Берлин за 3 дня: исторические здания и Берлинская стена

Мы продолжаем нашу экскурсию по Берлину. Сегодня мы пройдем по музеям, галереям Берлина, посмотрим на Берлинскую стену и пост Чарли.

Старый музей в Берлине

Старый музей  художественный музей в Берлине на Музейном острове. До 1845 года назывался Королевским. Здание музея построено в 1822—1830 годах архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем в неоклассическом стиле для размещения художественной коллекции семьи прусских королей. После реставрации в 1966 году в музее расположена коллекция предметов искусства античности. В качестве образца для строительства здания музея была выбрана Стоа в Афинах. Ионический ордер служит украшением колонн главного фасада здания, остальные три фасада сложены из кирпича и камня.

20110210-IMGP0795 - Version 2

Здание возвышается над прилегающей территорией, располагаясь на постаменте, что придет ему внушительный вид. Возвышение помогало уберечь здание музея от наводнений, случавшихся на острове. Русло реки Шпрее, омывающей Музейный остров, было изменено архитектором для увеличения пространства при строительстве музея, была проведена необходимая перестройка дорог, мостов и каналов. Первоначально купол здания был построен в форме точной полусферы, образцом для которого послужил купол римского Пантеона.

Старая национальная галерея

По немецки Старая национальная галерея называется Alte Nationalgalerie. Расположена галерея расположена на Музейном острове в Берлине и хранит произведения искусства XIX века из коллекции Фонда прусского культурного наследия. Основана галерея в 1861 году на базе коллекции, состоявшей из 262 картин, подаренной банкиром Иоганном Генрихом Вагенером (нем. Johann Heinrich Wagener). Первоначально собрание разместилось в зданиях Академии искусств. Современное здание в стиле римского храма с апсидой было спроектировано в 1865 году Фридрихом Августом Штюлером по эскизу короля Фридриха Вильгельма IV и построено в 1869—1876 годах под руководством Генриха Штрака.

20110210-IMGP0820 - Version 2
Во время Второй мировой войны здание получило значительные повреждения в результате авиационных ударов. Частично галерея возобновила свою работу в 1949 году, а реконструкция продолжалась до 1969 года. В 1998—2001 годах музей был полностью отреставрирован, появились дополнительные залы на верхнем этаже, куда были помещены экспонаты эпохи романтизма. В 2010 году открылся после реставрации Колоннадный двор перед главным входом в галерею. В коллекции галереи работы в стилях классицизма и романтизма (художники Каспар Давид Фридрих, Карл Фридрих Шинкель и Карл Блехен), бидермейера, французского импрессионизма (Эдуар Мане, Клод Моне) и раннего модернизма (Адольф фон Менцель, Макс Либерман, Ловис Коринт). Среди наиболее ценных экспонатов — «Партия в шахматы во дворце Фосс в Берлине» Иоганна Эрдмана Хуммеля (1818), «Монах у моря» Каспара Давида Фридриха (1808—1809), «Железопрокатный завод» Адольфа фон Менцеля (1875), скульптура «Кронпринцесса Луиза и принцесса Фридерика» Иоганна Готтфрида Шадова (1795) и др.

Стоимость и расписание экскурсий на Музейный остров в Берлине

Золотая Эльза

В столице Германии, если смотреть от Бранденбургских ворот на запад, есть приметная точка. Идёт от ворот широченная улица, прорезая парк Тиргартен и её венчает высокая и довольно толстая колонна с массивным основанием и золотой скульптурой наверху. Это Колонна Победы (нем. Siegessäule) — памятник в центре Берлина в Большом Тиргартене на площади Большая Звезда. Построена по проекту архитектора Генриха Штрака в 1864—1873 годах как национальный памятник объединительным войнам Германии. Охраняется государством как памятник архитектуры Берлина.
20110211-IMGP0851 - Version 2

Идея возвести в Берлине триумфальную колонну возникла после победы Пруссии в войне с Данией в 1864 году. В течение последующих нескольких лет Пруссия одержала победы в войне с Австрией в 1866 году и в войне с Францией в 1870—1871 годах. Три военные победы Пруссии нашли своё отражение в трёх изначальных сегментах колонны и бронзовой скульптуре богини Виктории на её вершине. Официальная церемония открытия колонны состоялась на площади Кёнигсплац 2 сентября 1873 года, в День Седана, третью годовщину капитуляции Франции после битвы при Седане. В 1938—1939 годах колонна Победы была перемещена с площади Кёнигсплац на современное место на площадь Большая Звезда, её высота была увеличена на ещё один сегмент. Доступ к колонне Победы в центре площади осуществляется по нескольким подземным пешеходным переходам. Колонна Победы установлена на постаменте из полированного красного гранита и четырёх сужающихся кверху колонных барабанов, изготовленных и обернкирхеновского песчаника. В каннелюрах трёх нижних сегментов колонны установлены 60 покрытых золотом трофейных пушечных стволов: в самом низу — датских, добытых в 1864 году, выше — австрийских 1866 года и ещё выше — французских 1870 года. Дополнительный четвёртый сегмент с позолоченной гирляндой высотой 7,5 м появился после переноса колонны по приказу Адольфа Гитлера в 1938—1939 годах. Винтовая лестница в 285 ступеней внутри колонны ведёт на смотровую площадку на высоте 50,66 м, оттуда открываются великолепные видны на Большой Тиргартен, Потсдамскую площадь и Бранденбургские ворота. Общая высота колонны Победы включая стутую составляет 66,89 м. На постаменте колонны размещена круглая колоннада со стеклянной стенной мозаикой, выполненной в 1876 году по картону Антона фон Вернера венецианской компанией Антонио Сальвиати. На картоне Вернера по заказу императора Вильгельма I изображена сцена учреждения империи в результате победы над Францией.

Дворец Бельвю

Совсем недалеко от Колонны Победы  расположен Дворец Бельвю —  с 1994 году официальная резиденция федерального президента Германии, которая до объединения  Германии размещалась на вилле Хаммершмидта в Бонне.
20110211-IMGP0873 - Version 2

Построен дворец в 1786 году архитектором Михаэлем Филиппом Боуманом в качестве летней резиденции принца Августа Фердинанда, младшего брата прусского короля Фридриха II. Гостями Бельвю в своё время были Фридрих Шиллер, королевская чета Фридрих Вильгельм и Луиза, Вильгельм фон Гумбольдт и Наполеон. Внутреннее убранство 1791 года после разрушений во Вторую мировую войну было восстановлено по сохранившимся оригинальным эскизам.

Берлинская стена

Стена, разделившая Берлин на Западный и Восточный просуществовала с 3 августа 1961 по 9 ноября 1989. Это было не просто железобетонное укрепление, это был символ эпохи раскола двух цивилизаций.  Построенная в 60-х граница имела протяженность в 155 км. Сейчас осталась лишь небольшая часть (1316 м.) в качестве памятника и напоминания нынешнему и будущему поколениям. Остальная часть разошлась по миру в качестве сувениров.
20110213-IMGP1184 - Version 2
Сейчас стена превращена в музей под открытым небом — East Side Gallery. 

Чекпоинт Чарли

Если вы добрались до Берлинской стены, то совершенно точно не пройдете мимо поста Чарли. В Берлине это одна из главных достопримечательностей. Checkpoint Charlie это КПП на переходе между Западным и Восточным Берлином, построенный сразу после возведения стены.

20110213-IMGP8152 - Version 2

Здесь несли службу военные НАТО. Расположенный на Фридрихштрассе КПП обозначался литерой «С», отсюда и пошло прозвище «Чарли». Известность этот пропускной пункт приобрел после так называемого «танкового противостояния», когда переговоры по статусу Западного Берлина между СССР и США зашли в тупик, что вылилось фактически в открытое противостояние как раз у КПП «Чарли». Об истории КПП «Чарли» и Берлинской стены можно узнать гораздо больше, если отправиться на экскурсию со знатоком истории Германии.

Стоимость и программа экскурсии к Берлинской стене

Так незаметно пролетели три дня в Берлине. Впереди нас ждала экскурсия в Потсдам и поездка в Амстердам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.