Вавельский замок в Крокове
Часто говорят, не видел вот это, считай что не бывал. Мне, откровенно говоря, этот посыл не нравится совершенно. Если ты не видел Эйфелеву башню (что, конечно, маловероятно), это вовсе не означает, что не был в Париже. Я, например, несколько раз бывал в Санкт-Петербурге, но никогда не был в Эрмитаже и не думаю, что мои впечатления от посещения Северной столицы значительно более скудные, чем у тех, кто забежал на часок в галерею, вдумчивый осмотр которой должен занять не один день. Но Вавель в Кракове действительно настолько знаковое и значимое место место, что не побывать здесь, посещая Краков будет просто немного странно. Да и составляя пеший маршрут по городу, не попасть в Вавельский замок практически невозможно, так как Королевская дорога, о которой мы упоминали в предыдущей статье, логически завершается в Вавеле ибо здесь королевские особы и квартировались.
История Вавеля
Вавель – это не просто роскошный королевский дворец. Бенедиктинцы и доминиканцы, жившие когда-то на Вавеле, развивали здесь науку и, как ни странно, привали роскошь, о чём свидетельствуют не только орденские хроники, но и найденные при раскопках прекрасные костяные и золотые изделия, ценные образцы ткачества, созданные, по всей видимости, монахами. Именно здесь очень рано были открыты духовная семинария и первая библиотека богатая рукописями античных историков, юристов и литераторов. Сегодня в Вавеле располагается музейный комплекс где можно увидеть королевский замок, посетить кафедральный собор и познакомиться с средневековой фортификацией.
Вавельский замок поражает многообразием архитектурных стилей от готики и романики до позднего ренессанса. А начиналось всё с небольшого, но укрепленного дома для монархов или, как его называли на латинский лад, палатиум. Затем был построен небольшой замок в романском стиле, служивший резиденцией князьям краковским.
В XIV веке замок был окружен массивными стенами, когда были построены сторожевые башни, а Вевельский замок стал использоваться не только в качестве оборонительного сооружения, но и как тюрьма.
Так, в Воровской башне содержали казнокрадов, в Шляхтетской сидели дворяне, провинившиеся перед королём, в Девичьей, соответственно, женщины из знати, ну а в Сенаторской – сенаторы. Есть еще Датская башня. Свое название она получила, когда в ней находился датский король Вальдемар, но не в качестве узника, а во время его визита в Польшу на свадьбу короля Ягелло.
Кафедральный собор в Вавеле строился несколько веков и неудивительно, что в нем просматриваются архитектурные стили совершенно разных эпох, хотя в итоге это монументальное здание получилось вполне гармоничным. Собор на протяжении своей истории видел не одно коронование польских монархов, здесь же коронованные особы находили свое последнее пристанище.
Каждую башню собора сопровождает своя история и свое назначение. Часы дали название Часовой башне, на башне Викариев находятся колокола, славящиеся чистотой своего звука, Сигизмундова башня представляет собой звонницу с пятью колоколами.
Прогулка да еще в хорошую и нежаркую погоду по Вавельскому холму безусловно доставит удовольствие. По-хорошему на посещение только Вавельского замка стоит отвести хотя бы один день, ведь внутри помещений тоже есть, что посмотреть – тут и королевские покои и королевские склепы, галереи и образцы искусства архитекторов. Есть даже росписи, созданные приглашенными псковскими живописцами.
О польской кухне
После продолжительной прогулки совершенно необходимо основательно подкрепиться. Польская кухня отличается своей насыщенностью и в тоже время простыми продуктами. В этом смысле она схожа и с чешской и с немецкой кухней. Свинина, картофель, обязательная практически во всех мясных блюдах кислая капуста. Из характерных первых блюд стоит выделить суп фляки (с польского переводится буквально как “требуха”.
Достаточно густой суп с рубцом и майораном. Доброй порции такого варева вполне достаточно для сытного обеда. Порции другого национального польского блюда бигоса и вовсе может хватить не на одну трапезу. Готовят бигос из смеси свежей и квашеной капусты с добавлением мяса и колбасы. В результате получается густое и очень сытное блюдо с выраженным вкусом и запахом копченостей.
Вообще польские кулинары “дружат” со свининой и, забегая вперед, скажу, что свиная рулька в Польше мне понравилась значительно больше немецкой, хотя сравнение разумеется не совсем корректное, для релевантного исследования стоит обойти хотя бы десяток заведений в каждой стране и в каждом заказать рульку.
Подается именно так как на картинке – с хреном и кислой капустой. Я намеренно избегаю слова квашеная, потому что с нашей русской квашеная капуста, что в немецкой, что польской, что чешской кухне сильно отличается. У нас славится квашеная капуста, которая хрустит. В перечисленных странах, наоборот, капуста мягкая и имеет выраженный кисловатый вкус.
В Польше можно и нужно пробовать пиво. И если в бутылочное в супермаркетах не всегда выдающееся, хотя нам попалось пару очень приличных сортов (например, Tatra), то кафе и ресторанах порой подают очень и очень приличные напитки от небольших частных пивоварен. Польша также славится водкой и сливовицей.
Экскурсионная программа
Разнообразных экскурсий по Кракову предлагается достаточно много. Самая популярная при первом посещении пешеходная обзорная экскурсия. За 4 часа вам покажут все достопримечательности старого города.
Есть тематические экскурсии, например, групповой пешеходный тур по местам холокоста в Кракове. Есть еще коммунистический тур, рассказывающий о советском периоде жизни Польши.
Нет комментариев