Короткое знакомство с Великим Новгородом

Валдая отправляемся дальше по нашему маршруту. На пути в Питер у нас запланирована остановка в Великом Новгороде. Ночевка в городе у нас не запланирована, то есть осмотреть достопримечательности города и его окрестностей нужно успеть за один день. Великий Новгород это один из старинных и прославленных городов в России. Величайшее место призвания летописного князя Рюрика и зарождение могучей российской государственности. Эпохальный Град так и не подвергся нашествию самоуправной Орды, но исправно платил дань изуверским монгольским ханам. Тем самым городок сохранил единственные в своем роде памятники древнейшей русской архитектуры до варварского монгольского периода и был редкостным из античных русских городов, избежавшим раскола и дробления в 12 веке.

 

История Великого Новгорода. Краткий экскурс

В1136 году Новгород является первейшей вольной республикой на территории единородной Феодальной Руси. Великий Град располагается на изумительной Приильменской низменности, на красивейшей реке Волхов. Южная грань городишки проходит вблизи Рюрикова Городища и неповторимого Юрьева монастыря, пересекая поселок Панковка и огибая малое селение Плетниха. А с севера выступает военный городок-база Кречевицы. Господин – это не попытка что-то приукрасить и не оборот речи, это просто факт. Так город назывался до 1478 года. Правда, если верить этим самым фактам (а точнее предположениям), изложенным в одноименной книге А.Фоменко и Г. Носовского, то нынешний Великий Новгород – это вовсе не тот самый город, который упоминается в летописях. И находился он несколько южнее – на территории Ярославля. Но исторические изыскания в наши планы не входит, поэтому будем придерживаться традиционной линии – Великий Новгород. Град Великий заявил о своем существовании на рубеже 8-9 веков, но и это не точнейшие утверждения. Источники гласят о более раннем появлении Града на Волхове, основываясь на древнейшие артефакты.

Новгород – в историческом плане один из самых важных городов Древней Руси и в истории Российского государства сыграл роль ничем не меньшую, чем Москва или Санкт-Петербург.   Один из немногих городов, избежавших татаро-монгольского нашествия, хотя также пребывал в зависимости и платил немалую дань завоевателям, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, который избежал упадка и дробления в XI—XII вв.. Административный центр первой и единственной в своем роде Новгородской республики (как раз таки именовался в то время Господин Великий Новгород).  15 января 1478 года, после приведения к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III всех жителей Новгорода, прекращает своё существование Новгородская республика. После череды войн с Москвой, голода, опустошения и болезней город утрачивает свою независимость. Такова вкратце история этого замечательного города. Черной строкой в историю Новгорода вписан 1569-1570 г.: опричники во главе с Иваном Грозным выступили против Новгорода. Поход сопровождался убийствами жителей, жестокими казнями. Не щадили никого – женщин и детей топили в реке Волхве заживо (на дворе стоял декабрь). По разным данным в результате этой карательной операции погибло 5-7 тысяч жителей, однако некоторые источники называют цифру в 27 тысяч человек.  То есть при общей численности населения в 30 тыс. жителей можно сказать, что город был практически уничтожен. Новгород пережил монгольское иго, длившееся более 200 лет, и был фактически истреблен за полтора месяца своими же.

Что посмотреть в Великом Новгороде

Торговая сторона

Уникальностью Новгорода является то, что городок всегда был и будет разделен на две стороны, одна из них является великой Торговой стороной. Напротив находится неподражаемая златоглавая Софийская «сторонка», но, а незыблемой границей меж ними выступает несравненная река Волхов. Давнее лютое соперничество горожан с двух округов града зачастую доходило до открытых кровопролитных столкновений на Мостище, кулачные побоища были в моде у простого люда.

С усиленным ростом промышленного ремесла и активной торговли на Торговой и Софийской сторонах образовались людные жилые районы, так называемые концы. Они по старинке состояли из разрозненных усадеб и не имели даже подобия улиц, но постепенно жилые массивы разрастались, появлялись классические дороги от дома к дому, и в конце каждого древнего поселения народ возводил церкви и храмы. Ярославо Дворище представляет собой исторический архитектурный ансамбль на Торговой стороне Великого Новгорода. По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом. Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с Кремлем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на Торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других.

Неподалеку располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. На месте современной гостиницы России располагался Готский двор, а напротив ц. Успения на Торгу, на месте, где сейчас стоит здание Первой гимназии, Немецкий. С образованием средневекового Ганзейского союза дворы были объединены под общим началом в единую Ганзейскую контору. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Иноземные купцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык. Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь шумело новгородское вече, где решались важные государственные вопросы. Сейчас на Торговой стороне можно посетить так называемое Ярославо дворище, включающее в себя несколько церквей и уже упомянутую Аркаду Гостиного двора. Сегодня к этому архитектурно-историческому ансамблю можно прибавить Ганзейский фонтан.

Софийская сторона

Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли новгородцы в древности, заложен князем Ярославом, — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.).

На весну же Володимир заложи Новъгород и сдела его. (Речь о Владимире Ярославиче – старшем сыне Ярослава Мудрого)

Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода.  Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный Софийский собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.

Конечно, облик Детинца  XI-го века нисколечко не напоминал сегодняшний, так как до XIV-XV веков крепостные стены и здания внутри кремля были деревянными. В дальнейшем шел процесс постепенной замены деревянных конструкций каменными. В 1331 — 1334 гг. владыка Василий возводит в камне прибрежный участок между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями. Новгородская первая летопись трижды отметила это событие. О начале строительства свидетельствует запись под 1331 г.:

того же лета заложи владыка Василий город камен от святого Владимира до святой Богородицы, а от Богородицы до Бориса и Глеба

В 1333 г. сообщается о завершении сооружения каменной стены:

город каменный постави, поспешениями божьими, в два лета

И, наконец, под 1334 г. говорится о сооружении кровли (деревянной) над стеной:

город каменный покрыл владыка

В дальнейшем, вплоть до чала XV в., работы по строительству “Каменного города” прекратились, т. к. все силы в это время были направлены на сооружение Окольного города. Строительство Каменного города возобновилось при владыке Иоанне с того места, где оно закончилось в 1334 г. Постепенная замена деревянного Детинца на каменный, происходившая с перерывами более столетия, завершилась, очевидно, в 30-е гг. XV в. Следующее грандиозное обновление Кремля было связано с важнейшими событиями для исто­рической судьбы Новгорода – присоединением его к Москве. Это произошло в 1478 г. при великом князе Иване III, закончено строительство было в 1499 г. Таким кремль мы видим сейчас. То есть значительной перестройке Детинец не подвергался уже больше 500 лет.

Такова история этого древнего сооружения и безусловно одного из интереснейших мест на нашем маршруте. Сегодня Кремль — это культурный и туристский центр, который является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в ходит в Золотое кольцо городов России. Здесь находятся главные экспозиции Новгородского музея-заповедника, реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств, художественная и музыкальная школа. Ансамбль Кремлевских построек своеобразен и живописен, и это делает прогулку по Кремлю приятной и увлекательной. Правда, одну из главных достопримечательностей Кремля и Великого Новгорода упомянуть забыли. Речь, конечно, идет о Памятнике «Тысячеле́тие Росси́и» — монументе, воздвигнутом в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. И это удивительно, потому что этот памятник представляет собой не только интереснейшую задумку в смысле сюжета (или точнее сюжетов), которые он изображает, но и является шедером искусства скульптуры.

Памятник тысячелетия крещения Руси был установлен в 1862 году. Он представляет собой трехъярусный монумент. Внизу – рельеф с изображением знаменитых деятелей культуры и науки. В середине – великие князья и цари. Наверху – скульптура, изображающая Русь, преклонившую колено перед ангелом, ее крестящим.

На территории Кремля предлагаются самые разные экскурсии. Есть стандартная, но вместе с тем весьма интересная экскурсия от Новгородского музея-заповедника.

Можно отправиться на театрализованную интерактивную экскурсию , которая позволит совершить незабываемое путешествие в новгородское средневековье и узнать предания стародавние и сказания летописные о рождении и славе Господина Государя Великого Новгорода.

Расписание и цены.

 

Разумеется, внимание всех без исключения туристов привлекает Софийский собор и звонница. Собор появился в Новгороде в середине XI века. Если точнее, время его строительства – 1045-1050-е годы, период княжения в Новгороде Владимира Ярославича. Это был один из первых русских каменных храмов, древнее него – разве что несохранившаяся Десятинная церковь в Киеве, Спасо-Преображенский собор в Чернигове и собор Софии Киевской. Сейчас София Новгородская оказалось древнейшим храмом, находящимся на территории России.

Звонница была построена значительно позднее. Точное время ее создания в разных источниках сильно отличается. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной. Архиологические раскопки подтверждают эту дату. Однако в нынешнем виде звонница появилась значительно позднее, так как технологии XV века просто не позволяли установить колокола таких размеров, которые мы видим сегодня.

По легенде, когда Иван Грозный будучи в Новгороде, переправлялся по Великому мосту через Волхов сидя на коне, звонарь Софийской звонницы завидев царя, так сильно забил в самый большой колокол (не сохранившийся), что испугал царского коня, который встал на дыбы и сбросил царя. За сей проступок царь велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий».

 

Это разумеется не единственные в кремлевском парке достопримечательности, однако, утомлять читателя историей каждого из них, вероятно, не стоит – лучше один раз увидеть, как говориться.

Церковь Андрея Стратилата
Церковь Покрова Богородицы у Покровской башни

Завершив обзорную экскурсию по городу и Кремлю, постояв на мосту через Волхву, отправляемся в окрестности Великого Новгорода – Музей деревянного зодчества “Витославлицы” и  Юрьев монастырь.

Окрестности Великого Новгорода

Очень коротко о том, что можно посмотреть в окрестностях города, если вы приехали не на один день.

Музей деревянного зодчества “Витославлицы”

Музей расположен в четырех километрах от Великого Новгорода, в живописной местности на берегу озера Мячино. Основан в 1964 г., когда на территорию привезли первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко.

10:00 – 20:00, избы 10:00 – 18:00
Касса работает до 19:40
Музей работает без выходных

Выставочные залы в доме А.А. Орловой
10:00 – 18:00
Выходные дни – вторник, среда

Ее архитектура типична для храмов XVI–XVIII столетий. Нижняя часть – деревянные сруб, над ним расположен высокий шатер, увенчанный небольшим куполом в виде луковицы, к основному срубу примыкают приделы. Атмосферу средневековья дополняют экскурсоводы, одетые в костюмы того времени. Они покажут Вам избу, двор, огород, сеновал, место для скотины, расскажут о хозяйстве крестьянина. Внутри помещений воссоздан интерьер прошлых столетий. Здесь Вы увидите многочисленные предметы, использовавшиеся в быту (утварь, мебель, иконы и др.), назначение многих из них непонятны современному человеку. Музей будет интересен как взрослым, так и детям.

Из Великого Новгорода в Витославицы можно отправиться на познавательную и интересную экскурсию. Расписание и стоимость экскурсий в Витославицы.

Свято-Юрьев монастырь

Расположен в южных окрестностях Новгорода, недалеко от истока реки Волхов. В летописи упоминается под 1119 г. В княжеский и республиканский периоды монастырь был самым богатым, игравшим особо важную роль в политической жизни города. Служил княжеской усыпальницей. Был важнейшим культурным центром. Для него трудились лучшие мастера: строители, иконописцы, серебряники, создавшие уникальный художественный ансамбль, центром которого стал Георгиевский собор, один из лучших памятников новгородской архитектуры княжеского периода. Храму присущи черты, характерные для княжеских построек XII в.: парадность, внушительные размеры, просторные и хорошо освещенные хоры.

В стенах церквей буквально витает дух древности, когда заходишь в сам храм, тишина буквально оглушает. Безусловно, все вышеописанное – далеко не все, что стоит посетить и посмотреть в Великом Новгороде. Но у нас получилась и без того достаточно насыщенная и плотная программа и за один день обойти и объехать все интересные места не получится.