Есть в России города, будто нехоженые тропы для туристов. По их улицам не бродят экскурсионные толпы, не щёлкают бесконечно затворы фотоаппаратов, не слышна иностранная речь. Однако именно в таких городах, словно в зеркале, отражается жизнь и быт людей с глубины времён до современности. Одно из таких мест – Рязань.
Как добраться
Традиционно рассмотрим основные маршруты до города. Мне в Рязани довелось побывать несколько раз и все поездки были связаны с работой, поэтому маршрут мной проработан весьма досконально.
На автомобиле
Расстояние от Москвы порядка 200 км. в зависимости от района, из которого вы стартуете. Самый традиционный вариант маршрут по Новорязанскому шоссе (трасса «Урал» М-5). Однако мне, например, удобнее начинать движение в направлении Рязани с М-4 (трасса «Дон»), затем свернуть на Р-114 и уже с нее на М-5, когда до пункта назначения останется километров восемьдесят. Дорога получается вполне сносная. Этот маршрут, кстати, можно совместить с посещением Зарайского кремля и Коломны. Об этом мы рассказывали в одной из статей.
На поезде или автобусе
До станции Рязань-1 ежедневно ходит комфортабельный скоростной фирменный поезд. Цена билета – 600 рублей в одну сторону, время в пути примерно два с половиной часа. Почему примерно, потому что на разных маршрутах время в пути незначительно отличается. Но самы удобный вариант – фирменный скоростной поезд “Пригородный экспресс”. Места здесь только сидячие, но для двухчасовой поездки другого и не надо.
Автобусных маршрутов между Москвой и Рязанью тоже в достатке.
Что посмотреть в Рязани
На осмотр достопримечательностей города хватит одного дня, но желательно одного полноценного дня. То есть путешествие в Рязань отлично подходит для коротких праздников, когда к выходным присоединяется 8 марта, 23 февраля или 12 июня. Ноябрьские короткие каникулы тоже подойдут, но тут может здорово подпортить настроение погода.
Рязань – тихий провинциальный город. Что предложит она любопытному путешественнику? Исторический центр Рязани настолько компактен, что едва ли придется воспользоваться транспортом. Да и специальный маршрут продумывать не нужно, рано или поздно ноги сами приведут туриста ко всем достопримечательностям.
Одна из них, не описанная ни в одном из путеводителей, это жилые улицы старого города. Дома там большие, чем-то неуловимо похожие на фигуры из кубиков. Каждая пристройка – это куб. Оттого и получается, что каждый дом не похож на предыдущий и интересен по-своему. Рассматривать их очень легко, ведь заборы невысокие, скромные, будто специально придуманные для возможности обзора.
Если в воздухе становится слышен колокольный звон, значит, скоро взору путешественника откроется сердце города – Рязанский Кремль. Это целый архитектурный ансамбль, венцом которого по праву является Успенский собор. Его тридцатиметровые стены как будто стремятся в небо. Недаром он славится как один из самых высоких иконостасов в России. Примечательно, что собор действующий, посетить богослужение в нём можно с мая по сентябрь.
В другое время для молитвы и осмотра доступен Христорождественский кафедральный собор. Именно он в конце XVI века был заложен как первое каменное здание в кремлевском ансамбле. Христорождественский собор более приземист, в отличие от Успенского, и не сразу привлекает внимание своим видом, зато не уступает ничем в силе «намоленности» места. Словно страж перед двумя соборами стоит колокольня. Её высота больше 83 метров! Она и по сегодняшний день является одним из самых высоких зданий Рязанской области.
Поражают своей древностью и гражданские здания рязанского Кремля. Дворец Олега – самое большое по площади и протяженности строение на территории. Памятник архитектуры открыт для посетителей находящегося внутри музея, поэтому каждый может насладиться не только внешним видом белоснежного дворца, но и узнать, что скрыто за его толстыми стенами и маленькими тюремными окошками.
Самым лучшим решением будет полюбоваться кремлем с земляного вала, который насыпался постепенно ещё с XIII века и сейчас имеет протяженность почти 300 метров.
Особое настроение дарит рязанский Кремль путешественнику: приподнято-радостное, благостное, умиротворенное. И вот он уже готов перейти по Глебовскому мосту в Соборный парк. Дорожка, ведущая по аллее направо, приведет к монументу Сергею Есенину. Я не любитель поэзии и не поклонник поэта, но здесь на рязанской земле не упомянуть о нем нельзя. Впрочем, о том, что рязанская земля – это родина поэта, местные жители забыть не дадут. Говорят, летом тут и там громко декламируют стихи чтецы, развлекая публику и зарабатывая себе на жизнь. Любителей животного мира прокатят на лошади за умеренную плату по главной аллее парка. Туристы и местные жители обязательно остановятся у торговых столиков с сувенирами. Магниты, брелоки, блюдца с изображением Кремля или златокудрого поэта Есенина тут же находят новых хозяев.
Когда турист дал пищу душе исторической Рязанью, настаёт пора подумать о «хлебе насущном». Жители города и приезжие единодушно выбирают Почтовую улицу, так называемый местный Арбат, местом для романтических свиданий, прогулок и фотосессий, неспешных бесед в уличных кафе за чашечкой кофе или сытным обедом. За уютной пешеходной Почтовой улицей с вечерней иллюминацией есть кусочек Европы – улица Мюнстерская. Недавно отреставрированная, чистая, с ровным асфальтом и так непохожая на остальную Рязань, эта улочка чудесно вписывается в общий городской ансамбль.
Встреча с очередным нестоличным (не люблю слово «провинциальный») городом нашей необъятной Родины, к сожалению, часто не сулит положительных эмоций. Неухоженность, отвратительные дороги и стойкое ощущение безнадеги – вот их главные спутники. Разумеется, есть и исключения, но как правило… увы. Рязань оказалась в числе тех самых исключений. Подозреваю, проблем и здесь хватает, но безнадегой тут не пахнет.
Этот город очарователен своей простотой и провинциальностью. Рязань ждёт внимательного и любознательного путешественника, которому с радостью откроется во всей своей скромной красе.
Однако на этом наше знакомство с Рязанью не заканчивается. В следующей статье, а может и статьях мы продолжим прогулку по городу и познакомимся с интересными домами и памятниками.
1 Comment