Интересные места в Латвии, о которых не пишут путеводители
Во всяком путешествии есть что-то главное и что-то менее важное. Когда мы планируем маршрут предстоящей поездки, то жирным фломастером на карте отмечаем столицы, исторические и архитектурные памятники в них и все, что принято сегодня называть must have. Однако нередко забываем, что совсем рядом есть что-то тоже интересное, хотя возможно и значительно менее популярное – то, чего в путеводителе или нет вовсе или не выделено жирным шрифтом и потому нередко незаслуженно обойдено вниманием. А ведь в мелочах, порой, скрыто самое интересное и вкусное. Крохотные деревушки, небольшие по размеру, но с большой историей здания, природные объекты и много чего другого.
В этом небольшом отчете я попытался собрать как раз такие не первостепенные, на первый взгляд, интересности, которые попались нам в одной из поездок по Литве и Латвии.
Ужавский маяк
Есть что-то загадочное, немного мистическое и одновременно романтическое в этих одиноких сооружениях. Если вы уже успели почитать мои предыдущие отчеты о поездке в Латвию, то наверняка обратили внимание на фотографии маяка в Вентспилсе. Если нет, то обязательно загляните на соответствующую страничку. Но на тот маяк проход закрыт. Может потому что Вентспилс портовый город, а может по каким-то иным соображениям безопасности. У меня же всегда было желание осмотреть это сооружение в подробностях, узнать как все устроено внутри самой башни.
Итак отправляемся к Ужавскому маяку.
Расположен он недалеко от Вентспилса в сторону побережья от трассы P111. Возможно, может показаться, что сооружение выглядит неказисто или даже как-то заброшенyо и утилитарно. Но это впечатление обманчиво. Маяк исправно работает и ориентирует морские суда на расстоянии 15 морских миль. Да, судьба этого маяка весьма трагична. История Ужавского маяка началась в 1878 году, когда был заложен первый камень в его основание. Уже через год маяк был введен в эксплуатацию. Но жизнь основательно потрепала эту постройку. Маяк был разрушен во время первой мировой войны – его верхняя цилиндрическая часть была разрушена при обстреле из корабельных пушек.
В 1924 – 1925 годах маяк восстановили по старому проекту. На базе уцелевшей восьмигранной нижней части вновь восстановили маячную башню. В то время маяк оборудовали уже белым групповым проблесковым огнем, а также открыли новые спасательную и штормовую станции. Маяк сильно пострадал и во время второй мировой войны и был обновлён в 1950 – 1952 годы, последний ремонт проводился в 1994 году.
Сейчас за вполне умеренную плату вас проводят в святую святых маяка – фонарную комнату, откуда открывается отличный вид на побережье Балтийского моря. “Поиграться” лампочкой, конечно, не позволят, но некоторое представление о принципе работы, характеристиках этого навигационного сооружения вы безусловно получите.
Женской половине экипажа эта прогулка вряд ли покажется слишком занимательной, поэтому в качестве стимула можно предложить сделать несколько эффектных кадров на фоне Балтийского побережья.
Ужавская пивоварня
Заинтересовать прекрасную половину человечества нужно обязательно, так как следующим пунктом будет пивоварня – тоже не самая популярная среди женского пола достопримечательность. Тут правда сразу следует оговориться, что рассказ об Ужавской пивоварне будет в большей степени теоретическим, так как в само здание нам попасть не удалось (то ли праздник, то ли санитарный день). В общем отведать самого пива нам не удалось и прикупить сувениров тоже не получилось. Правда пиво из этой пивоварни в магазинах Латвии попадается.
Пиво тут варят с 1994 года. То есть это не старинное предприятие с давними традициями, где рецепты держались в секрете и передавались от отца к сыну в течении многих лет.
Не исключено, конечно, что лет через сто такое будут говорить и об Ужавской пивоварне, но сегодня это вполне современное производство вполне качественного (хотя и не выдающегося) продукта.
И тем не менее, этот объект мной включен в отчет об интересностях, так как стремление владельца производства привлечь туриста и развлечь его стоит всяческого поощрения.
Сурки-очаровашки или в гостях у тетушки Тетере
И здесь пора уже вспомнить о том, что детям маяк и тем более пивоварня откровенно “до лампочки”. Зато милые и обаятельные зверьки, которых можно покормить и погладить вполне могут заинтересовать поколение айфонодройдов.
Отправляемся в гости к суркам и их хозяйке и кормилице Сильвии Тетере. Следует сразу предупредить, что ехать в гости к суркам зимой совершенно бессмысленно, потому что эта большая земляная белка в зимний период предпочитает спать и будить их нельзя. Зато в теплое время года общение с этими замечательными животными доставит массу положительных эмоций.
Хозяйка фермы с удовольствием (правда за небольшую плату) позволит вам полюбоваться на этих симпатичных зверьков и даст возможность вам и вашим детям погладить и угостить с рук животных арахисом. Стоит оговориться, что сурки на ферме разводятся исключительно в племенных целях, то есть для размножения и никогда “не пойдут на воротник” и не станут шапкой. Многие из них живут тут много лет и дали не одно потомство. Вот такими мы увидели “маленькие” достопримечательности Латвии.
Как все это посмотреть
Проще говоря, как добраться до Ужавского маяка, сурковой фермы и пивоварни. Если строить маршрут из Риги на автомобиле, то сначала лучше отправиться в Ужавскую пивоварню. От Риги до пивоварни чуть больше 200 км., а если ехать по побережью с заездом на живописный мыс Колка то 250 км. (через Вентспилс). От пивоварни до маяка можно пройти пешком через лес (есть проселочная дорога, проходима и для обычного городского автомобиля). Далее до фермы еще 40 км. Итог – 250-300 км. в одну сторону от Риги в зависимости от выбранного маршрута. От Вентспилса расстояние гораздо меньше, поэтому экскурсию по означенным в этой статье местам в Латвии целесообразно будет совместить с поездкой в Вентспилс, о котором
мы уже рассказывали. Таким образом добраться на своем или арендованном автомобиле труда не составит. Выбрать автомобиль для аренды в Риге, Юрмале или другом городе Латвии можно на сайте
Rentalcars.
С общественным транспортом все несколько сложнее. Непосредственно до маяка ни автобусы ни тем более электрички не ходят. Придется либо добираться до Вентспилса из Риги на автобусе (о том как это сделать было
в статье о Вентспилсе) и далее на такси порядка 30 км. либо на электричке Рига – Скрунда и далее опять же такси, но уже 90 км.
56.87963524.603189
Статья обновлена:26/11/19
Нет комментариев