После отличного завтрака в спа-отеле Девина (об этом было подробно в прошлой статье) отправляемся по направлению к городу Триград. По дороге мы также сделаем несколько остановок в наиболее живописных местах и заедем в пещеру Дьявольское горло.

Буйновское ущелье

Дорога, ведущая в Триград начала петлять все сильнее вместе с протекающей рядом Буйновской рекой, которая, кстати, и пробила когда-то этот узкий коридор между мраморными породами. Мы остановились на территории, относящейся к населенному пункту Тешел.

Есть даже соответствующий знак. Правда село это не слишком многолюдно – официально численность населения Тешела составляет 6 человек. Тем не менее в селе есть свой мэр, который избирается большинством голосов всех жителей.

Места эти заповедные и в местных лесах водятся дикие животные. У входа в заповедную зону можно увидеть весьма подробную инструкцию о том, как себя вести при встрече с медведем. Трудно сказать, помогут ли эти рекомендации, но некоторые пункты, наверное, могут оказаться полезными.

Например, крайне не рекомендуется кормить и играть с медвежатами, так как это может не понравиться их маме. Также при встрече с медведем нужно постараться казаться больше, но не кидаться в зверя чем попало, не размахивать руками не бежать, зато можно его ругать, включая нецензурные слова.

Делать это нужно грозно и монотонно. Последний пункт гласит, что если никакие меры не помогли и медведь намеревается с вами расправиться, то нужно попытаться очень оперативно сообщить родственникам о том, где искать ваши останки. В общем инструкция для людей с крепкими нервами или чувством юмора.

Повстречавшийся нам – нет, не медведь, как вы подумали, а один из 6 жителей Тешела (их тут точно не больше, чем медведей) посмеялся и сказал, что медведей за всю свою жизнь он не встречал, а инструкция написана исключительно для слабонервных туристов.

Пещера Дьявольское горло

Мы же, не встретив ни одного медведя, едем дальше к пещере со зловещим названием “Дьявольское горло”. В этом районе это далеко не единственная пещера, здесь их по меньшей мере 36. Однако доступны для посещения неподготовленному туристу всего несколько.

Своим названием пещера обязана форме скалы, которая напоминает голову дьявола с бьющим из горла водопадом. Таким образом, природа создала памятник, наводящий страх на людей и одновременно притягивающий своей таинственностью.

Туристов здесь всегда полно. Попасть в пещеру можно только с экскурсоводом, который собирает группы каждый час.

В главной пещерной галерее воды Триградской реки с ревом срываются с сорока двух метровой высоты и мчатся по системе галерей и пещер снова на поверхность. Интересно, что если что-то попало в воду в самом Дьявольском горле никогда не всплывает наружу. Проводилось масса экспериментов с бревнами, дощечками, пробками и даже красками. Всё пропадает в “горле”.

Это обстоятельство, разумеется, добавляет ценности этой достопримечательности, так как порождает массу домыслов и легенд. Легенды, кстати, окутывают это место с незапамятных времен и самая популярная из них о том, что певец и знаменитый жрец Орфей через Дьявольское горло спустился в подземное царство Гадеса, чтобы открыть свою любимую Эвридику.

Триград

Мы же наоборот покидаем это дьявольское, но очень живописное место и едем в село Триград всего пару километров.

История этого села, название которого скорее всего связано с тем, что образовано оно из трех поселений, довольно интересно, потому как на этой территории с конца XIV века и до окончания Балканской войны (а это май 1913 года) жили турки. Да и сейчас большую часть населения Триграда да и всей общины Девин составляют этнические турки, ибо вся территория Болгарии была частью Османской империи.

И хотя с окончанием войны часть жителей уехала, многие предпочли остаться на обжитой территории и даже приняли православие и обрели новые имена. Сегодня разобщенности среди местных жителей не ощущается, более того, мечеть и православная церковь мирно соседствуют в одном селе на расстоянии пары сотен метров друг от друга. Национальный турецкий колорит здесь выдает способ заваривания кофе.

Триград славится также так называемым мурсальским чаем, который делают из растения, произрастающего исключительно в высокогорных районах Родоп. Если верить продавцам, чай лечит практически все болезни, а пара чашек продлит жизнь лет на тридцать.

Окрестности Триграда популярны в Болгарии у любителей горного туризма. Маршруты есть на любой вкус и подготовку, включая конные.

Доспат

На нашем же маршруте осталось всего две остановки. Первая в городе Доспат. В этой общине самая, наверное, высокая концентрация Родопских гор, они занимают 70% ее территории.

Такое расположение (горный район и близость к Софии и Пловдиву) обязывает город стать курортом и Доспат таким является. Сюда болгары едут за чистейшим горным воздухом, рыбалкой, созерцанием великолепных пейзажей.

Мы приехали полюбоваться видом на озеро Доспат и попробовать самой вкусной горной форели в Болгарии. Ресторан, где готовят такую форель называется Тихий угол.

Помимо отличной кухни, это заведение располагается, наверное, в самом удачном месте, с которого открывается вид на озеро и горный массив.

Велинград

Здесь мы совершим последнюю остановку перед возвращением в Софию. Велинград тоже курортный город и славится он, в первую очередь, минеральными источниками.

В городе есть несколько открытых бассейнов с минеральной водой. Покупаете билет и в вашем распоряжении шезлонг, душевая, раздевалка и один-два бассейна. Вода в них поступает прямо из под земли. Температура разная, ванну можно выбрать по вкусу. Полезно в основном тем, кто страдает болезнями суставов.

Впрочем, в Велинграде идти в специальный бассейн за минеральной водой совершенно не требуется, можно просто наполнить ванную в отеле и получите тот же эффект, что и в санатории, вода здесь абсолютно та же. То есть из любого водопроводного крана хлещет целебная минеральная вода.

Еще одной достопримечательностью Велинграда можно считать узкоколейную железную дорогу. Поезда, точнее поезд по ней ходит не часто, кажется два раза в день. Дорога проходит по центру города и ведет к окрестные села. Рельсы в некоторых местах проложены настолько близко к скалам, что кажется будто поезд вот-вот наткнется на какой-нибудь острый выступ.

Со стороны это напоминает игрушечную железную дорогу. Тем не менее, это вовсе не туристическая фишка, а крайне необходимый и, пожалуй, единственный вид транспорта для жителей окрестных деревень, который связывает их с более или менее крупным городом, позволяя приводить на местный рынок свою продукцию по выходным дням.

Это, к слову, еще один отличный повод посетить Велинград, чтобы попробовать настоящей болгарской брынзы, суджука, луканки и ракии.

Проехать весь этот маршрут от Софии до Велинграда и обратно в Софию на помог сервис myrentacar, который предлагает прокатные автомобили по всей Болгарии. И почитайте нашу подробную статью о том, как мы бронировали автомобиль в Болгарии.