Мартовские праздники – всегда проблема для тех, кто не любит отсиживаться дома. Проблема, потому что погода крайне непредсказуема и заранее запланировать поездку сложно. Поэтому лучшие поездки – спонтанные. Вот и в это раз мы, ничего заранее не планировав, отправились в Подмосковье, в Звенигородский  и Истринский районы.

Новый Иерусалим

Само по себе название уже звучит весьма интригующе, ибо подразумевает копию Христианской святыни на Святой земле. Мы в Иерусалиме не были, то есть сравнить не с чем, поэтому просто расскажу о своих впечатлениях и немного об истории этого места.

Итак, главное сооружение – Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.

Еще из школьного курса история мы помним, что в середине XVII века в России началась масштабная церковная реформа по инициативе тогдашнего патриарха Никона. Идея состояла в том, чтобы не просто скопировать архитектурный облик, а создать «Новый Иерусалим», то есть воспроизвести Святую Землю в окрестностях Москвы. Для этого даже были переименованы прилегающие деревни и река. Реку Истру переименовали в Иордан (Иордань). Также окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон. В Палестину был даже командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов.

Надо сказать, что для тех времен строительство монастыря представляло собой весьма масштабный проект, который коснулся не только названий. Окрестные леса были вырублены, а холм для будущих строений основательно укреплен. Всё это, разумеется, требовало колоссальных финансовых и людских ресурсов. Для строительства Нового Иерусалима из разных областей России привлекали крестьян, которые не были слишком рады тому, что их отрывают от своего хозяйства по прихоти московского патриарха. Впрочем, тогда мнением крестьянина мало кто интересовался.

В постреволюционные годы монастырю здорово повезло – его превратили в музей. Большинство храмов в те годы либо уничтожали, либо превращали в помещения хозяйственного назначения. Музей же подразумевает сохранение исторического облика и охрану. Это как минимум. Однако в 1941 году Воскресенсикий собор был взорван немецкими минерами и восстановлен значительно позднее.

В 90-е годы XX века комплекс возвращен церкви.

Из практического. В выходные и праздники в Новый Иерусалим едите далеко не только вы, поэтому стоянка возле монастыря будет скорее всего занята. За территорией есть еще площадка, но въехать на нее, не зацепив днищем заботливо разложенные здесь булыжники, будет весьма затруднительно. В общем, место парковки лучше продумайте заранее.

Как добраться

От платформы Ржевская (метро Рижская) на электричке до станции Новоиерусалимская. Время в пути – 1 час 24 минуты.

Саввино-Сторожевский монастырь

Если выходные вы решили провести в окрестностях Звенигорода и Истры, то от Нового Иерусалима стоит проехать порядка 36 км., чтобы увидеть Саввино-Сторожевский монастырь. Сооружение это считается одним из самых красивых в Подмосковье.

Основан в конце XIV века Звенигородским удельным князем Юрием Дмитриевичем. Первоначально строения были выполнены из дерева, а кирпичные возведены значительно позднее, уже в XVI веке.

На территории есть также интересный музей, который представляет собой реконструкцию интерьеров и сказочных теремов ХVII века с расписными потолками и стенами, с широкими лавками и переметными скамьями, с сундуками и ларцами, медной и деревянной посудой.

В музейных залах выставки: Парадной, Трапезной и Столовой палате, вы узнаете о занятиях царицы и ее. Проще говоря, в музее вы увидите как жила аристократия в в XVII веке.

Как добраться

На машине от Москвы до монастыря порядка 60 км. в зависимости от района, из которого вы планируете стартовать.

Общественным транспортом. От метро Тушинская на автобусе 455 до остановки Саввино-Сторожевский монастырь, время в пути -1 час.

Экскурсия в Новый Иерусалим из Москвы всего за 2000 р.