный дворец, каждый считал своим долгом всячески выказать государыне свое восхищение. Лишь посол франции маркиз де ла Шетарди не выразил своих чувств. Елизавета поинтересовалась у посла и спросила, что не так, отчего он молчит. Француз выразился весьма фигурально, заметив, что не увидел главного – футляра для всей этой роскоши. Со временем позолота на кровле потускнела и императрица велела покрасить крышу в зеленый цвет. Строители, которым был поручен ремонт крыши сами предлагали императрице заплатить немалые деньги за разрешение собрать оставшееся золото, но Елизавета ответила, что не торгует обносками.

Если надумаете таки посетить сам дворец, то будьте готовы отстоять немалую очередь. Расценки на посещение следующие:

Взрослые  – 700 руб. Пенсионеры РФ и Республики Беларусь – 350 руб. Курсанты, военнослужащие срочной службы, члены союзов художников, архитекторов, дизайнеров России – 350 руб. Учащиеся (с 16 лет), студенты – 350 руб. Посетители до 16 лет – бесплатно.

Время работы музеев Царского Села:

C ноября по апрель продажа билетов с 10:00 до 16:45 (вход на экспозицию до 17:00). С октября по апрель выходные дни: вторник и последний понедельник месяца. В период школьных каникул продажа билетов с 12:00 до 16:45 (вход на экспозицию до 17:00).

Что связывает Пушкин с Пушкиным

В городе три памятника А.С. Пушкину: два из них встречают и провожают всех, кто приезжает в город, – бюст работы М. Аникушина на железнодорожном вокзале и памятник работы Л. Бернштама у Египетских ворот. Но самый известный памятник, созданный скульптором Р. Бахом и установленный на 15 октября 1900 года в Царском Селе близ Лицея: на старинной чугунной скамье, задумавшись, сидит юный лицеист Пушкин…

Пушкин
Нет, на фото, конечно, не Пушкин

Вот, пожалуй, и все. Выходим к Большому пруду. Почти сразу в глаза бросается колонна. Это Чесменская ростральная (то есть колонна, крашенная носами кораблей (рострами) или их скульптурными изображениями). Такие колонны, как правило, возводились в честь больших морских побед. Чесменская колонна возведена в память о победе нашего флота в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Пушкин писал об этой колонне написал так:

… окружен волнами, Над твердой, мшистою скалой Вознесся памятник. Ширяся крылами, Над ним сидит орел младой…

Памятник морской победе создан по проекту архитектора А. Ринальди и он уникален тем, что ростральная колонна установлена в воде, а также разнообразием использованных оттенков олонецкого мрамора: от светло-розового, серого  до красного.

Бронзовый орел – аллегория силы и славы русского флота – попирает турецкий полумесяц на вершине колонны. Кстати, сначала мне показалось, что в воде построена мечеть.

Город Пушкин

Парки и дворцы, это замечательно, но сам город Пушкин заслуживает того, чтобы о нем тоже упомянуть. На самом деле городок очень уютный и компактный с невысокой застройкой. При этом город не испорчен современной архитектурой, новостройки вполне удачно вписаны в существующий архитектурный пейзаж.

город Пушкин

В самом центре города возвышается Собор Святой Великомученицы Екатерины, заложенный в 1835 году императором Николаем I. В 1939 году собор был сначала разорен, а 10 июня прогремел взрыв, который полностью уничтожил здание. Планы по обустройству освободившейся территории были грандиозные, но в результате вопрос был разрешен традиционно – на месте взрыва появился памятник… Нет, не Пушкину. Ленину. Как всегда. Это грандиозное событие случилось 22 апреля 1960 г. Почему была выбрана именно эта дата – догадайтесь сами.

Пушкин

 Впрочем вождь мировой революции простоял всего 44 года. Его постигла судьба может даже более печальная, чем собор. В ночь с 6 на 7 апреля 2004 года памятник был сброшен с пьедестала неизвестными лицами (с помощью мощной автомобильной лебёдки прикреплённой к дереву). В результате падения памятник разбился. Ну а 2010 году на месте Ленина вновь появился храм, который открыли в 300 летнюю годовщину основания города.

Где остановиться в Пушкине

Мы выбрали просторные апартаменты недалеко от центра города, хотя и не в самом центре и остались весьма довольны. В центре Пушкина есть проблемы с парковкой да и туристов в выходные тьма, а на окраине тихо и спокойно, а до основных достопримечательностей добраться можно за считанные минуты. Например, в отеле “Охотничья усадьба”.

Где поесть в Пушкине

Ресторанчиков, кафе и магазинов в городе достаточно. Можно также отправиться в один из ближайших торговых центров коих в достатке построено вокруг Санкт-Петербурга. В самом городе нам весьма приглянулось заведение под названием First House Burger, расположено в самом центре города прямо напротив упомянутого выше многострадального Собора – Оранжерейная улица, дом 29/23. Вот пожалуй и все о городе Пушкин и Царском Селе. Далее мы отправимся по городам Ленинградской области.