Другая Россия. Заброшенные церкви и села. Дорога от Кинешмы до Плёса и обратно

Поездка в Плёс выдалась в целом позитивной. Мы полюбовались пейзажами, воспетыми Левитаном, погуляли по причесанному и вполне благополучному городу. Расстояние от Кинешмы, где мы остановились до Плёса совсем небольшое — по Р-80 через Вичугу всего 85 км. Однако этот участок пути совершенно неожиданно оказался богатым на эмоции…

Дорога от Кинешмы до Плёса

С самого утра погода дала понять, что настроение у нее в этот день будет крайне переменчивым. За относительно небольшой период времени, что мы ехали от Кинешмы до Плёса нас погрели летними солнечными лучами и полили теплым дождиком несколько раз. Туча то нагоняла нас, то отставала и казалось, что нет у нее других объектов для развлечения, кроме нас. Навигатор предложил нам два маршрута: один короткий в 64 км., другой по-длиннее — 85, но второй при этом быстрее примерно на 20 минут.   Причем на первом маршруте почти нет населенных пунктов, а трасса безимянна. Наш уже немалый опыт автопутешествий подсказывал, что безимянные дороги, это вовсе не дороги для легкового транспорта, а скорее всего направление для экстремалов из клуба 4х4 и прочих любителей помесить грязь.

IMGP5491.jpg

Нашей пузотерке такие испытания ни к чему, а лишние 20 км. погоды не сделают. Трасса Р-80, несмотря на свой региональный статус, оказалась вполне приличного качества. За окном мелькал типичный для средней полосы России приятный глазу пейзаж. Леса, поля, речушки, мостики, где-то виднеются деревеньки с симпатичными названиями вроде «Хреново» или «Горки-Чириковы».

Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь)

Вдруг как-то совершенно неожиданно этот умиротворяющий пейзаж нарушил показавшийся из-за деревьев шпиль колокольни. Остановившись, мы обнаружили в паре сотни от дороги одиноко стоящую церковь. Время ее не пощадило, штукатурка осыпалась, а кирпичные стены практически слились с окружившими строение деревьями. Луковица купола каким-то чудом до сих пор держится, а вот крест на  покосился, уступая место травяному покрову, который с каждым годом заменяет собой все большую площадь кровли. 

Храм Николая Чудотворца

Этот пейзаж навеял тоскливое настроение. Он чем-то напомнил мне одиного, брошенного всеми старика, доживающего свои годы в полном одиночестве. Когда мы уже вернулись домой, я стал выяснять, что это за церковь и какова ее история. Как получилось, что ее не разрушили в советский период и как она оказалась здесь в полном одиночестве.

Храм Николая Чудотворца

Но информации не так много, лишь сухие цифры: построена в 1831 году на средства прихожан. Архитектура характерна для сельских храмов XIX века — в стиле раннего классицизма с элементами барокко.

– Это самый заброшенный из действующих храмов России. Ну или самый действующий из заброшенных…

Так об этом храме сказал сотрудник Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой Вадим Преслицкий. Церковь действительно действующая. Священника здесь, конечно, нет, зато есть прихожане, которые своими силами как могут поддерживают храм. Раньше вокруг церкви была ограда, внутри которой находилось приходское кладбище. Ограда не сохранилась, кладбище существует, обихожено, есть и новые захоронения. В советские годы была закрыта, а со временем заброшена и разрушилась от времени. В настоящее время предпринимаются попытки восстановить церковь. Рядом с храмом было расположено село Кузьмино урочище, но сейчас оно как населённый пункт перестало существовать, жилых построек и жителей здесь нет. Такова судьба этой церкви, одной из многих заброшенных и разбросанных по России.

Воскресенская церковь в Горках-Чириковых

Мы лишь немного проехали в сторону Плёса как на горизонте показался еще один храм. На вид не менее заброшенный, чем Никольская церковь. На поверку оказалось, что храм этот действующий, а село Горки-Чириковы вполне себе живое и совсем не маленькое.

IMGP5497.jpg

Судьба Воскресенской церкви сильно отличается от участи Никольской. Построенная в 1821 году на средства коллежского советника Константина Никитича Моисеева, в советские годы церковь стала частью молокозавода, а затем выполняла роль центрального склада местного совхоза. В 1999 году началась реставрация храма и хозяйственные функции с него были сняты.

Дорога от Плёса до Кинешмы

Погодка в этот день выдалась переменчивая. Небесная канцелярия то даст жару летним зноем, то освежит ливнем. Когда над Плёсом нависла очередная туча явно намеревавшаяся испортить нам очередную попытку совершить променад по городу, мы решили — хватит, едем домой. Точнее к месту нашей временной дислокации в Кинешме. Но ехать обратно той же дорогой, какой приехал — это как-то не по-нашему не по-туристически. Навигатор не оценил нашей тяги к приключениям и упорно твердил, что самая короткая дорога та, которую знаешь, но после нехитрых манипуляций сдался и выдал маршрут вдоль левого берега Волги, причем перебираться на другой берег предстояло с помощью паромной переправы. Это обстоятельство лишь укрепило нас в том, что нужно ехать именно так. Сомнения, конечно, были ибо на Гугл-картах дорога эта была обозначена какой-то уж слишком тонкой неуверенной струйкой, только что не пунктиром. Обычно это свидетельствует о том, что дорога в этом месте как бы есть, но как бы ее и нет. До переправы мы добрались быстро и без проблем. Находится она уже в Костромской области сразу за селом Красные Пожни. Проехать мимо этого села, не остановясь у местной церкви, поверьте, невозможно. Называется она Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, построена в 1815 году. Издалека кажется, что луковицы куполов буквально висят в воздухе, но если присмотреться то увидите, что они просто держатся на честном слове, подкрепленном русским авось.

Плес

Храм тем не менее считается действующим… Дальше паромная переправа.

Паромная переправа Красное-на-Волге Красные Пожни

Небольшой паром с деревянной палубой вмещает 5 легковых автомобилей. Билетная касса находится прямо на судне, проезд обошелся нам в триста с небольшим рублей, а переправа заняла минут 10, не больше. Курсирует паром с 8 утра до 6 вечера с периодичностью в час-полтора. Про расписание 

Плес

стоит помнить, потому что ближайший мост находится уже в Костроме, а это больше 50 км пути или в Кинешме, которая еще дальше. Виды с парома открываются пусть и не захватывающие, но вполне интересные. Волга, она всегда красива…

Плес

Одновременно можно полюбоваться с относительно близкого расстояния речными красавцами-теплоходами.

Плес

Вдоль левого берега Волги

Съехав с парома, отправляемся через село Красное-на-Волге (пишется именно так) вдоль левого берега реки в сторону Кинешмы. Первую остановку решили сделать в населенном пункте под названием Гравийный карьер. Никаких достопримечательностей тут нет, обычный и, судя по всему, не самы благополучный населенный пункт. Заинтересовало в нем его расположение — прямо напротив Плёса. Хотелось посмотреть на город так сказать с нестандартного ракурса. В целом, идея оказалась неплохой.

Плес

С противоположного берега отлично просматривается и очень красивая Воскресенская церковь, построенная в 1817 году в стиле классицизма в честь победы над Наполеоном.

Плес

Удивительно, насколько разной может оказаться судьба городов, находящихся на расстоянии не более одного километра друг от друга. Разделяет их только река, но один процветает, сюда толпами едут туристы, реставрируются памятники, построена красивая набережная. Другой влачет жалкое сосуществование с трудом сводя концы с концами.

Плес

После Гравийного Карьера асфальт закончился. Были даже мысли развернутся и буквально мчаться обратно дабы поспеть на последний паром и добраться уже известным маршрутом до гостиницы. Но любопытство взяло верх и аккуратно по проселку мы двинулись дальше в неизвестность. Сказать, что места тут заброшенные, означает не сказать ничего. Даже те населенные пункты, что нам попадались не производили впечатление чересчур перенаселенными. Примерно таким пейзажем встретило нас село Новоявленское. 

IMGP5621.jpgЧем, как говорится, богаты… При этом ни одной живой души мы тут не встретили. Сцены из сериала про ходячих мертвецов, не иначе. Правда, столь унылое впечатление могло сложится из-за погоды, которая без конца менялась, то затягивая небо свинцовыми облаками, то давая солнцу буквально вскипятить увлажненную землю. Отсюда и разница в полученных фотографиях. То пейзажи мрачные и депрессивные, то вдруг сплошные краски лета.

IMGP5625.jpg

IMGP5609.jpg

А потом настроение и вовсе поднялось, потому что переезжая через мост, мы чуть не столкнулись с радугой. Я, конечно, не раз в своей жизни становился жертвой этого оптического обмана, но здесь ее можно было буквально пощупать руками.

IMGP5642.jpg

А потом выяснилось, что она тут не одинока… Оказалось, что в этом забытом богом месте в этот день проходит фестиваль радуги и мы оказались чуть ли не единственными его гостями.

IMGP5635.jpg

Проехав еще пару километров, мы снова видим это природное чудо да еще на фоне великолепных пейзажей. К этому моменту мы практически перестали обращать внимание на практически полное отсутствие дорожного покрытие. Только наш верный четырехколесный друг время от времени глухими стуками в подвеске всем видам давал понять, что сельская жизнь не его стихия. 

IMGP4445.jpg

Некоторые фотографии пришлось делать практически под проливным дождем, но очень уж хотелось запечатлеть не только в своей памяти эти замечательные пейзажи. Тем более, что дождь придал им только неповторимого колорита.

IMGP5647.jpg

В итоге от Плеса до Кинешмы по такому необычному, местами труднопроходимому, но очень живописному и разнообразному маршруту мы добирались почти пять часов и даже успели по приезду поснимать закат, но об этом в следующем посте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.