Статья читается за: 2 мин.

Популярный экскурсионный маршрут по Аджарии: мост Царицы Тамары и водопад в  Мухунцети, Аджарский винный дом

Про Батуми мы поговорили, про море и пляжи рассказали, про грузинскую кухню упомянули. Настало время попутешествовать вокруг Батуми, посмотреть интересные места и достопримечательности. Отправляемся в Мухунцети

У местных гидов (они же, как правило, таксисты и наоборот, кому как  нравится) один из самых популярных маршрутов — Батуми — водопад Махунценти — мост царицы Тамары — Аджарский винный дом. Этот маршрут весьма популярен как у туристов так и у местных таксистов, каждый из которых по совместительству гид. Точнее даже так: каждый себя считает гидом и по совместительству “иногда” подрабатывает таксистом, “потому что людям помогать надо”. Обычно такой маршрут обходится в 100-150 лари. Бонусом вас могут завезти в форелевое хозяйство с примкнувшем к нему рестораном, где этой самой форели можно отведать. Лучше заранее обговорить этот момент и узнать в какой форелевый ресторан вас собираются везти, чтобы оценить качество по отзывам, так как гиды-таксисты везут в основном в тот, в котором им за привезенных туристов выплачивают небольшой бонус (откат по-нашему), хотя ни один грузин, конечно, никогда не признается, что так зарабатывает свою копеечку. Я, например, не против, если человек заработает бонус с моего обеда, при условии, что обед будет хорошим. Однако про форель чуть позднее. Для начала отправляемся изучать историю Грузии.

Мост Царицы Тамары

В этой статье про мост Царицы Тамары. Это очень популярная достопримечательность, которую вы можете встретить везде, где речь заходит о Грузии — на сайтах и в блогах о Грузии, открытках и в рекламных буклетах.

Мост Царицы Тамары

Мост имеет очень оригинальную конструкцию и состоит лишь из скальных камней и известкового раствора. Без каких-либо реконструкций и реставраций этот мост простоял 900 лет и пока ничто не говорит о том, что ему осталось недолго. На наш век и век наших детей его точно хватит. Такие мосты строились по приказу Царицы Тамары, с правлением которой связаны лучшие периоды истории Грузии. Коронована царица была в Уплисцихе, пещерном городе, о котором я уже рассказывал.

Мост Царицы Тамары

Сейчас к мосту туристы приезжают не только ради истории, но и чтобы продемонстрировать свою удаль. Прыжок с 5 с лишним метров в реку Аджарисцкали — и ты герой.

 

Мост Царицы Тамары

В самой реке тоже можно искупаться, благо прилегающий пляж выглядит очень неплохо. Есть также кафе и всё, что может потребоваться туристу. 

Мост Царицы Тамары

На самом деле в Грузии таких арочных мостов достаточно много — не менее двадцати пяти, но наибольшей популярностью пользуется именно этот. Популярны также мост в Дандало

мост в Дандало

и мост в Фуртио. Сейчас к таким мостам мы относимся как к историческому памятнику, восхищаемся инженерной мыслью тех лет, но во времена Тамары такие сооружения возводились вовсе не из эстетических соображений, а из сугубо практических — на торговых путях необходима была надежная переправа. Каменный мост выполнял эту функцию наилучшим образом.

мост в Фуртио

Водопад Мухунцети

Через дорогу от моста в местечке Мухунцети находится водопад, идти до него неспешным шагом не больше десяти минут да и видно его издалека. 

Мухунцети

В летнее время туристов собирается у водопада очень много и подойти близко к самой чаше проблематично. В этом плане лучше, конечно, приезжать ранним утром, когда и свет интереснее и народу на порядок меньше. Бывает даже сделать фотографию с общим планом практические невозможно, так как в кадр попадает не только многочисленный люд, но и дым от шашлычных.

Мухунцети

Для фотографов-пейзажистов в общем здесь отнюдь не рай. Красивейший водопад превращен в некий туристический центр. Впрочем так почти в любой стране и у любой более или менее значимой достопримечательности. А вместе с тем водопад вполне себе мощный и полноводный высотой более 20 метров.

Мухунцети

В общем водопадом нужно любоваться в его чаше можно искупаться и рассказать про него особенно нечего. Если же моста и водопада вам показалось мало для одной экскурсии, то программу, которую предлагают местные экскурсоводы. Можно, например, еще захватить Сарпи, гидростанцию на горной реке Аджарис-цкали, Церковь Зваре на скале, стоящей на горной реке Аджарис-цкали и винный дом, о котором речь ниже.

Полная программа экскурсии и цены

Аджарский винный дом

Иначе его еще называют «Дом аджарского вина», что немного точнее отражает суть этого заведения — винодельня и ресторан. Ехать от Махунцети до винного дома совсем недалеко — около 13 км до села Ачарсицкали. Это место лучше оставить на обратный путь. Здесь одно из немногих мест, где производят настоящее аджарское вино. Немногих, потому что сделать хорошее вино из винограда, выращенного в Аджарии весьма затруднительно, так как влажный климат не дает ягодам набрать достаточной сахаристости и вино получается ненасыщенным, немного водянистым. Если вы ценитель вина, то с большой вероятностью от аджарского вина вы будете не в восторге. Тем не менее есть сорта винограда, которые используются только на Западе Грузии  -Цоликаури и исключительно аджарский сорт Чхавери. То есть у знатоков есть шанс попробовать вина, которого скорее всего больше нигде нет. Вино при этом недешевое — по 50 лари за бутылку. Здесь же можно купить вина из винограда других регионов Грузии. Я брал  Саперави из кахетинского винограда — очень приличное.

Аджарский винный дом

Едут сюда не только за вином, но и за тем, чтобы узнать как его делают. Специальных экскурсий я не нашел, но они и не очень нужны.

Аджарский винный дом

Наш сопровождающий провел нас по залам и вкратце рассказал технологию изготовления грузинского вина. Поэтому дальше поговорим немного о грузинском вине в целом, а не только об аджарском вине или о том, как делают вино в винном доме.

О Грузинском вине

Вино в Грузии не просто алкогольный напиток. Это культ, это что-то вроде религии. В этом смысле Грузия вовсе не одинока, во Франции, Италии, Испании отношение к этому древнему напитку не менее трепетное. Однако несмотря на почти религиозное отношение к вину, плохого вина много и предназначено оно как раз для туриста, то есть для нас с вами. В этом тоже нет ничего необычного.

Аджарский винный дом

В Болгарском Мелнике вам почти наверняка под видом местного вина попытаются «впарить» некую жидкость из прокисшего виноградного сока, сдобренную сахаром. В России традиции виноделия в силу географического положения не такие глубокие, отсюда и знаний и понимания вина мало. Отсюда и злоупотребления со стороны продавцов. Поэтому нужно знать хотя бы некоторый минимум об этом напитке дабы не испортить себе здоровья в худшем случае или не отбить вкус к вину в лучшем. Я для себя определил несколько правил в плане приобретения вина:

  • отдавать приоритет бутилированной продукции в сравнении с домашней. То есть приобретать заводскую продукцию с описанием, датой розлива и пр.
  • если покупать домашнее, то обязательно предварительно пробовать. Не стоит заказывать в ресторане сразу литровый кувшин, лучше сначала попробовать, взяв маленькую порцию.
  • не покупать раскрученные, но на самом деле редкие сорта вроде Киндмараули, если неизвестен производитель. Это вино производится из винограда Саперави, который очень распространен в Грузии, но настоящего Киндзмараули  очень немного, просто потому что территория возделования винограда для этого вина очень невелика. Просто найдите Кварельский муниципалитет на карте и вы многое поймете. На этом клочке невозможно вырастить много винограда, а все, что производится вне этой территории может быть отличным вином из Саперави, только это уже не Киндзмараули. Тоже относится  и к Мукузани. Такие вина лучше приобретать в специализированных фирменных магазинах.

 

Аджарский винный дом

Чтобы попробовать действительно хорошего, правильного вина лучше всего подобрать соответствующую экскурсию по винодельням и лучше с профессионалом в этом вопросе. Например, поехать в специальный винный тур по Кахетии или Тбилиси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.