Во Владимире мы уже как-то бывали. То были новогодние каникулы и приличный мороз не дал в полной мере ощутить город. В этот раз туристическая часть посещения была для меня факультативной, так как в городе я оказался по рабочим делам. Тем не менее, взял с собой компактный, но неплохой фотоаппарат, чтобы было что показать вам, с телефона тоже иногда снимаю, но не слишком люблю этот жанр.

Как добраться

Поскольку ехал в город я по работе, то выбрал для себя наиболее комфортный вариант – «Стриж» – Москва – Нижний Новгород.

К сожалению, на момент написания статьи этот состав изъят из расписания по причине введения санкций (причины в блоге мы не обсуждаем). Тем не менее, остались варианты с Ласточками, вполне комфортно и быстро.

На своей машине доехать до Владимира можно часа за 3. На автобусе из Москвы 3–4 часа в зависимости от точки отправления, каковыми являются аэропорты Внуково или Домодедово.

Что посмотреть

Владимирская командировка меня застала в июне в самое, можно сказать, благодатное время. Тем не менее погода внесла коррективы в мой план. Хотя нужно понимать, что совмещение работы и туризма – дело крайне непредсказуемое, нельзя заранее что-либо спланировать, потому что это помешает основной цели поездки. Поэтому командировочные зарисовки – это в основном импровизации, фотографии, в лучшем случае сняты на компакт, а не на хорошую зеркальную камеру. В худшем случае приходится снимать и вовсе на телефон.

Итак, с рабочими вопросами мне более или менее повезло и примерно к полудню я был предоставлен сам себе. До отправления поезда оставалось часа 4, и я отправился изучать город, не имея сколько-нибудь продуманного плана. Но позже он сформировался сам. Хотя для прогулки по Владимиру детального плана не нужно, главная туристическая артерия города – Большая Московская улица. Начав маршрут от Золотых ворот, то есть с въезда в новый город (не удивляйтесь, в XII веке, это была самая богатая и современная часть города), двигаемся по этой улице до парка им. Пушкина. Но я пошел иным путем.

Золотые ворота

Вы уже поняли, что Золотые ворота относятся к доордынской эпохе. Построили их в 1164 году. В город в то время было в общей сложности пять въездов, но до наших дней дожили только эти, правда, если верить историческим источникам, самые роскошные. К сожалению, и этот памятник архитектуры дожил до наших дней совсем не в том виде, в которым их видел Владимир Боголюбский. По сути, от тех ворот остались только проездная арка с боковыми пилонами и боевая площадка над ними и то не полностью. Впрочем, это тоже совсем не мало, если учесть, что ворота пережили нашествие хана Батыя, а в конце XVIII века грандиозный городской пожар.

Сейчас в помещения Золотых ворот занимает музей с довольно обширной экспозицией, посвященной в основном войнам – от нашествия Батыя до Великой Отечественной Войны.

Здание Земской женской гимназии

Если как бы немного выйти за ворота не на Большую Московскую, в сторону Дворянской улицы, то вы наткнетесь на здание Земской женской гимназии. После 1918 года здание также использовалось для образовательных целей (кроме военного времени, когда здесь был госпиталь), как и сейчас – это средняя школа № 1 с художественным уклоном.

Интересно оно своей архитектурой, которая демонстрирует образец позднего классицизма первой четверти XIX века.

Реальное училище

По левую сторону от Золотых ворот мы видим не менее интересное с архитектурной точки зрения здание Реального училища в стиле модерн, то есть средне-образовательной школы для мальчиков с техническим уклоном.

Построено здание было в 1908 г. и также все время своего существования использовалось для образовательных учреждений. Сегодня здесь располагается один из факультетов Владимирского Государственного Университета. На фасаде здания установлены бюсты А. Г. Столетова и Д. И. Менделеева.

Водонапорная башня

Далее, перпендикулярно Б. Московской улице по ул. Козлов вал идем в сторону музея «Старый Владимир», который расположился в бывшей водонапорной башне, построенной в новорусском стиле из красного кирпича. По своему прямому назначению башня использовалась до середины XX века, а музей здесь появился в 1975 году. Основной его экспозицией стали предметы старого быта. Здесь же есть смотровая площадка.

Далее мы идем на Георгиевскую улицу, которая радует глаз не только яркими красками фасадов домов, но и городскими скульптурами пожарного, художника и даже филера.

Здесь также смотровая площадка с панорамой на Патриарший сад и Спасская и Никольская церкви.

Торговые ряды

Георгиевская улица выводит нас аккурат к Торговым рядам или, как их называли раньше «гостиный двор» (от старинного слова «гость» – «купец»). Каменные торговые ряды были построены в конце XVIII века. Торговые ряды тех времен можно сравнить с современными торговыми центрами – здесь продавалось все от мелкой рыбы до сукна и шуб.

До наших дней в перестроенном виде сохранилась только южная линия торговых рядов. В середине XX века были снесены аркады и вся северная линия. Сегодня Гостиный двор выполняет прежние торговые функции.

Соборная площадь

Таким образом, мы дошли до центральной площади города, центре которой располагается памятник 850-летия Владимира, установленный в 1958 году.

Белая пирамида, а по кругу расположены фигуры русских воинов, ремесленников, рабочих. Композиция, по замыслу авторов, символизирует единство прошлого и будущего.

Успенский собор

По правой стороне от Соборной площади мы видим одну из главных достопримечательностей Владимира – Успенский собор.

Этот памятник домонгольского белокаменного зодчества XII века признан ЮНЕСКО частью всемирного культурного наследия. Внутри сохранились подлинные фрески Андрея Рублева.

Здание Городской думы

Но, прежде чем, «углубиться» в парковую зону, обратим внимание на весьма интересное двухэтажное здание из красного кирпича в псевдорусском стиле, напоминающее чем-то терем-дворец с башенками, балконами, ползучим крыльцом, объёмными наличниками в кокошниках, резными карнизами и другим замысловатым декором в стиле русского узорочья.

Здесь с 1884 года заседала Городская дума, а ровно через 50 лет, по иронии судьбы здесь разместились и резвились пионеры и так было до 1985 года. Потом была масштабная реконструкция и сейчас здание выполняет представительские функции, здесь принимают разные делегации из других регионов и разных важных гостей.

Присутственные места (Палаты)

Одно из старейших и хорошо сохранившихся зданий в городе. Присутственными местами называли места, где располагались различные государственные учреждения– казначейство, контрольная и судебные палаты.

В годы советской власти в Палатах находилась областная администрация, а сейчас здесь Культурно-образовательный центр «Палаты», который относится к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

Дмитриевский собор

За палатами находится относительно небольших размеров храм. Это Дмитриевский собор. На самом деле это совершенно уникальный памятник архитектуры и вот почему. Дмитриевский собор во Владимире – один из дошедших до наших дней памятников древнерусского зодчества. Собор построен во времена князя Всеволода Большое Гнездо в 1193–1197 годах. По крайней мере это общепринятые даты его строительства. Следует отметить, что с того времени и до наших дней все древнерусские летописные источники переписывались неоднократно и с тех времён до нашего времени первоисточники практически не дошли. Поэтому и датировка, и другие “исторические факты” можно смело подвергать сомнению.

Если уж современная история совершенно неоднозначна, то о древнерусской и говорить не приходится. Но архитектура того давнего времени сама по себе является “летописью”, вот только читать мы эти письмена не умеем. Дмитриевский собор Владимира – выразительнейший тому пример – все его стены покрыты резьбой невероятной красоты и явно должны были донести до нас некую информацию. Но только вот читать эти рисунчатые письмена мы давно разучились. Но стоит только посмотреть на них, как становится понятно — это не просто резьба по камню, это действительно некая древняя письменность.

Обратите внимание – нижняя часть собора резьбой по камню практически не украшена. Связано это с тем, что первоначально собор со всех сторон был окружён галереями, также расписанными не менее красивой и выразительной резьбой. К сожалению, до нашего времени эти галереи не дошли.

Заметьте, что каким-то не понятным лично для меня образом наши далёкие предки умудрились украсить весь собор не просто резьбой, а барельефами, то есть выступающими над поверхностью камня изображениями. Невероятная по своей трудоёмкости работа. Кстати говоря, толкований о том, что именно изображено на этих барельефах достаточно много.

По одной версии это изображение царя Давида, по другой – изображение славянского бога Даждьбога. И если вторая версия справедлива, то это свидетельство двоеверия наших далёких предков. Или, что звучит ещё более фантастично, что данный храм был построен ещё в дохристианские времена. Кстати, за эту версию говорит и изображение уточки на кресте. Уточка — это символ Рода — создателя Земли. А крест, который, кстати, появился задолго до христианства, символизировал четыре стороны света.

Внутри храма более древняя “уточка”. Крест на соборе меняли несколько раз, поскольку он разрушался в течение веков. Но, по имеющимся свидетельствам, он сохранил всю свою необычность.

Следует помнить, что и резьба, и фрески, и крест до нашего времени дошли лишь частично. Часть фресок восстанавливалась в девятнадцатом веке. “Новодел” более груб и менее изящен. Подлинные фрески сохранились на западном фасаде, в центральных и восточных пряслах южного и северного фасадов, на апсидах.

Вот такой получился маршрут по Владимиру. Последнем в импровизированном путеводителе значился памятник князю Владимиру. Он находится как бы на оконечности вала, здесь же есть отличная смотровая площадка, с которой открывается панорама на и пригороды и реку Клязьму. Но долгого созерцания окрестностей не получилось, с Юго-Востока на город надвигалась туча, которая не обещала решительно ничего хорошего. Попытавшись запечатлеть надвигающеюся бурю, я решил поискать укрытие, но ничего лучше, чем козырек над крыльцом тех самых Палат найти не удалось, поэтому пришлось стихию пережидать там. Вознаграждением мне стало солнце, которое невероятно красиво подсветило Дмитриевский собор и в купе с Палатами, получился очень симпатичный кадр.

Так завершилась командировка во Владимир. Если собираетесь во Владимир с нерабочими, а исключительно познавательными целями, то имеет смысл найти гида по городу, который, скорее всего, покажет вам что-то необыкновенное или расскажет что-то, чего не знает турист заезжий.