Четвертый день путешествия по Калининградской области получился крайне насыщенным. О поездке в Светлогорск я рассказывал в прошлой статье. Сейчас отправляемся в поселок Янтарный.
Как добраться
Ранее я уже писал, что для передвижения по Калининградской области мы арендовали машину с помощью сервиса Localrent. О процессе аренды машины я рассказывал, поэтому повторяться не буду, обо всем можно прочитать в статье об организационных приготовлениях к поездке в Калининград.
От Светлогорска до Янтарного на машине около получаса езды (чуть более 20 км). От Калининграда около часа (расстояние чуть более 50 км).
Элетрички в Янтарный не ходят, поэтому придется добираться автобусом. От Калининграда дорога занимает 1 час 20 минут.
Что посмотреть
Поселок Янтарный, как это банально не прозвучит, славится янтарем. Здесь располагается знаменитый Янтарный комбинат. Еще рядом с поселком Янтарный расположен пляж, награжденный «Голубым флагом». Но обо всем по порядку.
Прибываем в Янтарный и паркуемся аккурат напротив комбината.
Немного янтарной истории
Добывать, а точнее буквально собирать янтарь местные жители (то есть пруссы) начали еще в XVII веке. Но в силу того, что янтарь валялся буквально под ногами, они не слишком осознавали его ценность и сбывали торговцам буквально за копейки.
Промышленная же добыча камня началась уже в веке XIX фирмй «Штантин унд Беккер». Тогда же и начался расцвет поселка Янтарный, который в те времена, будучи территорией Пруссии именовался Пальмникен-Кракстепеллен.
В общем, если интересна тема янтаря, то стоит посетить экскурсию по янтарному комбинату и янтарному музею, к этому можно добавить янтарный карьер и янтарные шахты. Мы же ограничились поверхностным осмотром.
Припарковавшись напротив янтарного комбината, мы и не заметили, что оставили свой транспорт рядом с еще одной достопримечательностью Янтарного – водонапорной башней Пальмникена. Построена башня была в 1920 году, то есть успела справить свое столетие, но несмотря на почтенный возраст, продолжает исправно исполнять свою функцию – обеспечивать поселок водой!
Янтарный – очень милый поселок, располагающий к неспешных прогулкам. Тут множество небольших улочек одно-двухэтажной застройкой и нет-нет да встречаются по дороге совершенно замечательные архитектурные пейзажи.
Так мы добрели до знаменитого пятизвездочного отеля Шлосс. Интересен отель не только своей роскошью, но и историей.
В начале XVII века курфюрст (в Священной Римской империи — имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора, на вакантный императорский престол) Георг Вильгельм велел построить здесь себе охотничий замок. Ему пришлись по вкусу местные пейзажи и возможность вдоволь поохотиться. После его смерти замок использовался не вполне по назначению. То здесь расквартировали береговую службу, потом янтарную палата, а затем и вовсе превратили замок в тюрьму для расхитителей янтаря.
Однако новым владельцем замка в 1703 году стал первый прусский король Фридрих I. Замок вновь используется как «охотничий домик». Фридрих славился своей любовью к роскоши и велел отделать свой кабинет в замке местным янтарем. Так появилась первая в мире «янтарная комната».
В 1870 году благодаря уже упомянутому ранее М.Беккеру (основателю промышленной добычи янтаря) многострадальный замок был снесен? А на его месте был построен роскошный дом, который и сохранился до наших дней.
В 1899 году дом М.Беккера переходит в собственность прусского государства и используется в качестве гостиницы для многочисленных отдыхающих из разных городов Германии. С этого времени дом получает название «Schloss-Hotel», что в переводе означает «Замок-отель». Во время Второй мировой войны здание уцелело, и позже в нем располагались сначала библиотека, а затем ресторан «Янтарный берег».
В 2012 году новый владелец восстановил историческую часть Шлосс Отеля по старинным чертежам и фотографиям в том виде, каким его построил Морис Беккер.
Как и многие исторические постройки в Калининградской области (бывший Königsberg),отель Sсhloss полностью реконструированный исторический памятник, практически утраченный для потомков, получил вторую жизнь, сохранив при этом архитектурный облик фасада и внутренних помещений, открывший свои двери для гостей в 2012 году, он сразу стал точкой притяжения на туристической, гастрономической и культурной карте региона.
Пляж Янтарного
Уже ближе к концу дня мы отправились на пляж. Как я писал выше, этот пляж награжден «Голубым флагом».
Голубой флаг — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Родиной Голубого флага считается Франция, где первое награждение произошло в 1985 году.
Соответствие критериям Голубого флага требует соблюдения строгих стандартов качества воды, безопасности и экологического просвещения. Для мест, расположенных в странах Евросоюза, необходимо также полное соблюдение принятых директив.
В общем Голубой флаг – это некий аналог знака качества для товаров, ну или звезд Мишлена… Кому, что ближе, как говорится.
Пляж и правда не плох, чисто везде проложены деревянные настилы, песок мелкий и очень светлый. Вот только купаться совсем не хотелось в осенний балтийский вечерок.
Нет комментариев