Маршрут выходного дня по Подмосковью. Жемчужина Золотого кольца – Сергиев Пасад

Всю неделю на майские прогнозировали отвратительную погоду дождь с ветром, с порывами и прочими атрибутами, которые определенно желают, чтобы мы остались дома. Но вот пришла суббота, а за окном солнце, легкий ветерок и комфортные +23…  Самое время отправиться в путешествие, но время отправления даже для самой неƒпродолжительной поездки уже упущено – 11 часов. Открываем карту Подмосковья. Здесь были, сюда не успеваем. И вот оказывается, что мы никогда не были в Сергиевом Пасаде. Всего чуть больше 50 км. от МКАД по Ярославскому шоссе. Золотое кольцо, столица русского православия, занесен в список Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Разве нужны еще поводы? Отправляемся в Сергиев Пасад.

Как добраться до Сергиева Пасада

Мы отправляемся в Сергиев Пасад на своем автомобиле. Нам от дома до пункта назначения – 110 км, то есть примерно полтора часа дороги. Уже на подъезде к городу становится понятным, что во-первых, мы такие не одни, во-вторых, День Победы и в городе он тоже отмечается всеми жителями. В общем, дорога заняла времени чуть больше, чем рассчитывали. Не без проблем паркуемся и идем гулять по городу.

На автобусе

До Сергиева Пасада легко добраться из Москвы и без машины. С Щелковского автовокзала регулярно отправляются автобусы, 1 час 20 минут и вы в центре города. Большинство автобусов следуют до Костромы, а вам выходить на первой остановке. Маршрут, к слову, можно немного продлить и доехать до следующего замечательного города Переславля-Залесского, ехать от Сергиева Пасада чуть более 40 минут.

Расписание и цены на билеты до Сергиева Пасада

На поезде

Самый простой и дешевый способ – электричка с Ярославского вокзала. Однако для тех, кто ценит комфорт и свое время до Сергиева Пасада из Москвы регулярно отправляются поезда, в том числе фирменный – “Федор Чижов”. Время в пути – всего 1 час. Билеты на него и другие поезда можно купить не выходя из дома, чтобы не толкаться у касс Ярославского вокзала. При покупке можно выбрать места, а оплатить билеты на поезд можно банковской картой.

Расписание и стоимость билетов на поезд до Сергиева Пасада

История Сергиева Пасада

И все-таки мы приехали в Сергиев Пасад не на праздник, нас интересует история города и его достопримечательности, а достопримечательность тут фактически одна – Троице-Сергиева Лавра. Но прежде чем отправиться к храму, вспомним немного историю самого города. Начав свое существование в 40-х годах XIV века в глухом заповедном лесу, обитель Сергия Радонежского переросла в лавру (то есть в многолюдный монастырь), а затем объединила вокруг себя слободы и поселения, став в 1782 году по Указу Екатерины II городом Сергиевским Посадом. Интересно, что многое считают, историческое название Сергиева Пасада – Загорск. Но это неверно. Историческое название именно Сергиев Пасад, а Загорском город назывался с 1930 года по 1991 годы в память о погибшем секретаре Московского комитета партии В.М. Загорском, а с 1917 до 1930 – просто Сергиев.

Достопримечательности Сергиева Пасада

Немного пройдясь от парковки по городу, попадаем к обители, основанной преподобным Сергием Радонежским. Лавра для истории России место знаковое – трижды спасала страну от погибели. Сначала в годы избавления от ордынского ига, позже в Смутное время и, наконец, во времена стрелецких мятежей. Архитектурный ансамбль лавры которой в 1993 г. ЮНЕСКО внесло в Список всемирного наследия. Наша прогулка по лавре начинается с Троицкого монастыря, основанного братьями Стефаном и Варфоломеем. Тогда это место называлдось Маковцем или Маковской горой. Собственно название города и лавры дано в честь Вафоломея – его монашеское имя Сергий. Было это в 1337 году.

Во второй половине XVI в. ансамбль Троице-Сергиева монастыря пополнился Успенским собором, а также крепостными стенами и башнями. Успенский собор на центральной площади монастыря строили на средства Ивана IV Грозного, и по его указанию он должен был повторить облик Успенского собора Московского Кремля, но в несколько увеличенных размерах.

Получился массивный пятиглавый храм, в отличие от кремлевского образца сложенный не из камня, а из кирпича. В XVII в. он был расписан ярославскими мастерами, и эта роспись сохранила до наших дней свой первоначальный вид. В дальнейшем собор также неоднократно перестраивали.

Каменные крепостные стены с башнями, придающие монастырю вид неприступной крепости, были построены всего за десять лет (1540–1550 гг.). Позднее их неоднократно реконструировали.В 1606 г. здесь были погребены русский царь Борис Годунов с женой и сыном. Стены достигают общей длины 1120 м при высоте от 7 до 15 м.

Монастырь постепенно становится крупнейшим феодалом-землевладельцем. В 1744 г. ему присваивается почетное наименование лавры. В 1782 г. населенный пункт, образовавшийся вокруг монастыря, объявляют городом под названием Сергиев Посад.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры создавался постепенно на протяжении почти шести столетий, и включает более 50 различных строений. Сегодня монастырь насчитывает более 200 монахов. В монастыре также действует православное издательство (Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры) и паломнический центр, регулярно проводятся экскурсии для посетителей. Вы тоже можете отправиться на увлекательную экскурсию с аборигеном Сергиева Пасада – Василием. Он расскажет много того, что вы вряд ли найдете в стандартном путеводителе или даже с групповой экскурсией.

В 1920 г. Троице-Сергиеву лавру распустили, тогда же здесь прошло последнее богослужение, а в 1930 г. и вовсе сбросили колокола с колоколен. Возрождение лавры приходится на послевоенное время – в 1946 г. в Успенском соборе прошла литургия. С этого времени лавра становится главной резиденцией патриархов, в 1993 г. весь комплекс был передан церкви.

Где остановиться в Сергиевом Пасаде

В самом городе вы вряд ли найдете чем заняться больше чем в течении одного дня, поэтому для маршрута Москва Сергиев Пасад размещение в гостинице неактуально. Но если совместить поездку в Сергиев Пасад с другими расположенными неподалеку городами, то знать, где лучше забронировать гостиницу или номер в гостевом доме, будет весьма полезно. Интересных мест для ночлега здесь, к слову, достаточно много. Вот самые вкусные варианты:

Отель “Барские Палати”. Интерьер соответствует названию. Гости оценили комфорт и обслуживание в этом отеле в 9,0 баллов, а это практически соответствует идеалу. 300 человек одновременно ошибаться не могут.

Гостиница “Владимирская”. Оценка у этой гостиницы даже выше, чем у “палатьев”, а цена за номер даже немного ниже. Интерьер выглядит менее пафосно, скорее напоминаю хорошую европейскую гостиницу.

Бутик-отель “Русский Дворик”. Название отеля обещает бутиковую цену. На самом деле цены здесь вполне умеренные, а вот восторги побывавших тут постояльцев просто зашкаливают – 9,7 баллов. Это практически рекорд и не только Сергиева Пасада. на Золотом кольце трудно найти отель с такой высокой оценкой. Однако забронировать тут номера не так просто – разлетаются как горячие пирожки.