В прошлый раз мы побывали в на площади Европы и познакомились с необычным небоскребом в центре Батуми. Сегодня отправимся в старую часть города, куда заглядывает не всякий турист. В общем посмотрим на Батуми с изнанки. Туристы ведь любят нетуристические места… А еще пойдем искать лучшие хинкали в городе, ведь хачапури мы уже нашли.

Старый город

Погуляв по облагороженному и ухоженному центру, мы забрели в жилые кварталы. В Москве мы бы их назвали спальным районом, но Батуми не такой большой город, поэтому эти гетто расположены как бы немного в стороне от центра.

Здесь такие же зеленые улицы как и в центре, лишь фасады домов не столь ухоженные, а деревья не слишком причесанные. Хотя попадаются и очень даже симпатичные домики.

В основном же, конечно, в жилых районах застройка требует основательного ремонта. Еще одно новшество – отделка фасада оцинкованным железом. В таком виде дом напоминает металлическую коробку или какой-то ангар. Но местные считают такой материал для фасада очень практичным и для многих чуть ли не мечта таким образом “разнообразить архитектурный облик”

Плющ с этой точки зрения смотрится значительно выгоднее материала для изготовления ведер.

Как и в Тбилиси, балконы в архитектуре города играют не последнюю роль. 

Почти в каждой квартире есть балкончик, куда хозяева выходят вечером, чтобы в прохладе пропустить станканчи-другой вина.

Нагулявшись по старому городу, надышавшись хлебно-кофейными ароматами, отправляемся на поиски обеда. Сегодня решили найти самые вкусные хинкали в Батуми.

Пробуем хинкали и чачу в Батуми

Конечно, сказать, что мы пошли искать самые вкусные хинкали в городе, где их подают во всех ресторанах, кафе, закусочных и забегаловках – это слишком. Мы просто пошли в Хинкальную №1. Место оказалось очень неплохим, можно вполне его рекомендовать к посещению. При расположении в центре города, цены тут вполне умеренные. И еще немаловажный фактор – отличное домашнее вино. Поверьте, это редкость, зачастую туристов поят некой субстанцией, напоминающей подкисший компот. Здесь действительно вино, во всяком случае я могу ручаться за вкус саперави. О грузинском вине, впрочем, мы еще успеем поговорить. В этой же хинкальной были опробованы люля (на 5-ку), шашлык (4) и чашушули (5). и вот настало оно – время пить чачу и мы отправляемся в самое необычное место с говорящим названием – Chacha time.

Здесь нет грузинских блюд, зато есть бургеры и чача. Такое вот необычное сочетание. Чачу тут подают тоже не самым традиционным образом – в виде сетов или коктейлей на основе этого традиционного грузинского напитка.

Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.

Чачу делают не только из винограда, который непригоден для вина, но из других ягод: сливы, алычи. Неплохая чача получается из груши. Но традиционной считается все-таки виноградная. Я, признаться, так и не проникся этим напитком.

В конце концов самогон из винограда и прочих плодов варят и в Болгарии и в Сербии (ракия) и в Венгрии (палинка) и в Италии (граппа) и все напитки примерно на один вкус, ибо варили и варят их из отходов винного производства (в основном). Поэтому из всех видов чачи самым вкусным мне показался грузинский коньяк. Знатоки, впрочем, наверняка поспорят с этим утверждением и скажут, что лучшую чачу варят в Имеретии и Гурии. Чтобы это проверить, можно отправиться в специальный чача-тур из Батуми.

Храмы в Батуми

Грузины – православные христиане и в основном весьма религиозны. В отличии, например, от России, где в Конституции указано, что Российская Федерация является светским государством, Грузинская Конституция гласит:

«Государство признает исключительную роль Грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства».

Во многом поэтому к храмам отношение здесь весьма трепетное, церкви в основном в хорошем состоянии, ухожены, а правила посещения для всех одинаково строги: мужчины в брюках (если придете в шортах, придется облачиться еще и в длинную юбку), женщины в длинных юбках с покрытой головой. Если соберетесь в храм, просто учтите эти несложные правила. В Батуми, как и во всей Грузии, также много храмов Армянской Апостольской церкви.

Церковь Святого Христа Всеспасителя

Эта церковь относится к концу XIX  века и является первой в Батуми армянской церковью. В настоящее время действует, а в советские годы была отдана под складские помещения.

Церковь имеет воскресную школу, молодёжный центр и две музыкальные группы.

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы

Глядя на этот храм может показаться, что это католический костел в готическом стиле. На самом деле так оно и есть, первоначально собор строился именно как римско-католический костёл.

Строился храм 1898-1903 годах  на пожертвования верующих, большая часть которых была внесена богатым нефтепромышленником Стефаном Зубалашвили.

Частный сектор в Батуми

Наиболее выгодный вариант остановиться в Батуми – снять квартиру. Найти подходящий вариант можно разными способами. Во-первых, рядом с морским портом есть небольшая стоянка, где предлагают жилье в городе. Завидев российские номера, коммивояжеры готовы буквально броситься под колеса. Что, где и почем сказать затрудняюсь, так как их услугами мы не пользовались. Тем не менее, стоит иметь в виду, что предложения в городе есть всегда  и теперь вы знаете, где их найти.

На booking.com всегда неплохой выбор жилья в частном секторе. Например можно снять отличные апартаменты Watching The Sea Apartment с оценкой 8,6 в минуте ходьбы от пляжа со всеми удобствами. Можно поискать подходящий вариант на специализированных сайтах вроде Суточно.ру, где есть неплохой выбор апартаментов в Батуми. Какие сервисы использовать и как искать и бронировать с их помощью апартаменты я уже рассказывал.