Отвлечемся немного от архитектуры Суздаля и заглянем на местный рынок. Речь идет о рынке для туристов, а не овощном базаре, поэтому тут безгранично властвуют продавцы магнитиков, тарелочек, брелоков и прочих безделушек, которые со временем заполняют антресоли или в лучшем случае вдребезги разбиваются о кафельной пол, не удержавшись за дверцу холодильника.
Про медовуху
Однако среди суздальских сувениров есть один, который на холодильник не вешают, и в него ставят. Речь, конечно, о медовухе. Этот нехитрый напиток из воды, меда и дрожжей (или хмеля) стал хитом суздальских сувениров. С 2000 г. (подчеркнем эту дату) ЗАО “Суздальский медоваренный завод” производит целую линейку различных медовух: от крепкой “Полуполтинной” до безалкогольной или “В меру пьяный”. Есть также “Опричная”. Примем за истину, что специализированный завод выпускает правильную медовуху и смотрим на состав конечного продукта: подготовленная артезианская вода, мед, сахар, патока, дрожжи.
Разумеется, в большинстве источников, рассказов тех, кто дегустировал этот напиток в городе Суздаль, вы найдете хвалебные отзывы потребителей, от производителей медовухи узнаете о целебных свойствах напитка, от историков (не всех) услышите легенды о том, как русский князь напоил некоего вражеского воеводу, а тот и встать после него не смог, ибо медовухи приписывают, что после нее “голова трезвая, а ноги не идут”. Мы же обратимся за “консультацией” к главному специалисту по истории русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину. Что мы узнаем от корифея истории кулинарии.
Медовуха – жаргонное слово, появившееся примерно в последние 30-40 лет и означающее дрожжевую, квасную или фруктовую бражку с добавлением меда. В русском нормативном языке такого слова не существует. В Сибири этим словом иногда называют медвяную росу, вызывающую заболевание пчел. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Вот те раз… Обычная бражка эта медовуха. Так выходит дело? Именно так и выходит, господа. Никакой это не древнерусский напиток. По сути, медовуха в современном ее виде появилась в начале XX века, когда крестьянам приходилось увеличивать и ускорять производство, для чего мед откачивали еще «незрелым», который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации — разбавляли его и сбраживали «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Были также придуманы технологии, позволяющие сбраживать не только «незрелый» мёд, но и вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации) получающейся «сыти». Но что же тогда пили те самые русские князья? Что это был за чудесный медовый напиток, который не давал из-за стола встать? Помните у Пушкина было:
И тамъ я былъ и медъ я пилъ
Это собственно и есть ответ на вопрос. Напиток назывался никакой не медовухой, а просто медом. Безалкогольный напиток, состоящий из меда, разбавленного водой именовался сытью. Мёд же – напиток достаточно крепкий, его производство требовало немалых усилий и затрат. Вот пример приготовления мёда ставленного, состоявшего из двух третей (и более) меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни) без малейшей примеси воды! Указанная смесь подвергалась естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема — порядка 120—140 ведер, а затем многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15—20 и даже 35—40 лет. Фактически весь процесс напоминал приготовление вина.
Наиболее кратким сроком для созревания мёда таким способом считался срок в 5—8 лет. Но такой мёд расценивался как «плохой», «сырой», «молодой». Уже упомянутый профессор кулинарии Похлебкин не зря пишет:
Рецептура древних питных мёдов ныне восстановлена, но произвести те настоящие славянские питные мёды не удастся, не повторив все характерные процессы их многолетней выдержки. Практически, необходимо минимум 10—15 лет, чтобы создать настоящий высококачественный языческий питный мёд X века. Такой мёд будет стоить, как дорогой марочный коньяк.
Вильям Васильевич Похлебкин. 2005 год.
Теперь вернемся к составу меда от Суздальской пивоваренной: подготовленная артезианская вода, мед, сахар, патока, дрожжи. Если сравнить этот состав с древнерусским рецептом, то объединяет их только мед, даже вода тут лишняя, а если взять медовуху начала XX века, то явно не к месту сахар и патока (собственно отходы сахарного производства). Крестьянин тогда не знал как избавиться от недозревшего меда, а тут еще сахар добавляй, который тогда на вес золота.
Так что же в итоге про медовуху? Пить или не пить? Попробовать в любом случае стоит. Не стоит ждать от этого напитка чего-то сверхъестественного. Достаточно сладкий напиток с сильным ароматом меда и прочих добавок, которые производитель привнес в “древнерусский рецепт” или “рецепт, переданный прабабушкой”, а также привкусом дрожжей. По сути, медовуха в сегодняшнем ее виде – это некий последователь не питного мёда, а той самой сыти, только алкогольный. Стоит ли брать медовуху на рынке или у уличных торговцев. Не знаю. Учитывая все вышеизложенное, предположу, что приобретенный напиток будет состоять в основном из воды, сахара и дрожжей (то есть классическая бражка для дальнейшей перегонки) с добавлением небольшого количества меда, который нынче очень дорог.
Однако если мое мнение по данной теме вас не убедило, то вы можете отправиться на специальную экскурсию, на которой медовуха станет главным действующим лицом!
Про хреновуху
С хреновухой все значительно проще, чем с медовухой, легализовал этот напиток Петр I и даже посвятил ему свой специальный указ.
А в постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить
То есть хреновуха (на самом деле речь идет именно о водке, настоенной на меде и хрене) рассматривалась как лекарственное средство для согрева путников. В состав хреновухи в разных пропорциях также часто добавляют мед, морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мёд или сахарный колер. Классическая хреновуха содержит только корень хрена и водку. Одним словом, хреновуху стоит попробовать, особенно если в Суздале (да и в любом другом месте) вы окажитесь в сильный мороз. Но нужно иметь в виду, что какой-то специальной суздальской хреновухи не существует, напиток в равной степени неплохо готовят по всей Центральной России, а также Белоруссии и Украине.
Про то, где ночевать в Суздале
Суздаль очень популярный у туристов город, мест размещения здесь достаточно, но вместе с тем цены в отелях и гостевых домах, как правило, выше среднего. Найти размещение так, чтобы недорого и комфортно можно, но позаботиться об этом нужно заранее, как минимум за месяц, а о бронировании номеров на майские праздники, летом, ранней осенью и в новогодние праздники побеспокоиться лучше за полгода. Вот моя подборка отелей и гостевых домов в Суздале.
Про русскую кухню в Суздале
Приезжая в древнерусский город, конечно, хочется отведать чего-нибудь эдакого настоящего древнерусского. И местные предприниматели стараются этот запрос исполнить, во всяком случае вывески с намеком на то, что именно тут гостя ждет истинная русская трапеза предостаточно: “Трапезная Покровского монастыря”, “Русская трапеза”, “Самоварная”, “Трапезная Сурикова”, “Калач”, “Ресторан купеческий” и т.д. Перечислять можно долго. Хозяева этих заведений, естественно, всячески стараются создать или точнее имитировать атмосферу заведений то ли Киевской Руси то ли средневековья то ли советского периода, В общем в представлении местных рестораторов люди ели исключительно расписанными под хохлому ложками из деревянных лоханей, глиняных или чугунных горшочков. Представления о том, что ели наши предки у каждого тоже свое. В ресторане-кафе “Бальзаминов Дворик”, например, в меню все салаты, кроме одного, приправлены майонезом. То, что этот соус к русской кухне не имеет ни малейшего отношения, шефа кафе особенно не интересует. Зато салат из огурцов с помидорами, приправленными сметаной, шеф гордо назвал “Суздальский сувенир”. Эксклюзивный рецепт, чего уж там. А вот наличие блюда “Телятина по-купечески” определенно свидетельствует о том, что владельцы заведения историей русской кухни не интересовались никогда, ибо в России на употребление многих видов мяса был наложен строжайший запрет – особенно на зайчатину и телятину. В 1606 г. боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив её ворваться в Кремль только сообщением о том, что царь ест телятину, а следовательно самозванец. Это был самый убедительный аргумент для горожан. В ресторане под названием “Трапезная в Кремле” владельцы заведения к блюдам старой русской кухни относят всевозможные виды шашлыков, борщ “Московский” и “Пожарские котлеты” (классика советской кулинарии). В ресторане с говорящим названием “Русская ресторация” меню более аутентичное. Тут и щи и расстегаи и уха.
В целом же большинство отзывов о кафе и ресторанах Суздаля совпадает с нашими впечатлениями: цены московские, качество еды и обслуживания – провинциальное. Размеры порций в основном такие, что заезжий купец мог и морду набить трактирщику… В общем, рассчитывать на именно трапезу здесь не стоит, в лучшем случае хороший обед за приемлемую цену.
Нет комментариев