Еще во время пребывания в Минводах, меня очень заинтересовала Северная Осетия. Местные туристические бюро предлагали экскурсии по этому региону, завлекали туристов красочными фотографиями с видами гор и древних построек. Тогда я решил, что если доведется побывать на Кавказе летом, мы обязательно совершим хотя бы и небольшую, но экскурсию по Северной Осетии.

Идея воплотилась в реальность в этот же год. Наш маршрут в Грузию неизбежно пролегал по территории Северной Осетии через Владикавказ. Грех было не воспользоваться возможностью остановиться на денек, чтобы совершить небольшой вояж по местным природным  и не только памятникам. Выбор пал на Куртатинское ущелье с заездом в сторону Кармадона, чтобы посмотреть на Город Мертвых. Дорога по этому маршруту сейчас одна – через Верхний Фиагдон. Раньше был еще путь через Кармадон, но после схода Ледника Колка, дорога перестала быть проходимой для гражданского транспорта.

Каньон Кадаргаван

Первую остановку делаем у каньона Кадаргаван. Место это считается одним из самых красивых и интересных в Куртатинском ущелье. Река Фиагдон в этом месте тысячелетиями пробивала себе путь между скалами, хотя кажется будто кто-то гигантским диском сделал распил в горной породе.

Дорога тут, к слову, совсем не экстремальная, хорошего качества и не слишком извилистая. Так что проехать можно на обычной “легковушке”.

Поначалу окружающий пейзаж кажется каким-то нереальным, что окружающие скалы дело рук строителей этого музея под открытым небом. Это потом, когда проедешь дальше, понимаешь, что Кардагаван – лишь затравка, настоящие красоты еще впереди, а самое красивое, подозреваю, природа предусмотрительно скрыла от людских глаз за непроходимыми горными перевалами.

Тропа Чудес

Проехав, наверное, с километр, останавливаемся у Тропы Чудес. Вы наверняка слышали про разные экстремальные стеклянные мосты над пропастями или в крайнем случае мостики, сооруженные вдоль скал. “ТропауЧудес” тоже можно отнести к этой новомодной категории экстремальных прогулок. Правда местные устроители маршрута решили, что излишне надежный вид конструкции не даст нужного всплеска адреналина в крови туриста, который, отдав 50 рублей за вход, не получит должного удовольствия от прогулки. Видимо, исключительно из желания развлечь гостей Тропы Чудес, ее хозяева в некоторых местах аккуратно разобрали часть деревянных мостиков, а кое-где сняли металлическое ограждение.

Конечно, выходы на такие деревянные мостики прикрыты калиткой, которая правда предусмотрительно не закрыта на замок, а предупреждающие надписи лишь подстегивают и будто бы даже приглашают прогуляться по дощечкам.

В общем, если откинуть шутки в сторону, то понятно, что взрослый человек, находясь в здравом уме и трезвом состоянии испытывать судьбу на благосклонность, а свои кости на прочность не станет. Но если путешествовать по здешним местам вам посчастливилось с детьми, то будьте осторожны и держите их в поле зрения, иначе беды не миновать.

Тем более, что окружающий пейзаж, конечно, здорово отвлекает. От вида с высоты на Куртатинское ущелье, конечно, захватывает дух. Кажется, что природа здесь буквально играет с человеческим воображением, ежеминутно меняя декорации. То выглянет солнце и на горизонте возникает горный хребет, то небо затянет дымкой и хребта будто и не было.

Это как раз тот случай, когда говорят, что горы не отпускают тех, кому довелось в них побывать. Порадовало и то, что эти великолепные пейзажи практически не тронуты человеком. Небольшие селения и дороги лишь придают объему и законченности композиции.

Устроители Тропы Чудес все-таки решили, что памятники природы не будут достаточно естественными без природы живой и внесли коррективы, поселив здесь нескольких медведей и леопарда. Конечно, “мишки” и “котик” не разгуливают свободно по тропе в поисках пропитания, а сидят в клетках и лениво взирают на любопытных туристов, которые вполне могли бы стать неплохим обедом.

Медведица на момент нашего посещения вела себя крайне нервно – расхаживала взад-вперед по клетке и просовывала свой черный кожаный нос между прутками решетки, сидящий по соседству самец, напротив, мирно наблюдал за посетителями, как бы приглашая к общению – может почешет мне кто-нибудь спинку. Желающих правда не нашлось.

Леопард, точнее леопардиха, мирно дремала, лежа на своем вольере. По режиму у нее в это время предполагался послеобеденный сон. Никакие проверенные способы привлечь внимание “кошки” успехом не увенчались. Ни “кис-кис” ни шуршание фантиком не отвлекли животное от привычного занятия.

На одной из скал был обнаружен меч, воткнутый в каменный валун. Оказалось, что этот артефакт носит название “Меч кровников” и сопровождается легендой, суть которой разные гиды и источники передают по-разному. Сходятся версии в одном: у этого камня встретились два горца, один из которых был кровным врагом другому, то есть по закону гор должна была пролиться кровь. Но кровнику угрожала некая внешняя опасность и другой благородный горец вместо совершения мести спас свою жертву, после чего кровные враги стали братьями и в знак мира воткнули меч в камень. Такая вот симпатичная сказка. В общем, “Тропа Чудес” место интересное и определенно стоящее, чтобы потратить на него часок-полтора.

Экскурсия в Куртатинское ущелье

Нам же нужно отправляться, чтобы успеть проехать до конца ущелья до заката солнца. На выходе с Тропы Чудес нас ждали более привычные для здешних мест обитатели. Интересно, что компания подобралась совершенно разношерстная… или разноцветная. Кстати, неожиданное появление коров и прочих парнокопытных на дороге здесь отнюдь не редкость. Скорее наоборот. Так что в этом плане нужно быть предельно внимательным, особенно в темное время, ибо корова ПДД не читала и машин совершенно не опасается, считая их видимо ровней.

Мёд, шашлык и пироги

Путешествие путешествием, а  организм настойчиво требует дозаправки калориями, поэтому ищем какое-нибудь заведение коих вдоль реки довольно-таки много. Остановиться решили на площадке у самой реки. Это место трудно назвать даже кафе. Вдоль берега бурлящей горной реки стоят деревянные беседки, за небольшую плату вы можете сами заняться приготовлением себе еды (мангал и дрова прилагаются к беседки) или заказать что-нибудь на кухне. Никакого меню тут нет, ассортимент блюд предельно прост и столь же привлекателен: лаваш, осетинские пироги, шашлык, салат из помидоров и огурцов. Все, что можно сказать об этом – очень вкусно, очень сытно и очень недорого. Порции при этом большие, пирог, например, пришлось забирать с собой. Найти это место можно по координатам 42.91916, 44.36888. Вообще осетинские пироги, это то, что попробовать в Осетии нужно обязательно, правда есть шанс, что после этого дома вы их есть уже не захотите или поймете, что то, что ели до этого, были вовсе не осетинские пироги, а просто тесто с начинкой. Что еще стоит попробовать и привезти с собой, так это мёд. По дороге вам не раз попадутся пасечники, у которых можно купить самые разные виды горного меда. Вам с удовольствием расскажут, какой мед откуда и когда выкачен и дадут попробовать каждого.