Можно сказать, что в последнее время появилась некая мода на провинцию и деревенский образ жизни. Появились даже специальные туры с не менее модным названием “эко”. Туристов здесь знакомят с деревенским укладом жизни, где, чтобы помыться или приготовить, нужно проделать немалую работу. Просто открыть кран или включить плиту не получится. В провинции жителей мегаполисов, как правило, привлекает тишина и покой. Жителю той же Москвы, к примеру, трудно себе представить как это можно до работы добраться пешком минут за 10 или позволить себе обеденный перерыв провести дома, а с утра успеть накормить скотину и принести из колодца воды.

Влечет туристов и атмосфера малых городов – нет суеты, многоэтажек и пробок. Мода на такой образ жизни появился не сегодня и не в России. В Европе уже давно и с удовольствием туристы едут в Чехию, Германию, Италию, Прибалтику, чтобы ощутить этот провинциальный дух. Поветрие добралось и до нас. Провинции в России много, особенно такой, где нет почти ничего из благ цивилизации, а вот городов, из которых уезжаешь в позитивном настроении все меньше. И не потому что цивилизация семимильными шагами наступает на провинцию, а потому, что время делает свое дело в отличии от властей. Исключения, однако, встречаются.

Плес тоже до недавнего времени жил себе своей провинциальной жизнью, не богато, но спокойно и гордился тем, что здесь создал свои шедевры Левитан, а жители мирно бродили вечерами по набережной. Но, неожиданно, как в сказке, в город заехал царь…. И тут закрутилось. Спокойная жизнь закончилась, ибо царь решил в этой тишине справить себе покои. Но так ведь не бывает, чтобы рядом с царскими покоями было спокойно, Плёс уже не будет жить как прежде, ведь теперь он стал полноправным членом клуба городов России под названием “Золотое кольцо”. Толпы туристов по суше и воде пребывают в Плёс, чтобы посмотреть на провинциальную Россию XIX  века и левитановские пейзажи. У все еще скромного плесовского пирса дрейфуют белоснежные яхты, а жители буквально в течении небольшого периода времени начали познавать особенности национального русского туризма. Так город приобрел еще одно неофициальное название “Рублевка на Волге”. Отвлечемся, однако, от праздных риторических рассуждений и познакомимся с Плёсом поближе.

Как добраться до Плёса

Познакомиться поближе с городом можно, приехав сюда на собственном транспорте или на автобусе. На машине есть два варианта подъезда к городу. Со стороны ул.Горы Левитана или по трассе Р-600 и далее по ул.Корнилова. В первом случае мы начинаем осмотр города с Горы Левитана (название улицы это подтверждает), здесь же есть большая парковка, так что проблем с тем, где оставить машину даже в выходные и праздничные дни нет. Но, если вы выберете этот маршрут, то будьте готовы к тому, что спускаться к набережной придется по достаточно крутой дорожке. Вообще, собираясь в Плёс, лучше надеть удобную спортивную обувь, так как дорожки здесь выложены брусчаткой, а подъемы и спуски тут достаточно крутые.  В дождь камни становятся очень скользкими, так что проверить на себе квалификацию местных травмотологов есть все шансы. Названия вроде “Гора Левитана” вовсе не для красного словца, местность тут очень и очень холмистая, не смотрите, что это самая что ни на есть центральная Россия. Итак, можно подъехать к городу со стороны Горы Левитана, а можно отправиться сразу в центр. Но тут возможны проблемы с парковкой.

Вариант маршрута с заездом на улицу Гора Левитана. На круговом движении с Р-600 нужно повернуть на первый съезд, а затем повернуть налево. Маркером “B” обозначено место расположения парковки. Второй вариант маршрута. Пребываем в центр города. На круговом движении двигаемся прямо (второй съезд) и далее ищем подходящее место для парковки.

Добраться из Москвы в Плес общественным транспортом задача непростая. Прямого сообщения между городами нет. Самый быстрый маршрут предполагает поездку поездом из Москвы до Иваново, далее по станции Фурманов и затем 37 км на такси.

Где-то здесь придется искать место для парковки

Еще один вариант добраться до Плёса – на круизном теплоходе. Будьте правда готовы к тому, что цены эти вас могут неприятно удивить, хотя передвижение по Волге на теплоходе выглядит и очень романтично и комфортно. Актуальные цены и предложения на круизы по Волге всегда есть на сайте Круизного дома.

Но самый интересный, с моей точки зрения вариант, после собственного транспорта – тур из Москвы.

Где остановиться в Плёсе

Популярность у туристов того или иного места определяет стоимость проживания. Плёс сейчас в моде и цены на размещение в отелях и гостевых домах города соответствующие. В начале сентября трудно найти номер в гостинице Плеса или гостевом доме дешевле 3000 р. в сутки, средний ценник обычно выше 4000 р. – наглядно это видно на сервисе Tvil. Мне лично приглянулся номер в гостевом доме “Итиль”, оценки здесь отличные, расположение прямо на набережной Волги, цены вменяемые. Правда перед самой поездкой от номера пришлось отказаться в пользу номера в гостинице Кинешмы. Так выходило удобнее с точки зрения логистики. Тем не менее, “Итиль” держу у себя в Booking в списке избранного на случай, если вдруг еще раз решим поехать в Плёс.

История Плёса

Традиционно кратко коснусь истории города, в котором нам довелось остановиться. Плес был основан одним из владимиро-суздальских князей (предположительно, Юрием Долгоруким) в XII веке на землях, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Первое упоминание о Плёсе датируется 1141 годом. Плёс сразу получил статус города, так как по законам того времени городом считалось любое укрепленное крепостными стенами поселение. Город построили на высоком правом берегу Волги, как пограничную крепость, которая должна была защищать северные границы Владимиро-Суздальской Руси от постоянных набегов со стороны Волжской Булгарии. Торгово-ремесленное население города размещалось на посаде, располагавшемся у подножия Соборной горы там, где сейчас располагается набережная и Заречья. Однако ту крепость разрушили татаро-монголы в 1238 году, то есть в первое свое нашествие. Новая крепость была возведена уже почти через 200 лет  по велению московского князя Василия I Дмитриевича, сына Дмитрия Донского для обороны волжских рубежей Московского княжества. В 1609 году крепость снова разрушили теперь уже поляки. Затем Плёс становится крупным зерновым торгово-перевалочным центром. После постройки железной дороги от Ивано-Вознесенска до Кинешмы Плёс утрачивает свое значение как торговый город. Таковы основные вехи истории Плёса.

Что посмотреть в Плёсе

Главная достопримечательность Плеса – окружающая природа. Здесь она и в самом деле удивительная. Высокий берег Волги, извилистая река, уходящая вдаль, деревянная церквушка на вершине холма… Кажется, такие пейзажи в Средней полосе не редкость, но встречаются они все реже.

Прошли в одну из беседок, откуда был виден весь разбросанный внизу город. Тихо, как и вчера, скользила по Волге рыбачья лодка, тихо кружилась над лодкой чайка, а река, светящаяся как бы ртутным пламенем, уходила вдаль, в летнюю мглу.
И всюду дышала неувядаемая Древность, и во всем была бессмертная радость лета, солнца, жизни…
Она, эта радость, теперь уже до краев переполняла художника: внутренне возбужденный, сдержанно-нетерпеливый, оп ощущал насущную потребность перелить свои чувствования в волшебство красок.

Это отрывок из повести Николая Смирнова об Исааке Левитане “Золотой Плёс”. Кстати своей популярностью Плёс как туристическое направление обязан, в первую очередь, именно Левитану. Картины художника – лучшей всякой рекламы разнесли весть по Москве о таком живописном уголке России и Плёс в конце XIX   века неожиданном стал излюбленным местом для дачного отдыха зажиточных москвичей. Здесь в Плёсе художник создал свои главные шедевры, например, “Золотой Плес”.

В 1889 году город, конечно, выглядел немного иначе. За без малого полтора века его успели основательно застроить, но “левитановский” пейзаж остался и продолжает радовать глаз.

Что до достопримечательностей, за которыми мы туристы только и охотимся, то лучше персонажа все той же повести Смирнова не скажешь.

Иван Николаевич, блестя глазами, заговорил с гордостью и теплотой:
– Конечно, особых достопримечательностей у нас нет – мы, к сожалению, не умеем хранить памятники истории, – но у нас есть, например, замечательная древняя часовенка над Волгой, есть березовый парк на Соборной горе, есть неподалеку тургеневские помещичьи гнезда, есть привольные острова на Волге…
Софья Петровна в тон купцу – искренне и нежно – сказала:
– Часовенка, о которой вы говорите, изумительна, это – живая старая Русь, редкий образчик старинного народного зодчества.
– Да и сам городок – старинный, в свое время игравший определенную государственную роль, – продолжал Иван Николаевич. – Он, как и все поволжские города, видел и татарские сабли и польские жупаны. Великие битвы, судя по преданьям, велись когда-то здесь, замечательные были люди – защитники земли русской. Здесь, кстати, в семи верстах, проживают – в селе Коробово – потомки Ивана Сусанина, нашего национального героя. 

Это Иван Николаевич, совершенно очевидно, про ту часовенку, что справа на горе виднеется. Но, увы… Той церкви, о которой упомянуто в книге и которую Левитан воспел в своих картинах уже нет. Клетская деревянная церковь Петра и Павла сгорела в 1903 году. Нынешняя Воскресенская церковь была построена… в 1699 году. Как это, спросите вы, ведь нельзя же поставить на место более новой церкви более  старую. Как выясняется, можно. Эту старинную деревянную церковь привезли сюда в 1982 году из села Билюково Ильинского района.

Сейчас этот храм носит уже почти «официальное» название  «Над вечным покоем» – по названию картины Левитана. Гора, на которой стоит церковь теперь сама носит имя художника.

Березовая роща, правда, осталась…

Практически ни одна известная картина, фотография или открытка не обходится без колокольни Варваринской церкви. Ее видно практически с любой точки и сегодня можно считать, что это символ Плёса. Точная дата постройки этой церкви неизвестна, поэтому чаще всего называют 1821 год – год постройки колокольни. Сама церковь, очевидно, возведена значительно раньше –  по некоторым данным 1702 год.

Интересен также Успенский собор, расположенный на улице Гора Свободы (Соборная гора). Простой, но очень симпатичный  храм построен на рубеже XVIII-XIX веков по типу «восьмерик на четверике», с изящной шатровой колокольней-«дудкой». На момент нашего посещения собор находился на реставрации.

Здесь же на Соборной горе установлен памятник князю Василию I. Его возведение приурочили к празднованию 500-летия города. Именно по приказу Василия I было начато возведение крепости в 1410 году. На памятнике высечена надпись

”Сооруженъ въ царствованiе Императора Николая II-го въ память 500-лътiя города Плесса, основаннаго Великимъ Княземъ Василiемъ Дмитрiевичемъ, сыномъ Великаго Князя Дмитрiя Донского. 1410-1910”.

И все-таки излишне заострять внимание на достопримечательностях города я бы не стал. Плёс интересен и прекрасен не памятниками и архитектурой, а как бы всей совокупностью природного и рукотворного. Здесь нет ничего шедеврального по отдельности, потому что шедевр тут – сам город. И этим стоит насладиться, потому что такой настоящей России осталось совсем немного…