Прошлые несколько статей были посвящены поездке в Сочи и Абхазию весной 2023 года. Там я рассказал о своих впечатлениях от посещения черноморских курортов и достопримечательностях. В этой завершающей статье расскажу о тратах предвиденных и не очень, об общих впечатлениях (особенно это касается Абхазии), что нужно знать и что стоит учитывать при планировании путешествия по такому маршруту.
Сочи
В первой статье я подробно рассказал о перелете, отеле и стоимости аренды машины.
Отель “Черномоская звезда” в целом ожидания оправдал. Сразу скажу, что это не первая, не вторая и, наверное, не третья линия от моря. Идти до пляжа минут пятнадцать точно. Но отель довольно новый, я бы даже сказал свежепостроенный. Чтобы дойти до него пешком придется немного попыхтеть в гору. Вид из окна не ошеломительный, но и не отвратительный. За три ночи заплатили 4800 р. как и было указано на сайте. Но! На Яндексе не было указано, что стоянка платная – 100 р. в сутки. Поначалу почему-то не хотели ставить арендный автомобиль, дескать вы можете его тут оставить и уехать! Это как, интересно? Также нужно внести страховой платеж на случай порчи имущества в размере 3000 р. На Яндексе про это тоже не было, но и платеж хозяйка с нас брать не стала. Видимо, мы с супругой не создавали впечатления буйных гостей… Кстати, в номере цены на это самое имущество тоже подробно расписаны в специальной тетрадке. Есть даже стоимость двери…
Аренда машины тоже не обошлась без доплат, которых не было в ваучере. Машину мы брали с 30 марта по 4 апреля. Цена 8500 р. К этой цене нам предложили страховку от всех неприятностей без франщизы – это +2500 р. и также страховка (если это так можно назавать) за мойку. Ну то есть если машину вы сдадите не помытой. Да, после аренды нужно машину помыть, пропылесосить и, конечно, заправить топливом до того уровня с каким брали. В итоге машину мы помыли там же где ее брали за 500 р. Таким образом, аренда авто обошлась нам в итоге в 11 500 р. Машина самая бюджетная из иномарок на “автомате” – Шевроле Авео. Вполне сносно бегает, неушатанная, экономичная. Ничего другого от авто на несколько дней и не требуется. Из претензий к прокатчику скажу еще, что они убедили меня не брать страховку по Абхазии, сказали, что на 3 дня она не требуется (у них там для туристов есть свое ОСАГО, но об этом позже), а зря. Эта недоработка стоила нам в итоге незапланированных 2500 р. и испорченного настроения. Как этого избежать также читайте ниже.
В остальном в Сочи траты были на электричку и еду. Поход в ближайшее к отелю кафе с вполне неплохой едой и отличным хачапури в среднем обходиося в 2500 р., что для курортного места в некурортный сезон можно считать приемлемым.
Абхазия
Частично признанная республика оставила больше негативных, чем позитивных эмоций. Границу мы прошли быстро и без проблем. На абхазской стороне фактически никаих проверок нет.
С гостиницей все сложилось, цена как обговаривали, качество такое как на фото в ЯндексПутешествиях и на сайте (что, как показывают отзывы, скорее исключение чем правило в Абхазии).
Природа, еда и цены
Эти два фактора обычно называют в числе преимуществ Абхазии в сравнении с другими курортами. И все эти преимущества можно назвать спорными. Да, природа здесь красива, горы высокие, море синее, горные реки быстрые и озера тоже есть. Но ничего выдающегося, если вы побывали, например, в той же Грузии, Северной Осетии или Кабардино-Балкарии определенно нет. При этом большинство достопримечательностей превращено в рынок и шашлычные.
Еда
Мы были в несезон и фактически питались в одном кафе. О нем я писал в одной из прошлых статей и лишней рекламы им здесь делать не буду. Еда сносная, на твердую 4-ку. Хорошая такая домашняя (не ресторанная) кухня. Заходили в пару кафешек в Гаграх. Где-то ушли не дождавшись официанта, то есть отношение к гостям так себе, где-то оттолкнуло явное пренебрежение к санитарии. Про “абхазское” вино я почти дописал отдельную статью, опубликую через неделю после этой. Если винная тема интересна, то подпишитесь, чтобы не пропустить.
Дороги и местное ГАИ
Я, конечно, много читал о местном ДПС, что здесь практикуются поборы и взяточничество, но, честно, не ожидал, что все так как оно есть… Планируя поездку в Абхазию на машине, я полагал, что если буду “вести себя хорошо”, то есть не нарушать, ездить аккуратно, то и повода останавливать не будет. Тем более, что вести себя хорошо мы умеем, все-таки права у меня с далекого 1996 года, за последние пару лет ни единого штрафа (до этого просто не помню, если и были, то совсем небольшие), хотя езжу я по Москве немало, а камеры тут на каждом шагу. За границей у нас тоже проблем никогда с дорожной полицией не было. Ездили в Грузию, брали в аренду машину в Греции и Армении, объездили всю Прибалтику и прочую Европу. Даже до Болгарии доехали как-то.
Ни штрафов, ни ДТП ни даже общения с полицией не было. Но Абхазия другая. Нет, не потому что здесь более строгие правила, не потому что местная ДПС радеет за безопасность. Местные то ездят в принципе без правил. Например, пристегиваться и включать поворотники тут считается просто неприличным. Обгон по встречной и превышение скорости – норма. Ответ один – местная дорожная инспекция считает, что водитель с российскими номерами просто должен. Как туристический налог, плата за отель и, наверное, точнее будет сказать – платные дороги. Нет нарушения – придумают несуществующий знак, который вы нарушили где-то очень далеко отсюда или на глаз определят превышение скорости.
И еще с укоризной заметят, что приехал тут из России правила нарушать. Скромный автомобильчик с краснодарскими номерами никого не смущает. За 3 дня нас остановили трижды. Меня в России за три года столько раз не останавливали, а про штрафы я уже написал, их просто нет. Скажете – оспорьте штраф, платите официально. Да, можно, конечно. Я попробовал. Инспектор мне доступно объяснил, что до оплаты штрафа (поскольку я иностранец и могу сбежать не заплатив) он заберет права, ближайший банк в Гаграх (это примерно 20 км в одну сторону), но сегодня воскресенье и он не работает, а он (инспектор) не работает завтра, поэтому права ваши будут лежать в отделе ДПС в Гаграх, но завтра их забрать будет нельзя, потому что отдел по понедельникам не работает, а во вторник нам уже уезжать… так что лучший способ – оплатить на месте или попробовать не платить вовсе (об этом ниже).
На второй день у нас спросили страховку. Ее не было по причинам, которые я описал выше и это, надо признать, мой косяк. Штраф за ее отсутствие – 500 р. Но на посту есть будка, где сидит агент и продает страховки. То есть штраф с вас не берут, а предлагают купить полис. Вроде как даже гуманно, но не все так просто. Вам, говорит, на сколько дней? Я тут еще завтра и послезавтра. Покрутив в руках СТС на машину, агент декларировал – 3000 р. За что? Все ведь платят по 500 р.
А у вас, говорит, владелец машины юридическое лицо, а на него меньше чем на 30 дней страховок не бывает. Покажите документ, где это написано. Агент невозмутимо отвечает, что это новые правила, только вчера ввели, тарифов еще не привезли. Потом специально проверил, никаких отдельных правил для юридических лиц или арендованных машин нет. Стоимость страховки – 500 р. на 3 дня. То есть чистой воды мошенничество. Кстати, полис представляет собой просто бумажку, Очень сомневаюсь, что она вообще как-то работает и по ней кто-то что-то может получить. Ни квитанции об оплате, ни чека никто вам тут не предложит. Оплатить картой тоже не получится. Не трудно догадаться, кто участвует в схеме. Хотя потом проверил, по бумажке потерпевшему могут все-таки заплатить: за повреждение авто – 70 000 рублей, а за жизнь человека до 50 000 рублей. Человеческая жизнь и здоровье ценятся в полтора раза меньше чем “железо”.
На третий день случилась история аналогичная той, что была в первый день. Только теперь был не знак 40, а “кирпич”. Было сказано, что я въехал под этот самый “кирпич”. Знак действительно был, но я развернулся до него метров за сто или больше. Разворот там разрешен, потому что разметки попросту нет. Но бдительный сотрудник ДПС с расстояния метров в 200 точно видел, что я заехал под знак. Ну да, специально на его глазах заехал под знак, развернулся и прямо к нему тепленький подъехал, как иначе то. Все же так и делают обычно. Странно, не сказал, что пересек невидимую сплошную для убедительности. А до спасительной границы с Родиной оставалось… 300 метров. Здесь развод на деньги оказался более жестким, но я немного поднатарел в местных ПДД. Даже если бы имел место въезд под знак “Въезд запрещен” – штраф от 3 до 6 тыс. рублей. Однако товарищ инспектор начал чинно заполнять протокол. Я поинтересовался, нельзя ли оплатить “штраф”, а протокол вы заполните на досуге… Нет, говорит, вы совершили тяжкое правонарушение и дело передается в суд для лишения прав. Причем, подчеркнул, лейтенант (кажется), базы у нас с Россией единые и, следовательно, у себя дома вы тоже будете считаться лишенным прав. Тут мне вспомнился рассказ из детства – “Фантазеры” назывался. Во-первых, конечно, стоит знать, что местные законы очень гуманны и лишения прав вообще не предусматривают. Во-вторых, никакой единой базы нет и быть не может. Для этого и законы должны быть едиными, а этого точно нет. Поэтому я посоветовал лейтенанту не трудиться, забрать права на память или передать в суд или в единую базу на худой конец внести и отпустить меня с миром. Как же вы говорит после границы без прав то? Ну, отвечаю, это уже мои проблемы. Есть вот приложение “Госуслуги Авто”, показываю сотруднику ДПС qr-код с правами. Медсправка у меня есть, так что за пару дней получу новые, просто взамен утерянных. Задумчиво покрутив в руках карточку, права вернул. Может совесть, но скорее практичность. Какой от них толк… Купить на них ничего нельзя, это же не банковская карточка, начальству они тоже до лампочки. В сердцах я еще гаишнику сказал, что больше не приеду сюда никогда. На что получил обескураживающий ответ – а вас тут никто не ждет (может, конечно, он персонально меня имел в виду), у нас и так все, говорит, хороошо.
И ведь действительно хорошо, как оказалось у местных чиновников и гаишников тоже.
Россия (то есть мы с вами – налогоплательщики) платим вот этим сотрудникам ДПС зарплату и даже регулярно ее повышаем. И они же с нас еще и добирают до очень хорошей жизни взятками, штрафами и поборами. Здорово же.
Эпилог
Вывод лично я для себя сделал следующий. В ближайшие лет 20 я сюда ни ногой, а через 20 не факт, что ноги вообще донесут. Почему именно 20: в Абхазии я третий раз и именно с такой периодичностью. Первый раз был самым прекрасным, конечно. Тогда я кажется отправился во второй класс. И машины у нас тогда просто не было.
Если и ехать именно для экскурсий, то лучше из Сочи с опытным гидом. Но если все-таки очень хочется на машине, то во-первых, оформить страховку заранее. С мая 2023 года введены новые правила и теперь страховку у вас проверят еще на границе российские таможенники. Оно может и к лучшему. К российским таможенникам у меня доверия больше кратно. Во-вторых, распечатать и возить с собой таблицу с размерами штрафов и видеорегистратор. Кто-то пишет, что ДПСники не связываются с теми, у кого включен видеорегистратор, хотя деньги они берут настолько открыто, что определенно не боятся ничего и в доле все до верхушки.
И, увы, третье – иметь с собой наличные и лучше мелкими купюрами. Сдачи давать у них в такой ситуации как-то не принято и карты не принимают. Вот такая она Абхазия – маленькая, гордая и очень недружелюбная.
Нет комментариев