Немного обжившись на Сааремаа, изучив соседний Муху, решаем, что пора отправиться в более существенное путешествие по острову Сааремаа и посмотреть столько широко разрекламированные маяки и средневековые храмы.

Маршрут

Для начала планируем отправиться в восточном направлении и посмотреть на церковь Святого Мартина постройки первой трети XIII века в Вальяла, а потом доехать до маяка Кубассааре, что расположен на одноименном полуострове. Таким образом, получался маршрут примерно в 150 км в обе стороны, если считать местом его начала центр Курессааре. По дороге мы заедем еще в пару интересных мест, а обратный маршрут проложим так, чтобы познакомиться с мельницами на холме Англа.

Следует заранее оговориться, что дорога, ведущая к маяку, неидеального качества, но вполне пригодна для городской легковушки, просто времени на поездку стоит заложить чуть больше, чем планирует навигатор, который обычно качество дорожного покрытия не учитывает.

Церковь Святого Мартина в Вальяла

Всего на Сааремаа и Муху насчитывается семь церквей подобного типа. Про одну подобную церковь (кирху) речь шла в прошлой статье. Интерес эти средневековые храмы представляют и как отлично сохранившийся памятник средневековой архитектуры и как памятник исторический. Архитектура, как можно заметить, не слишком изящна и это говорит в первую очередь о том, что церковь практически не меняла свой облик с момента постройки, а это 1227 год. В таком состоянии на территории Европы вообще мало, что сохранилось. Колокольню к церкви, впрочем, пристроили скорее всего значительно позднее – не ранее 17 века. Впрочем исторической ценности это вовсе не уменьшает, скорее наоборот.

Архитектура церкви занятна еще и тем, что дает представление о том, какую роль подобные храмы играли в том историческом периоде, а мы говорим о времени, когда в Европе насаждалось христианство. Крестоносцы требовались хорошо укрепленные форпосты и наилучшим решением было строительство таких вот укрепленных церквей.

Пёйде

Далее двигаемся в сторону села Пёйде, здесь нас интересуют два храма. Во-первых, православная церковь Девы Марии. Во-вторых, лютеранская церковь Св. Марии. До поселка ехать 25 км, то есть около получаса (дорога пролегает в основном по населенным пунктам, эстонская дорожная полиция не любит когда в таких местах ездят быстрее 50 км/ч).

Почему эти два храма заслуживают такого внимания. Итак, начнем с храма православного, полное название которого Церковь Пресвятой девы Марии Заступницы в Торнимяэ (фактически этот населенный пункт относится к Пёйде). Кажется, что православный храм смотрится на острове, где орудовали крестоносцы не вполне естественно, однако это не так. На Сааремаа православие пришло еще в XI веке, так во всяком случае утверждают некоторые источники. Они же сообщают со ссылкой на перепись населения Российской империи 1897 года, согласно которой православных на территории нынешней Эстонии было больше всего, как раз на Сааремаа – порядка тридцати процентов.

Сама церковь представляет собой довольно таки красивое сооружение постройки 1847 года. Говорят, что церковь обладает отличной акустикой и в этой связи здесь проводились концерты известных церковных музыкальных коллективов. Однако в наш приезд здесь правила тишина.

Церковь Св. Марии

Это сооружение относят к середине XIV века. С того момента и до наших дней сохранилась только часть боковых стен церкви с нижней стороны. Недалеко от южной стены церкви можно увидеть замурованные в пол хоровой части могильные плиты в форме трапеций и их фрагменты. Заложили храм ливонцы, которые планировали занять в скором времени весь остров, на месте небольшой часовенки.

Однако церковь-крепость была разрушена во время восстания эзельцев (тогда остров назывался Эзелем) против Ливонского Ордена примерно в 1343 году. В 1345 крестоносцы вновь вернулись и подчинили таки островитян себе, а через 200 лет, когда Ордена фактически не стало, остров отошел Дании, а затем Швеции. Само здание церкви пережило и Вторую мировую войну (хотя и пострадало от пожара) и удар молнии, который оставил приличную трещину в фасаде здания.

Маяк на Кюбассааре

Маяки Эстонии имеют 500-летнюю историю: из -за непосредственной близости от берега к главной судоходной линии Балтийского моря, по инициативе Таллиннских муниципальных властей уже в XVI веке началось строительство первого маяка Эстонии – маяк Кыпу на острове Хийумаа.

Сегодня официальный список  средств навигации в Эстонии включает в себя 61 маяк, 187 световых маяков и более 200 буев. Список IALA 100 маяков в качестве исторических и архитектурных памятников, содержит шесть эстонских маяков, Кып, Рухнет, Тахкун, Крайте, Пакрите и Суурупите. Маяк Кыпу является одним из трех старейших в мире маяков, которые используются для навигации по сей день.

В наше время, эти древние хранители безопасной навигации приобретают новый смысл: маяк в качестве ориентира, давая акцент на побережье, как исторический, культурный или памятник архитектуры, место проживания или в качестве туристической достопримечательности.

Маяк, к которому мы отправились, расположен на полуострове Кюбассааре (Kübassaare), в восточной точке Сааремаа. Найти информацию о нем в интернете практически невозможно. Лишь сухие данные о форме и высоте: маяк представляет собой круглую цилиндрическую башню высотой 18 метров с фонарем и галереей. В 1915 году на этом месте был деревянный маяк, но его уничтожила молния. В 1924 году был построен маяк высотой 11 метров, в 1939 году был надстроен до нынешней высоты. Отчего этот маяк попал в опалу сказать трудно. Возможно, сыграла роль его удаленность и плохая доступность. Еще при подготовке поездки мне приходилось читать негативные отзывы туристов, которые жаловались на то, что к маяку практически невозможно подобраться. Действительно, чтобы подойти поближе пришлось преодолеть густые заросли травы… Но как по мне, малоизведанные объекты даже интереснее популярных и раскрученных.

С другой стороны, действующий маяк – не игрушка для туриста, а навигационное оборудование для прохождения судов. В общем побродив немного возле маяка, возвращаемся к машине и отправляемся к одной из самых популярных достопримечательностей острова Сааремаа – музею мельниц на холме Англа.

Музей мельниц на холме Англа

Путь до Англа от Кюбассааре, кстати, совсем не близкий – порядка 50 км, по местным дорогам около часа езды. При этом нужно учесть, что музей открыт до 17 часов, так что стоит подумать, включать ли Англа в маршрут к маяку и церквям или оставить ветряные мельницы на другой день для отдельной и обстоятельной поездки. Мы выехали рано и потому успевали пройти весь маршрут, включая посещение музея ветряных мельниц.

Музей здесь, конечно, посолиднее музея на острове Муху, где мы были днем ранее. Здесь пять мельниц, четыре из которых были построены в самом начале XX  века и еще одна датируется 1927 годом. Она немного отличается конструкцией и относится к голландскому типу. Кроме того, одна из мельниц открыта для посещения, здесь наглядно показан принцип работы мельничного механизма, а одна из мельниц действует.

То есть муку там, конечно, не делают, но лопасти постоянно вращаются, издавая характерное жужжание. Также на территории музея для воссоздания крестьянского быта содержатся козы, которых можно покормить морковкой или яблоком.

Правда есть большой шанс вызвать такими действиями гнев местного козла, который весьма ревниво относится к любезностям, выказываемым посетителями его дамам. Поэтому этот самец постоянно нервно чешет и всячески разминает свои рога о небольшой столбик, давая понять, что если бы не изгородь, он показал бы всем, кто тут хозяин. Но хозяева музея предусмотрительно изолировали этого Отелло от внешнего мира.

От Англа до Курессааре вам останется проехать всего около 36 км. Итак из достопримечательностей острова Сааремаа нам останется посетить еще один маяк, который расположен на самом пике полуострова Сырве.