Что можно успеть посмотреть в Тбилиси за 1 день и где вкусно поесть

Формально в Тбилиси мы пробыли 2 ночи, но считать день приезда и день отъезда я бы не стал, эти часы мы посвятили не изучению достопримечательностей, а праздной прогулке по городу и чревоугодиям. Второй день пребывания в грузинской столице оказался от начала и до конца пешим, немного сумбурным, но познавательным и вполне продуктивным с точки зрения освоения Тбилиси. Для начала мы решили, что надо таки найти действительно хорошее место для грузинской трапезы, ибо что же это будет за экскурсия по Тбилиси без дегустации настоящей грузинской кухни. Дальше пройдемся от площади Свободы по проспекту Шота Руставели.

Как мы завтракали в духане

Памятуя о не слишком удачном посещении ресторана накануне вечером, решили к поиску подходящего места подойти более основательно с помощью TripAdvisor.  Оказалось, что в двух шагах от нашего дома находится интереснейшее кафе под названием “Рача духан”. Духан – это такой исторический вид грузинского общепита.

Слово произошло от арабского “дукан”, которое в разные эпохи значило все, что угодно, от магазина до ресторана. Грузинский духан – это подвальное помещение, где можно пить вино, пиво и где подают незатейливую еду. В начале ХХ века в Тбилиси таких заведений было очень много. В советское время частный общепит превратился в государственный, соответственно духаны превратились в столовые. Их кирпичные своды выровняли штукатуркой, а массивную деревянную мебель заменили обычной столовской мебелью. Но “Рача” эта экспансия миновала, здесь почти ничего не изменилось с начала XX века. Разве что цены…

Меню тут просто нацарапано мелом на доске, причем на грузинском языке. Вывеска тоже ничего вам не скажет, если вы не читаете по-грузински. Процессом приготовления и раздачи тут ведают три тетеньки. Русским они владеют, но не слишком разговорчивы. Владельцы заведения нарочито безразличны к туристам, хотя “Рача духан” крайне популярен как раз среди заезжих. Впрочем, измени они что-то в облике духана и он, очевидно, потеряет свой колорит, а следом и клиента.

Цены тут крайне демократичны и заметно ниже “ресторанных”. На завтрак мы взяли салат, хинкали и хачапури. Этого нехитрого набора нам хватило, как выяснилось, еще и на обед. Порции тут не в пример заведениям в России, где и обеда из трех блюд взрослому не всегда хватает. Здесь наестся можно одним хачапури или только хинкали. К слову, эти гигантские пельмени продаются во всех заведениях Грузии поштучно (от 0,6 до 1 лари за штуку), но везде установлено минимальное количество, которое вы должны заказать. Обычно не менее 5 штук. Этого количества и половины порции овощного салата хватает на полноценный обед одному человеку.

Что смотрим в Тбилиси

Итак, поскольку сразу после завтрака мы отправились на “поиски интернета” и нашли его на проспекте Шота Руставели, то начну с рассказа про этот проспект, тем более славен он не только наличием здесь офиса Magti.

Площадь Свободы

Начинается проспект от площади Свободы, где мы и сняли жилье. Так что логичнее даже начать с площади. Здесь находятся органы городской администрации Тбилиси, а также центральное отделение Банка Грузии и гостиница «Мариотт».

В центре площади – Памятник Свободы — монумент, на котором изображен святой Георгий, убивающий дракона. Композицию создал, кто бы вы думали… тот же, кто водрузил Колумба и по совместительству Петра I на набережной в Москве. Именно он – Зураб Церетели, а кто же еще. Удивительно, что монумент не занимает всю площадь, а святой Георгий не подпирает облака.

Обычно произведения этого скульптора гораздо монументальнее. Кто был на этом месте до святого Георгия догадаться тоже не трудно. Конечно, вождь мирового пролетариата. Какое-то время сама площадь также носила имя Ленина, а некоторый период времени именовалась площадью Берии. Здесь на площади проводились различные митинги, акции протеста, здесь же вершилась революция роз. В общем, важное для города и горожан место.

Это собственно главный, центральный проспект в Тбилиси. Назван он именем средневекового грузинского поэта. В Москве, к слову, тоже есть улица, названная его именем.

Проспект Шота Руставели

До 1918 года проспект назывался Головинским в честь российского генерал-лейтенанта Е. А. Головина, главноуправляющего Кавказским краем. Как и площадь Свободы, проспект Руставели изобилует зданиями госучреждений, здесь же располагаются и главные театры страны. Это что-то вроде Тверской улицы в Москве или Невского проспекта в Санкт-Петербурге.

Для неспешных прогулок улица очень подходящая, аккуратные тротуары, скамеечки, от палящего солнца прохожих укрывают своей зеленью платаны. Идешь и любуешься архитектурой зданий, построенных в основном в начале  XX века. В самом начале проходим рам Св. Георгия (Кашуэти), построенный в 1910 году на месте одноименной обветшавшей церкви. Архитектурным прообразом стал собор Самтависи, считающийся шедевром грузинского средневекового зодчества. Храм Кашуэти знаменит чудотворным образом святого Давида и изящно расписанным алтарем с каменными кружевами.

Дальше подходим у очень изящному зданию Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили. Здание театра было восстановлено после пожара 1874 года. Сам театр имеет богатейшую историю. Новую сцену открыла русская оперная труппа постановкой Михаила Глинки “Иван Сусанин”.  В  1886-1890 годах Тифлисский театр (Тифлис – так назывался Тбилиси до 1936 года) оперы и балета посетил Петр Ильич Чайковский. Выдающийся русский композитор бывал в грузинском театре еще четыре раза, восхищаясь отношением грузин к его произведениям и к классической музыке в целом.

Мои оперы здесь ставят чаще и любят их больше, чем где-либо, — говорил знаменитый композитор.  

Грузины знают толк в искусстве.

Интересно также здание бывшего Парламента Грузии – образец архитектуры сталинской эпохи. Ранее здесь располагалось грузинское правительство. Сейчас Парламент Грузии переехал в современный квартал.

Если же отвлечься от известных достопримечательностей проспекта Руставели, то можно подметить массу интересных деталей. Тут и городские скульптуры.

От грустного человека с вином к не менее грустному саксофонисту.

И вот такие забытые уже книжные развалы в тени платанов. Такие книжные ярмарки, кстати, встречаются в центре Тбилиси повсюду.

И, конечно, стоит просто полюбоваться архитектурой центрального проспекта. Кажется, что оказался ты вовсе не на Кавказе, а где-то в Будапеште или в Вене.

Однако ощущение это очень скоро испариться, потому что мы попадаем в немного другой Тбилиси, но об этом в следующей статье.