Краков: старый город и другие достопримечательности

Краков — последняя остановка на нашем пути в Польше и здесь запланировано два полных дня. Этого времени мало для вдумчивого изучения города, но достаточно для осмотра без посещения музеев. Краков в плане достопримечательностей сильно отличается от Варшавы, где Вторая мировая практически не оставила исторических памятников. В Кракове, напротив, сохранилось очень много сооружений, начиная с XIII века. Не каждый европейский город может похвастаться такими древностями. Поэтому Краков нередко называют польскими Афинами.

Где остановиться: в Кракове или окрестностях

Впрочем, начнем рассказ о Кракове не с разговора об истории, а с приземленного: где остановиться. Остановились мы не в самом Кракове, а в небольшом городке под названием Величка в паре десятков километров от Кракова. Этот небольшой городок на самом деле тоже весьма популярен у туристов благодаря соляным шахтам, ныне превращенным в музей и ставшими одной из главных достопримечательностей всей Польши. Но речь сегодня пойдет не о шахтах, а о вопросах исключительно практического характера, а именно от том, где остановиться: в Кракове или Величке, как добраться от Велички до Кракова на общественном транспорте. Вся эта информация может быть весьма полезна при посещении города, так как позволит с минимальными затратами поселиться в городе или его окрестностях и отправиться в соляные шахты, не прибегая к дорогостоящим услугам туристических агентств.

После долгих поисков отеля в Кракове (а хотелось, чтобы ближе к центру, чтобы не слишком накладно и еще стоянку для авто хотелось бесплатно) решили поискать жилье не в центре, а по окраинам. Но получалось, что связанные с расположением неудобства (добираться придется автобусом и возможно даже с пересадкой) не компенсируют разницу в цене. В итоге решено было поискать отель или апартаменты вовсе не в самом городе и такое место нашлось. Апартаменты SailtApart расположены в 15 минутах пешего хода от железнодорожной станции Величка, от которой до главного вокзала Кракова 20 минут езды на комфортабельной электричке за 3,5 злотых в одну сторону.

Апартаменты оказались очень достойными — современный ремонт и оборудование, чистота и комфорт. Интересно, что, поселившись в этой мини-гостинице, вы не встретитесь с хозяевами — их здесь просто нет. Управление этим мини-отелем происходит дистанционно. После списания стоимости проживания с вашей карты, владелец присылает вам код от входной двери, войдя внутрь, вы вводите еще один полученный от него код и получаете ключ от своего номера и пульт управления воротами и далее вы сам себе хозяин.  До соляных шахт и того меньше, так что такое расположение позволило посмотреть все самое интересное не только в самом Кракове, но и его окрестностях.

Достопримечательности Кракова. Пешеходный маршрут

Сойдя с поезда, вы сразу оказываетесь в центре города, дальше остается только определиться, в какую сторону двигаться. Наилучшим маршрутом, особенно если вы в Кракове впервые, будет  Королевская дорога.

Карта Королевской дороги в Кракове

К слову, популярные туристические маршруты по городам в Европе часто строятся согласно пути следования королей, что неудивительно — правители всегда добирались к местам своего обитания по самым красивым улицам города. В Праге мы тоже прогуляемся по Королевской дороге.

IMGP8044.jpg

Если в Краков вы приехали поездом, то первое, где окажитесь, выйдя из вокзала (здесь же, кстати, огромный торговый центр), будет привокзальная площадь. Чтобы попасть в старый город, двигаться нужно в сторону парка (указатели «Old town») помогут не запутаться. Далее вы оказываетесь в парке. Прямо по пути вам встретиться туристический информационный центр, где можно купить билет на экскурсию и совершенно бесплатно получить карту города.

IMGP8049.jpg

С барбакана (фортификационное сооружение) начинается старый город. Барбаканы служили для дополнительной защиты городских ворот. Собственно считается, что Королевская дорога тоже начинается здесь. Вдоль крепостных стен растянулись ряды торговцев всяческой туристической продукцией.

IMGP8058.jpg

А дальше выход на главную улицу старого Кракова, которая неминуемо выведет вас к рыночной площади, то есть самой главной и центральной площади города. Это самый распространенный, наверное, туристический маршрут. Поначалу мы хотели воспользоваться экскурсионным автобусом hop-on-hop-off (об этом виде экскурсии подробно читайте в статье 5 сервисов для организации экскурсий и покупки билетов), но посмотрев маршрут его следования стало ясно, что смысла в такой экскурсии нет. Автобус как бы объезжает старый город по кругу (внутри улицы в основном пешеходные) и чтобы увидеть старый город придется выходить на всех остановках и проходить историческую часть пешком, то есть также как мы это и сделали совершенно бесплатно.

IMGP8064.jpg

В этом плане интереснее пешеходная экскурсия с местным гидом. Найти русскоязычных гидов можно на месте, но можно договориться и заранее, предварительно почитав отзывы.

Русскоязычные частные гиды в Кракове

Неспешным шагом мы добираемся до главной площади города. Здесь уместно вспомнить, что Краков достаточно продолжительное время являлся столицей Польского королевства — с 1038 по 1596 годы, то есть почти 6 веков. Вспомнить об стоит для того, чтобы понять, что историческая часть Кракова — это история Польских королевских династий. Основная часть времени существования польской монархии приходится на как раз на тот период, когда столицей Польши был Краков, а не Варшава.

Рыночная площадь

Это еще один аргумент в пользу того, что Краков стоит рассматривать в качестве обязательной части программы посещения Польши, если конечно, эта программа включает в себя изучение истории страны.

Рыночная площадь

На рыночной площади царит некоторый хаос, что вообще-то свойственно рыночным площадям. Хотя, признаться, вряд ли жители современного Кракова отправляются за покупками  на главную площадь города, которую давно оккупировали туристы. Площадь усыпана лотками с сувенирами и продукцией местных фермеров. Здесь же, прямо на открытом воздухе, жарят свиные рульки, колбаски и много чего еще, предлагая туристам отведать настоящей польской еды. Здесь же местные пивовары торгую на розлив пенным и квасом (да-да, поляки не в курсе про русский квас, думают, что это национальный польский напиток).
Рыночная площадь

Главным же среди всего этого рыночного балагана возвышается Мариацкий костёл, он же Церковь Успения Пресвятой Девы Марии, он же Архипресвитериальный костёл Взятия на небо Пресвятой Девы Марии. Каменный костёл на этом месте появился в первой половине XIII века (до этого был деревянный). Разумеется, в течении шести веков здание видоизменялось, свою лепту внесло землетрясение 1142 года, разрушившее свод харама, и все-таки костёл дожил до наших дней в том виде, в котором им любовались наши предки (точнее предки поляков). Трудно не заметить на Рыночнйо площади еще одну высотку — главную городскую ратушу, точнее ее башню.

Рыночная площадь

Сейчас в ратуше расположен Исторический музей Кракова. При желании можно подняться на смотровую площадку и обозреть город с высоты птичьего полета. Так в неспешном шатании по королевской дороге незаметно пролетела первая половина дня в Кракове, а после обеда по-польски, мы отправляемся на осмотр Вавельского замка, которому мы посвятим следующий пост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.