Маршрутная карта

Программа тура

День Маршрут км./ день Время в пути / ч. Размещение / время пребывания
1 Москва — Таруса 138 2,25 2-3 часа
Таруса — Алексин 41 1 1 час
Алексин -Родовая усадьба А.С. Хомякова «Богучарово» 55 1 1 час
Родовая усадьба А.С. Хомякова «Богучарово» — Тула 17 0,3 ночевка
2 

Тула. Пешая прогулка по городу

 

 

    ночевка
3

 

Тула — Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»  70 1 1 час
Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» — Музей купеческого быта в посёлке Епифань 90 1,5 1 час

Музей купеческого быта в посёлке Епифань — Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино

24 0,5 1 час
Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино —  Красный холм  83 1,25 1 час
       

Что посмотреть:

Таруса

Город расположен у впадения реки Таруса в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России.

20100703-IMGP6573 - Version 2

Таруса неразрывно связана с именами русских литераторов — Цветаевой и Паустовского. Тем, кто интересуется творчеством поэтессы и писателя могут посетить музеи, в которых представлена обширная экспозиция об их творчестве и жизненном пути.

20100703-IMGP6576 - Version 2

20100703-IMGP6586 - Version 2

20100703-IMGP6589 - Version 2

Алексин

Cтарейшие храмы Успенский собор (1806—1813) и Свято-Никольский храм (1787). Рядом с Алексиным находится значимый памятник усадебного классицизма — бывшая усадьба князей Тюфякиных «Петровское» (1773). В XIX веке принадлежала роду Ромейко-Гурко.

Свято-Никольский Храм г. Алексин

Тула

[spoiler title=’Википедия’ style=’default’ collapse_link=’true’]

Тула, как один из древнейших городов Руси, богат различными памятниками архитектуры. Одной из главных достопримечательностей является кремль XVI века, старейшая постройка в городе. В Средние века он был центром города, от которого в дальнейшем стал формироваться план застройки Тулы. Исторический центр города к началу XX века включал в себя невысокие 2-3 этажные жилые и торговые здания в границе современной улицы Советской от Зареченского до Чулковского моста. Помимо кремля в этой зоне располагался ряд храмово-религиозных сооружений, демонстрировавших культурно-художественные особенности архитектуры и живописи различных исторических эпох. Из них до наших дней сохранились Благовещенская церковь (1692), являющаяся старейшим после кремля сооружением в Туле, соборы кремля Успенский и Богоявленский (в котором располагаются фонды музея оружия), Успенский и Преображенский храмыбывшего Успенского монастыря, Покровская церковь и храм Никиты Новгородского, которые в настоящее время заброшены.

В первой половине ХIХ века большой вклад в формирование архитектурного наследия Тулы было сделан по проектам архитектора В. Ф. Федосеева (Петропавловская церковь, колокольня Всехсвятской церкви, реконструкция Оружейного двора, дом Дворянского собрания). Весьма интересны памятники жилой архитектуры — особняки дворянских и купеческих фамилий: Ливенцовых, Лугининых, Баташовых, Добрыниных. Многие из них выполнены из дерева, или в смешанных конструкциях.

Начиная с 1920-х годов исторический центр Тулы стал существенно изменяться в сторону своего постепенного исчезновения. Так, в 1921 году был закрыт Успенский монастырь, были уничтожены располагавшиеся в нём Знаменская церковь, колокольня, стены и башни, большинство монастырских корпусов, некрополь. Спасо-Преображенский храм в советское время использовался как склад, потом как здание морской школы, Успенский собор — как хранилище Государственного архива Тульской области. В 1930-е годы был уничтожен ещё ряд храмов исторического центра, среди которых храм Казанской иконы Божией Матери, Спасо-Преображенский собор, Крестовоздвиженская церковь, Троицкая церковь, храм в честь Сретения Господня, Николо-часовня и колокольня Успенского собора в Тульском кремле. В середине 1970 годов был полностью снесён квартал в центре города, в границах современных улиц Советская, Ф. Энгельса, Менделеевской и Тургеневской, а на освободившемся месте появились площадь Ленина и Белый дом. Также много исторических зданий было уничтожено в районе современной улицы Дзержинского, где в дальнейшем появились современные здания, не вписывающиеся в общую стилистику центра. Существовавшая набережная в районе обводного канала реки Упы на севере от кремля была заброшена, её территория отошла к оружейному заводу и постепенно превратилась в свалку промышленных отходов.

Начиная с 1990-х годов появлялось множество планов и идей по поводу восстановления исторического центра Тулы, ни один из которых не был приведён в жизнь. В настоящий момент наиболее значительным этапом преображения центра города является полная реставрация кремля, проведённая в 2010—2014 годах, восстановление колокольни Успенского собора в кремле (2012—2014) и набережной реки Упы (2012 — наст. время).

[/spoiler]

Суровая Россия

Тула - музей оружия 4

002205.JPG

002212.JPG

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»

Храм на поле Куликовом Успенский скит

Экскурсии по Туле и окрестностям

Экскурсии по Туле

 

Где остановиться

В Туле весьма широкий выбор отелей

Есть также весьма выгодные (от 2800 р. за сутки в праздники) предложения по частному сектору в Туле

 

[spoiler title=’Подборка материалов’ style=’default’ collapse_link=’true’]

Музей «Куликово поле»

Индивидуальные экскурсии и Корпоративные туры по Туле и области

Культурный навигатор по Тульской области

Таруса. Путешествие на выходные

[/spoiler]

Куда еще можно поехать на майские праздники:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.