После непродолжительного пребывания в Кутаиси, отправляемся в неблизкое путешествие в загадочную Сванетию (нашим первым пунктом будет поселок Местия). Скажу честно, я с нетерпением ждал момента, когда повествование о путешествии в Грузию подойдет к этому моменту, так хотелось поделиться фотографиями и впечатлениями, а главное еще раз пережить этот момент.
Где находится Сванетия
В прошлый наш приезд о поездке в этот горный регион мы и не помышляли. То ведь было лишь знакомство с Грузией. В этот раз мы немного осмелели и решили покорить этот отдаленный регион. Вернее, это он нас покорил неземными пейзажами и… В общем всем. Читайте дальше и все узнаете.
Однако прежде нужно добраться до этого отдаленного по грузинским меркам региона. Дорога сюда не самая, наверное, комфортная, но другого горные регионы предлагают редко. Впрочем, не лучшее дорожное покрытие компенсируется великолепными окружающими пейзажами.
Останавливаться на фотосессии хочется после каждого поворота, так что лучше заранее заложить побольше времени на дорогу и лучше рассчитать его так, чтобы приехать засветло, так как рулить по незнакомому горному серпантину в потемках – не лучшая идея. Да и найти место ночлега в Местии, например, после заката может оказаться непростой задачей.
Местия – главный населенный пункт Сванетии, а если точнее это поселок городского типа центр Местийского муниципалитета провинции Самегрело — Земо Сванети. Это самый север Грузии и одновременно южный склон Большого Кавказа.
По прямой до российской границы от Местии всего 11 км., а до ближайшего российского населенного пунта Байдаево, что в Приэльбрусье всего километров 25, но, разумеется, пересекать границу здесь нельзя, так как никаких пограничных пунктов нет, да и быть не может – сплошные горы. Одна только очень почитаемая сванами гора Ушба взмывает над землей почти на 5 км. (об этих местах мы еще расскажем).
Как добраться до Местии
Вариантов добраться до центра Сванетии несколько. Мы добирались на своем авто из Мартвили, откуда дорога немного короче, чем наиболее популярный маршрут через Зугдиди. Но не стоит верить навигатору. Используемый нами Google maps этот маршрут предложил нам как самый короткий и быстрый исходя из того, что от Мартвили ведет дорога, что не совсем соответствует действительности.
Нормальной (то есть асфальтированной и более менее проходимой для легкового авто) дорогой, по нашему опыту, считается дорога, обозначенная цифрой, имеющая название и желательно, обозначенная на карте желтым цветом. Тонкие белые линии на карте могут по факту означать что угодно: грунтовка с обилием камней, норовящих пробить картер или на худой конец оторвать бампер, грунтовка с крутыми спусками и подъемами (иногда настолько крутыми, что кажется машина непременно скатится кубарем в пропасть), неглубокими бродами и даже, что впрочем значительно реже – нормальным асфальтом.
По этой причине мы решили не рисковать и отправились по проверенному и известному маршруту мимо Кутаиси и Зугдиди, пусть и потеряв некоторое время, зато сохранив нашего железного коня, весьма не склонного к экстриму, в сохранности, а нервы в покое. От Кутаиси расстояние 220-240 км. в зависимости от выбранного маршрута. Навигатор, как правило, предлагает еще и третий вариант, он расположен между первыми двумя (условно: через Мартвили или через Зугдиди), но я бы его не стал использовать, так как дорога там совсем убитая.
От Батуми расстояние 270 км. и вариант маршрута только один – через Зугдиди.
Общественным транспортом
Если отправляетесь в Сванетию без машины, то варианты следующие. Из Зугдиди ездят маршрутки по цене 20 лари. В самом Зугдиди, кстати, делать особо нечего, но этот город удобен в качестве перевалочного пункта для поездки в Сванетию, например, из Тбилиси, откуда ходит удобный ночной поезд по цене от 8,5 до 18 лари (расписание и билеты).
Из Батуми и Кутаиси в Местию также можно добраться на маршрутках, цена в районе 30 лари.
Самый интересный вариант – добраться в Сванетию на самолете. Из Тбилисского аэропорта Натахтари (это не главная воздушная гавань, обратите внимание!) летают небольшие (на 17 пассажиров) лайнеры авиакомпании Vanilla Sky (официальный сайт авиакомпании). Цена за билет в одну сторону – 65 лари, изумительные виды гор с высоты птичьего полета в подарок.
Эта авиакомпания доставляет пассажиров из аэропорта Кутаиси. Минус в этом способе побывать в Сванетии – рейс могут отменить или перенести из-за погоды, а она в горах весьма непредсказуема.
Если перспектива зависеть от небесной канцелярии вас беспокоит, а трястись в душной маршрутке не хочется, то возьмите на прокат автомобиль. Благо выбор в Грузии очень хороший. Ценник можно посмотреть ниже.
О нюансах езды на автомобиле по Грузии читайте здесь (ПДД, штрафы и пр.).
Экскурсии
Отличный способ посмотреть красоты Сванетии – взять готовую экскурсию с опытным гидом, а хороший (или даже самый лучший) выбор экскурсий по Сванетии на сайте georgia4travel, который специализируется только на Грузии.
Местия, что посмотреть
С тем как добраться до Сванетии и что посмотреть по дороге мы разобрались. Теперь о самом поселке Местия. Первое, что вы увидите, подъезжая к Местии, это сванские башни на фоне горного пейзажа. Такие башни мы уже видели в окрестностях Владикавказа. По поводу их предназначения есть много всяких версий, но наиболее правдоподобной представляется версия об их оборонной и одновременно статусной функции. Проще говоря, строили их богатые семьи, чтобы всем показать, что они действительно богаты, ну и чтобы на их богатство никто особенно не посягал, так как достать хозяина в таком “доме” задача не самая простая.
Еще один важный нюанс – жители Сванетии, то есть сваны, грузинами себя не считают. У них свой язык (грузинский они, конечно, тоже знают) и своя культура. Вам даже может показаться, что здесь к вам относятся не так тепло, как в остальной Грузии. Но горные народы почти все такие – угрюмые и суровые. Это, правда, до тех пор, пока вы не поговорите со горцем и не отдадите должное местным красотам. Тут их сердца быстро таят, словно ледник в горах в июле, и вот вы уже за столом с вином, чачей, мацони и местным сыром слушаете истории о храбрых сванах, которые отправляются в опасное путешествие в горы лишь за тем, чтобы добыть тушу горного козла и сделать из него чучело. Об одном таком гостеприимном хозяине я еще непременно расскажу.
Есть здесь и достопримечательности, которые формально вроде как должен увидеть каждый турист. Музей истории и этнографии региона в городе Местиа: Сванский жилой комплекс семьи Маргиани в селе Ланчвали; Дом-музей лыжника Бориса Кахиани; Музей в селе Лагами, где жил знаменитый альпинист Михаила Хергиани. Это я взял из Википедии. Вы до этой минуты что-то слышали о Борисе Кахиани? В общем все эти, наверняка, замечательные места мы не посетили, зато увидели красивейший ледник Чаалди и побывали в Хацвали, чтобы увидеть сразу всю Сванетию, включая легендарный пик Ушбы. Но об этом в следующих сериях.
Маленькие сванские приключения или в поисках ночлега
Местия крайне популярна у туристов, посещающих Грузию и потому, с одной стороны, выбор мест размещения здесь весьма широк. С другой – в сезон найти подходящий номерок может оказаться непростой задачей. Чтобы понять, как искать ночлег в Сванетии, нужно понять специфику региона и для этого кратенько расскажу историю нашего заезда в гостевой дом “Карим”, два номера в котором мы забронировали еще перед отъездом.
Итак, номера у нас были забронированы, адрес уже “забит” в навигатор и немного уставшие, но счастливые, мы подъезжали к Местии, когда солнышко уже собиралось ко сну. Однако прибыв согласно указаниям навигатора на место, “своего” гостевого дома мы не обнаружили. Гостевых домов тут полно, но нашего мы опознать не смогли. Здесь стоит учитывать, что основная часть поселка расположена у подножия горы и просто “побегать” в поисках или покататься в поисках нужного дома не просто – дорожки узкие и подъемы очень крутые. На наших глазах обычная легковушка так и не осилила подъем. Застряв посреди улицы. Это наводило на грустные мысли о том, что если наш Карим еще выше, то подниматься с вещами придется без машины, а коня пристраивать где-то внизу, как мы уже делали в прошлый наш приезд. Однако и выше наш дом не нашелся. Но помогли местные. В таких ситуациях, как показывает практика, вообще стоит всегда лишний раз спросить и вам обязательно помогут.
Мы обратились к девушке, которая о Кариме ничего не слышала, но быстро нашла аборигена, который “тут всех знает и его все знаю”. Карима он тоже знал и показал как найти его дом, который, к слову, оказался в полутора километрах от указанного на букинге места и при этом никаких препятствий и усилий прилагать не нужно. Мы, разумеется, выдохнули и поспешили по указанному аборигеном направлению. Нужный дом мы нашли достаточно быстро, подъезд к которому оказался вполне комфортным.
У калитке нас встретила рыжая корова, которая похоже удивилась гостям. И тут наступил момент удивлений. Хозяева удивились, что к ним кто-то приехал, мы удивились, что нас не очень-то ждут.
В общем, после некоторого замешательства и вмешательства молодых (и соответственно более технически продвинутых) членов семьи Карима все прояснилось. Букингом занимается молодежь, а сам Карим о букинге и интернете вообще имеет весьма смутное представление. Теперь стало понятным, почему адрес в объявлении указан неверно. Хозяева на карте просто указали Местия – ведь тут все друг друга знают, а названия улиц никому особенно не нужны. О том, что приезжают гости дети папу не оповестили.
В итоге все закончилось тем, что “незваные” гости стали лучшими гостями. По такому случаю накрыли стол, разлили по бокалам вино и чачу и просидели почти до рассвета за разговорами о жизни, политике, прошлом и настоящем.
К чему весь этот рассказ. В Сванетии нет гостиниц, есть только гостевые дома. То есть большой дом с небольшими отдельными комнатами и обязательной террасой. Туалет и ванная комната могут быть общими или для каждого номера, как в нашем случае (что реже и дороже). Но главное, что здесь слово “гостевой дом” воспринимается хозяевами абсолютно буквально, то есть любой приехавший к ним – гость. В тоже время бронирование через интернет здесь еще в новинку и не стоит за это судить хозяев слишком строго. Тем более Карим, например, на страничке своего гостевого дома все исправил, а оценки становятся только выше, что совершенно справедливо. Мы тоже, кстати, с удовольствием поставили десятки.
Напоследок нам подарили баночку горного меда и еще пару мы купили. Хозяин дома кроме коров и свиней разводит пчел и провел нам небольшую экскурсию по своей пасике, так что в происхождении мёда сомнений возникнуть не могло.
Сванская кухня и где добывают сванскую соль
Здесь не будет превосходных степеней и восхищений, потому что никакой особенной сванской кухни просто не существует и этому есть простое и понятное объяснение – выращивать что-либо в горной местности дело хлопотное, места мало, а погода переменчива, поэтому из местных продуктов преобладает то, что дают животные – мясо и молоко. Все остальное привозное с наценкой за доставку. Так что гастрономические потребности лучше поберечь для Батуми и Тбилиси. Вино здесь тоже только привозное, так как виноград в Сванетии не выращивают в принципе.
Почти наверняка вы услышите такое название как “сванская соль”. Не подумайте, что это какая-то особенная соль, которую добывают в Сванетии. Никакой соли тут нет. Это такой вид приправы – соль смешивается с разными пряностями и используется при приготовлении как обычная соль, но сразу с набором приправ. Никакого особенного сванского рецепта такой соли не существует, точнее существует, но у каждого свана свой. Более того, такую соль готовят не только в Сванетии, но и по всей Грузии и вообще по всему Кавказу. Найти ее можно даже на полках супермаркетов в Москве (обычно она называется “адыгейская соль” или просто вкусная соль). В Грузии всякая соль смешанная с приправами называется “сванской” скорее по привычке нежели по происхождению.
Нет комментариев