Суздаль в новогодние каникулы
В эти новогодние каникулы мы отправились по самому, наверное, классическому маршруту Золотого кольца: Владимир, Суздаль, Боголюбово и усадьба Храповицкого. Суздаль в этой компании и вовсе самый посещаемый и туристический город. Правда погода оказалась слишком зимней – мороз в 30 градусов периодически загонял нас в теплые кафе или музеи, нов целом сделал поездку лишь увлекательнее. О том, как добраться до Суздаля из Москвы уже было подробно рассказано на блоге, поэтому останавливаться на этом моменте не буду.
Достопримечательноти Суздаля
Суздаль – город хоть и не велик, но по всему видно – центр Золотого кольца. Нет такого агентства или туристического бюро, специализирующегося на Золотом кольце, которое не предложило бы поездку в этот город. И стоит отметить, что местные жители используют статус туристического центра по полной. С другой стороны город действительно богат на древности. Одних храмов тут… Действительно, а сколько их тут? Попробуйте задать этот вопрос всезнайкам Google или Яндекс и узнаете, что их … очень много. В действительности никто не знает, сколько их на самом деле. Много, огромное количество и т.д., но только не точная цифра. Город, однако, знаменит не только изобилием церквей и древностей, но и развлечениями для туриста. Катание на санях, дегустация медовухи и суздальских настоек, музеи. Это далеко не полный перечень. Не обделен город и деятелями искусства. Именно в Суздале снимали знаменитую комедию “Женитьба Бальзаминова”. Город стараются сохранить в первозданном виде, не застраивая его современными особняками.
Петропавловская церковь
Начнем мы прогулку, а если точнее, пробежку (учитывая погоду) с Петропавловской церкви и расположенной рядом с ней Николаевсой церковью. Именно с этой Никольской церкви вошла в суздальский обиход традиция возводить рядом с холодными, летними храмами их зимних «напарниц».
Зимняя церковь значительно меньше пятиглавой Петропавловской и это понятно – так легче протопить помещение. Петропавловская церковь возведена монахинями для посадского люда вдоль когда-то существовавшей здесь Никольской слободы. Интересно, что на другой стороне реки есть Вознесенская церковь, которая похожа на Петропавловскую как две капли воды.
Это не заметно при первом взгляде, так как в советские годы Петропавловскую церковь лишили колокольни. На самом деле это так называемый принцип силуэтности, который придает гармонии общему плану и которого старались придерживаться древние зодчие.
Покровский монастырь
История этого монастыря имеет массу интересных, мрачных и трагических страниц. Пользовался популярностью монастырь у Великого князя Василия III, Иван Грозный посещал монастырь перед дальними походами. Но более всего прославились эти стены своей страшной ролью в судьбе опальных цариц и боярынь. Покровский монастырь стал местом пожизненного заточения этих неугодных при дворе женщин. Среди них Инокиня Софья (великая княгиня московская Соломония Сабурова) — жена Василия III, Царица Анна Васильчикова — очередная жена Ивана Грозного, Инокиня Елена (царица Мария Буйносова-Ростовская) — жена Василия Шуйского, Инокиня Елена (царица Евдокия Лопухина) — жена Петра I. И это лишь список царских особ, а прочих хоть и знатных, но менее известных побывало здесь бесчисленное множество. В общем, монастырь долгое время служил местом заточения известных при дворе дам. Впрочем, в те времена постриг в монахини и ссылка в монастырь была по сути равносильна тюремному заключению.
Однако мрачные события происходили в монастыре и после революции, когда функцию обители он потерял. В 1930 годах монастырь был передан в ведение ЧК, а на воротах появилась табличка«Бюро особого назначения». Советские спецслужбы использовали монастырь также в качестве тюрьмы, теперь здесь сидели не знатные персоны, а микробиологи. По одной из версий на территории бывшей обители разрабатывали биологическое оружие. Здесь же в 1935 году ученые-микробиологи Борис Эльберт и Николай Гайский создали первую в мире вакцину против туляремии – смертоносной для человека инфекции, переносящаяся грызунами. Однако после закрытия лагеря все записи и пробирки с препаратами были утеряны.
Монастырская трапезная
Если на просторах Суздаля встретите вот такой деревянный домик, знайте, это монастырская трапезная, где можно вкусно и недорого поесть. Правда меню здесь весьма аскетичное – без мясных блюд, в а в дни православных постов и вовсе скудное.
Торговые ряды
Неотъемлемая часть любого российского города – торговые ряды. Длинные здания с чередой парных колонн вы можете встретить и в Костроме и в Кашине и в Ростове Великом и в Новгороде. В Суздале в былые времена торговые ряды использовались в основном для торговли зерном, оттого площадь получила название “Хлебная”.
Сегодня торговые ряды также используются по прямому назначению: торговля. Здесь можно купить сувениры, перекусить, найти упряжку для прогулки по городу “с ветерком”. Обычно кучер выполняет роль экскурсовода, хотя стоит иметь в виду, что далеко не все здесь могут похвастать хорошими знаниями в истории города и стоит задуматься о том, чтобы найти действительно квалифицированного гида заранее.
Из экскурсий в окрестностях Суздаля можно порекомендовать гончарную мастерскую Дымова. Там и мастер-классы по гончарному делу и купить можно изделия
Где остановиться в Суздале
Вопрос актуальный особенно в праздничные дни вроде новогодних каникул или майских праздников. Наплыв туристов в это время в Суздаль (и не только) зашкаливает все мыслимые пределы. Так что придется потрудиться, чтобы найти подходящий ночлег. И тут ссылок на конкретные места не будет, потому что лучше в Суздале не останавливаться. Город небольшой, а туристов много, каждая гостиница или мини-отель пытаются не просто заработать (что нормально) на туристах, а натурально ободрать. Без преувеличения – ночь в приличном отеле вам обойдется почти как в Питере, Москве или Париже. Поэтому целесообразнее организовать ночлег во Владимире. Это тоже туристический город, но город большой, не все здесь заточено только лишь “под туриста”. О нашей поездке в этот город читайте в статье “Открывая Владимир”.
Ну а про то, как в Суздале мы побывали летом, читайте в статье “Суздальские зарисовки”.
Нет комментариев