Очередная рабочая поездка. На этот раз Тверь. Этот небольшой город к северу от Москвы редко фигурирует в путеводителях. И совершенно напрасно, потому что в Твери определенно есть что посмотреть. В этой статье разберемся как добраться, что посмотреть и что попробовать в Твери.
Как добраться до Твери
Тверь определенно относится к тем городам, которые отлично подходят для путешествия выходного дня.
Судите сами. От Москвы по прямой, правда платной, М-11 – 180 км. В спокойном (то есть с соблюдением ПДД) режиме, это примерно 2 часа 30 минут езды.
Но на мой вкус – в Тверь нужно ехать поездом. Выбор здесь тоже хороший – «Ласточка» идет примерно 1 час 40 минут, «Сапсан» чуть больше часа.
Где остановиться
В Твери вполне приличный выбор отелей на любой вкус и кошелек.
Что посмотреть
Прогулку по городу начнем от вокзала. Он состоит из двух зданий – вокзал дальних и пригородных перевозок.
Сразу на выходе из вокзала вы столкнетесь с Собором Александра Невского
Работы по возведению собора Александра Невского начались в 2010 году на средства, привлеченные от общественности, и он был завершён согласно плану в 2014 году. Ранее на этом участке за пределами железнодорожного вокзала по приказу императора Александра II в 1893 году был построен храм. В 1921 году эта церковь была закрыта и впоследствии использовалась как хлебный магазин.
Памятник Афанасию Никитину
Обязательным для всех, кто приехал в Тверь – посещение памятника Афанасию Никитину.
Афана́сий Ники́тин (1-я пол. XV века, Тверь — ок. 1475, под Смоленском) — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря». Одним из первых европейцев (после Никколо Конти) достиг Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы).
Здесь же расположен Храм Воскресения Христова, создавая вместе с Никитиным фотогеничную композицию.
Продолжая обзор городских памятников и скульптур, стоит также обратить на Пушкина, который расположился на набережной реки Волги.Он был возведён в 1974 году и является работой известного скульптора Олега Комова.
На монументе изображен самый любимый поэт России в цилиндре, прислонившийся к перилам.
Городские сады
Городские сады Твери расположены между Волгой и улицей Советской, где когда-то стоял Тверской Кремль. Впервые сады были открыты в 1931 году, когда три ранее существовавших парка были преобразованы в один большой городской парк площадью девять гектаров.
Парк был разрушен во время войны, и впоследствии его пришлось заново засаживать. Помимо деревьев, лужаек и цветов, в парке также есть памятники, кафе и аттракционы.
Еще хочется отметить очень неплохие общие виды города. Нет ничего лишнего вроде современной стеклобетонной застройки, которая полностью убивает застройку скажем XIX века. И даже постройки советской эпохи очень гармонично вписаны в общий городской пейзаж.
Как, например, кинотеатр “Звезда”, построенный в 1937-м году по проекту архитектора В. П. Калмыкова. Гуляя по городу, у меня вообще возникло ощущение, что Тверь сильно похожа на Санкт-Петербург. Кстати, тот же кинотеатр “Звезда” является почти точной копией “Гиганта”. И тут и там главный элемент фасада – символический “экран”. Только у “Гиганта” – огромное витражное окно, у “Звезды” – декоративное панно. А вот с такого ракурса и вовсе ассоциации с Северной столицей еще более очевидные.
Путевой дворец
Как следует из названия – Путевой дворец, это место отдыха царских особ во время их путешествия из Петербурга в Москву и обратно. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.
Однако вид, в котором мы наблюдаем дворец сейчас был построен по проекту российского архитектора итальянского происхождения Карла Росси. Дворец к моменту реконструкции занимала сестра Александра I Екатерина Павловна и использовался он уже не как место постоя, а в качестве одного из центров светской жизни страны и модного литературного салона, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга, а Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории». В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея.
Спасо-Преображенский собор
Надо сказать, что Спасо-Преображенский собор в Твери имеет важное значение для всего Российского государства постордынского периода. Первый собор был заложен в 1290 году, стал первым белокаменным храмом на Руси построенным после монголо-татарского нашествия. Его сооружение стимулировало строительство храмов в целом ряде городов Руси (Ростов Великий, Новгород и т.д.). В 1344-59 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году Великий князь Михаил Александрович Тверской покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как “Святой Спас Златоверхий”.
В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор.
Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен из старицкого камня в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский Собор московского кремля.
Памятник Михаилу Кругу
Я не являюсь поклонником шансона вообще и творчества Михаила Круга в частности. Но не признать его популярности нельзя. Думаю, о его творчестве знают практически в любой части страны. А вместе с тем, Михаил Круг был рождён в Твери (Калинин) в 1962 году и впоследствии стал известным русским певцом шансона, стиль песен часто связан с тюрьмой и преступным миром, хотя он также писал песни о любви и о Твери.
Круг был особенно популярен в конце 1980-х и 1990-х годах. В 2002 году Круг был застрелен злоумышленниками в своем доме в Твери, где также жила его семья, и позже скончался от полученных травм. Эта статуя изображает его сидящим на скамейке со своей гитарой. Он был открыт в 2007 году в рамках празднования Дня города Твери.
Так что если вы поклонник творчества Круга, то стоит отправиться по адресу Трехсвятская ул., 28.
Успенский Отрочь монастырь
Монастырь построен в начале XII века. Во всяком случае первые упоминания в летописях об этом монастыре относятся именно к этому периоду. В Википедии речь о середине XIII века. Но в любом случае это одна из самых древних построек в Тверской области.
Свято-Екатерининский монастырь
Храм при Свято-Екатерининском монастыре был построен в 1774-1781 годах по благословению архиепископа Платона на месте деревянной ветхой церкви на мысу при впадении реки Тверцы в Волгу.
В 2001 году была восстановлена разрушенная колокольня Свято-Екатерининского храма, главного собора монастыря.
Монумент воинской славы
В 2011 г. был открыт памятник на площади Пушкина (Пушкинская площадь).
Памятник является эталонным монументом «Город воинской славы» с гранитным обелиском с русским двуглавым орлом на вершине. Обелиск окружен четырьмя постаментами с гравюрами Бортеневской битвы, битв времен Смуты, Наполеоновской войны и, наконец, Второй мировой войны.
Где поесть в Твери
Поскольку в Твери мне довелось быть не слишком много времени, то обойти много заведений не получилось. Точнее, рассказать смогу только об одном – Budweis bar.
Экскурсии по Твери
Несмотря на свой не супер-туристический статус, в Твери легко найти интересные экскурсии как от профессиональных гидов, так и от местных жителей (ссылка ниже). Но если времени совсем немного, то изучить город можно самостоятельно и более того. получить экскурсию можно совершенно бесплатно. Итак просто заходим на сайт аудиогидов и выбираем экскурсию по Твери. Есть бесплатная и за недорого.
Тверской государственный объединенный музей
верской объединенный музей, бывший Музей тверских древностей, открытый еще в 1866 году, ныне возглавляет объединение, куда входят 32 районных краеведческих музея, среди которых можно выделить пять основных: Музей тверского быта, Музей Салтыкова-Щедрина, Музеи Пушкина в Берново и Торжке, Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в Василёво (подробнее о нем ниже по тексту). Головной филиал этой обширной музейной сети занимает исторический двухэтажный особняк в самом центре Твери – до революции в нем располагалось Тверское реальное училище.
Экспозиция музея рассказывает о природе Тверского края, его истории и археологических находках – к примеру, здесь можно увидеть изделия из ржевско-старицкого кремня (главного и практически единственного сырья каменного века), огромный Стерженский крест с памятной надписью и украшенное торжокскими златошвеями парадное платье Екатерины II – императрице так оно нравилось, что, в нарушение строгих дворцовых регламентов, она надевала его не один раз.
2 комментария
Питер
11 августа, 2022 @ 10:45
Странное описание Твери. Если хочется раскрыть привлекательность нашего прекрасного города для туризма, то это повествование очень не полное, а иногда не точное. Ну первое, “ласточка” от Москвы до Твери едет менее 2-х часов. Автор, в центре Твери протекает великая русская река Волга, забыл? Почему не вспомнил обелиск, памятники кроме Пушкина, Морозовские казармы, парк Победы, излучина Волга-Тверца, Старый мост, ну и т.п. и т.д.? Если писать, то писать, а если просто “вякнуть” про Тверь, то лучше промолчать…
Pavel
19 августа, 2022 @ 01:15
Про время в пути подмечено верно – исправляюсь. “Почему не вспомнил обелиск, памятники кроме Пушкина, Морозовские казармы, парк Победы, излучина Волга-Тверца, Старый мост, ну и т.п. и т.д.?” – ответ прост – потому что времени было всего несколько часов. Что успел, то посмотрел. Окажусь еще в городе, непременно обойду все вышеперечисленное. Но я тоже, пожалуй, позволю сделать Вам пару замечаний. 1) мы детей не крестили вроде вместе, поэтому почему на “ты”? 2) слова вроде “вякать” употребляйте в своем кругу, а не публичном пространстве; 3) пишу как умею и о чем умею – это мой личный блог, я в нем и цензор и главный редактор и рядовой писатель.