Маршрут по городам Золотого кольца: Владимир – Суздаль – Усадьба Храповицкого

Загляните на сайт любого туристического бюро или оператора, специализирующегося на российском туризме и вы наверняка убедитесь в том, насколько популярно “Владимиро-Суздальское” направление. И это во многом оправданно. В эти новогодние каникулы мы решили отправиться во Владимир.

Историю этих древних городов пересказывать не стоит, написано о ней достаточно. Упомянем лишь, что Владимир без малого 150 лет был столицей Руси. В тоже время судьба этого города совсем не проста, пережить ему пришлось и разорения и полное разрушение в наиболее мрачные годы русской истории. И все-таки сегодня мы можем прикоснуться к истории и ощутить то, как жили наши предки, полюбоваться памятниками истории и уникальными храмами.В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО фигурируют несколько памятников древнерусского (преимущественно белокаменного) зодчества, расположенных во Владимире. В общем хитом российского туризма этот город стал совершенно не напрасно.

Краткая история и достопримечательности Владимира

Во Владимир мы попали в продолжительные новогодние праздники. Ясная и солнечная погода сопровождалась лютым морозом. От того ощущение праздника и причастности к истории только усилилось.

Успенский собор

Начнем экскурсию с наиболее посещаемой во Владимире достопримечательности – Успенского Собора. Собор построен в 1160 году из белого камня, украшен золотом и серебром. Есть здесь три позолоченных двери, которые украшены драгоценными камнями и жемчугом. Храм возвышался над городом и его окрестностями, а купол, покрытый червонным золотом, было видно на многие версты вокруг. Для своего времени собор был одним из самых высоких  (32,3 метра) и вмещал 2000 человек, превосходя крупнейшие на то время Софийские соборы Киева и Новгорода. В то время, как мы помним из курса истории, Владимир не входил в состав Руси, а был частью Владимиро-Суздальского княжества.

В 1238 году монголо-татары, взявшие город штурмом, обложили собор бревнами и хворостом и подожгли. Множество людей, укрывавшихся в соборе, в числе которых княжеская семья и епископ, задохнулись от дыма. Реликвии были расхищены, но храм устоял.  После его посещения храма Екатериной II, он был перестроен, в  1888–1891 гг. в ходе научной реставрации собору вернулся его первоначальный вид. Из всех позднейших пристроек сохранились только Георгиевский придел и колокольня, построенные в XIX веке.

Агафия Всеволодовна и вся великокняжеская семья были канонизированы позже как Владимирские мученики.От первоначальных фресок Успенского собора до наших дней сохранились только фрагменты. Те же, что мы можем видеть сегодня – плод работы художников и реставраторов века XIX. Сегодня собор включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а внутри храма располагается государственный музей. Вместе с тем собор является действующим храмом и в нем регулярно проводятся богослужения.

Золотые ворота

Золотые ворота – визитная карточка Владимира. Это тоже памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ворота возвели при князе Андрее Боголюбском в 1164 году в качестве оборонительного сооружения. Над аркой расположена церковь. В XII веке это были не единственные ворота в город, было еще 6 похожих сооружений, но до наших дней сохранились только эти. Правда их облик значительно отличается от первоначального. Этому поспособствовали частые пожары, набеги врагов и междоусобицы. От древней постройки остались только проездная арка, мощные боковые пилоны и часть боевой площадки над ними. Все остальное много раз ремонтировалось, достраивалось и менялось. Заново построены своды и надвратная Ризопоженская церковь, добавлены боковые элементы, которых изначально не было.

Валы с обеих сторон Золотых ворот, согласно одной из легенд, были срыты в 1767 году по распоряжению императрицы Екатерины II. Ее карета застряла в огромной луже под аркой при въезде в город. Тогда были организованы объезды золотых ворот. Но без валов ворота стали разрушаться, поэтому вскоре были сооружены боковые укрепления.

Троицкая православная церковь старообрядцев

У многих наверняка возник законный вопрос: как удалось сохраниться старообрядческой церкви рядом с храмами “официальной” церкви. На самом деле Троицкая церковь была построена относительно недавно – 1913 – 1916 годы, после принятия Именного Высочайшего Указа, данного Сенату, “Об укреплении начал веротерпимости”. Сей указ фактически легализовал старообрядчество/

Признать, что отпадение от Православной веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию и не должно влечь за собою каких-либо невыгодных в отношении личных или гражданских прав последствий, причем отпавшее по достижении совершеннолетия от Православия лицо признается принадлежащим к тому вероисповеданию или вероучению, которое оно для себя избрало.

Построена церковь была на средства местной старообрядческой общины. Впрочем, по назначению церковь использовалась недолго. В 1928 году уже при советской власти ее закрыли, организовав в ее помещениях архив. В 60-е планировалось храм снести вовсе, но не сложилось, а 70-х даже провели реставрацию.

ТОгда же церковь превратили в постоянную выставку Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии

Во Владимире есть также достаточно интересный храм – Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Этот католический приход города основан в 1891 году. Тогда же было получено разрешение городских властей на строительство храма в Куткином переулке (нынешняя улица Гоголя). Строительство было начато в 1892 году и завершено в первые месяцы 1894. В том же году храм был освящён в честь Святого Розария. В 1904 году был учреждён автономный владимирский приход, его численность в начале XX века превышала 1000 человек. После революции 1917 года храм некоторое время функционировал, однако в 1930 году был закрыт.

Колокольня церкви долгое время использовалась в качестве радиоретранслятора. В конце 70-х годов в храме разместился выставочный зал. Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в начале 90-х годов XX века. В 1992 году зарегистрирована католическая община, и в том же году здание храма было возвращено Церкви. 24 июля 1993 года прошло освящение храма. В 1996 году был возвращён и прилегающий к храму дом священника. Церковь св. Розария построена в псевдоготическом стиле из красного кирпича. Авторы проекта — губернские архитекторы А. П. Афанасьев и И. О. Карабутов. Над центральным входом — высокий шпиль. Единый ансамбль с храмом составляет и расположенный рядом дом священника.

Где остановиться во Владимире

Если касаться практической части поездки – где остановиться и поесть во Владимире, то стоит сказать, что, как это неудивительно, с этим могут возникнуть проблемы. Нет, без крыши над головой и голодными вы останетесь вряд ли. Но замерзшими, немытыми и с изжогой – вполне.  Нет, хорошие гостиницы и рестораны в городе, безусловно, есть. Но если вы решили путешествовать самостоятельно, без турагентства, то определенно о размещении и местах питания стоит позаботиться заранее. Дело в том, что во Владимир регулярно отправляются целые отряды туристов по путевкам, включая иностранных гостей, желающих приобщиться к русской культуре. Соответственно, большая часть (особенно это касается праздников) заведений и мест размещения может просто забронирована или даже выкуплена прыткими туроператорами. Поэтому, я бы рекомендовал воспользоваться каким-либо сайтом бронирования апартаментов, квартир и коттеджей (о том как выбрать правильный ресурс, читайте тут). Выбор квартир, гостевых домов и отелей по Владимиру  достаточно большой. Цены в отелях начинаются от 1700 рублей  за номер в сутки, места в хостелах можно найти за 750 рублей.