— А я не был в Нью-Йорке…
— А где ж вы были?
— Я был в Стамбуле, в Марселе…
— Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов» — какая разница — объявление перепишем! А что у вас с рукой, вы говорите? ©
С рукой у меня, кажется, пока все в порядке (иначе как бы я писал этот отчет). Да, и в Марселе я пока не был (увы), но надеюсь…
Этот диалог знает, наверное, каждый.
Попробуем Стамбул на вкус, цвет и запах и выясним, действительно ли это город контрастов.

Два лица Стамбула

На ум сразу еще до самой поездки приходит целая цепочка контрастов.
Контраст первый и самый, пожалуй, главный: Стамбул – это одновременно Европа и Азия.
Граница между Европой и Азией это не только и даже не столько географическая. Граница ментальности и образа жизни: здесь трудно встретить женщину в парандже или пиджабе, но не встретишь и в мини или с обилием пирсинга. Жесткий запрет на алкоголь также отсутствует.

Стамбул, Турция

Контраст второй. Стамбул – он же Константинополь, а значит Османская Империя уживается здесь с Византией. Веселую песенку Istambul (not Constantinople) тоже все, наверное, знают. Песенка собственно о том, что Стамбул уже не Константинополь. Но одновременно то самое слияние культур Османского царства и Византии, слияние властей.

Стамбул, Турция

p dir=”ltr” style=”text-align: justify;”>
Контраст третий касается скорее не самого Стамбула, а понимания российским человеком Турции вообще, то есть восприятие этой страны как большого российского курорта в формате all inclusive. Стамбул же – это совершенно другая Турция, не имеющая никакого отношения к популярному способу проведения отпуска – это город-история, город-музей, а вовсе не мекка чревоугодия и иных удовольствий. Хотя вот чревоугодия тут хватает сполна, а соблазнов в этом напралении более чем достаточно.

Стамбул, Турция

Занимаясь приятными хлопотами по сборам – бронирование билетов, гостиницы, разработка маршрута – я невольно задумывался над тем, с чем ассоциируется у меня этот город, каким я его себе представляю. И, как ни странно, основная ассоциация связана у меня с эпизодами из фильма “Бриллиантовая рука”, теми самыми где С.С. Горбунков чуть было не поддался желанию помочь несчастной девушке. Те кадры, однако, снимались в Баку, где бывать мне не приходилось. В этом смысле поездка в Стамбул должна кардинально повлиять на мои представления об этом городе. После этого желательно побывать также в Баку, который в данный момент представляется мне городом цветов и фруктовых деревьев.

Как удобнее и выгоднее добраться до Стамбула

Из авиакомпаний мы выбирали между Turkish Airlines и нашим Аэрофлотом. Учитывая, что первая компания в прошлом году стала лауреатом премии по качеству обслуживания, решили опробовать на себе это самое качество. Полет до Стамбула никак не подтвердил столь высокое реноме компании. Чисто, вежливо, съедобно – не более. Условеый ЮтАэйр ничем не хуже. Обратный рейс поставил все на свои места – качественная хоть и одноразовая посуда, металлические приборы, алкогольные напитки (виски, джин, водка, вино, пиво и пр.), горячее отличного качества и пр. Одним словом, впечатления от компании только положительные.

Стамбул, Турция

 

Отдельно хочется предупредить тех, кто приобретает билеты непосредственно на сайте авиакомпании с оплатой кредиткой. Обязательно при регистрации нужно иметь ту карту, которой вы расплачивались при оплате билета, иначе могут возникнуть проблемы. Этот момент четко оговорен в правилах бронирования, которые редко кто читает.
Вылет и прилет – все по расписанию. От аэропорта Сабиха до отеля добирались на такси. Это, кстати, отдельная история. Такси в аэропорту организовано. На выходе вас ждет очередь выстроившихся в очередь желтых автомобилей. Нам достался, кажется, Хюндай Акцент или что-то в этом роде. Стиль вождения весьма схож с московским в худшем его проявлении. Левый ряд, 130, полметра дистанции и мигание фарами тем, кто “ездить не научился”.  Наконец доехали до старого города и тут стало понятно, что водитель совершенно не представляет себе, где находится наш отель. Попытки снабдить его заботливо распечатанной картой с указанием пункта назначения были отметены фразой “no problem”. Процесс поиска нужного адреса таксистом – это в некоторой степени ритуал: не нужно карт, навигаторов и прочего – нужно только общаться, то есть спросить у другого таксиста, прохожего, полицейского. Конечно, в результате использования навигатора по имени “Язык до Киева доведет” мы переплатили пару десятков долларов, но оно того стоило. Этот момент также стоит иметь в виду: поиск нужного места – за счет клиента. Таксист ищет – вы платите по счетчику.

Стамбул, Турция

 

Не зря турки создали целый сервис, с помощью которого можно рассчитать стоимость такси от аэропорта до места вашего проживания. Если бы пришлось планировать маршрут в Стамбул сейчас, я бы либо воспользовался услугами отеля по трансферу (большинство отелей такую услугу предоставляют), либо заказал такси заранее с заранее оговоренной фиксированной стоимостью. Для этого тоже созданы и прекрасно работают специальные сервисы: Трансферы в Турции.
Стамбул, Турция

В итоге отель мы нашли, правда проехать непосредственно ко входу водителю так и не удалось. И некоторое время у нас ушло на поиски отеля. И тут напрашивается определение городу: Стамбул – город общения. Стоит лишь сделать немного озадаченное лицо или тем более спросить прохожего о том, как найти нужное место, как вокруг образуется консилиум, который всеми силами пытается помочь решить проблему. Если сам  ваш добровольный помощник не знает ответа или не понимает вас, он обязательно постарается найти того, кто поможет. Это совершенно очаровательная процедура.Весьма характерен в этом плане эпизод из последнего дня нашего пребывания, который мы посвятили шопингу. Для прохода в метро в Стамбуле нужно приобрести жетоны, которые продаются только в автоматах. Максимальная сумма, принимаемая автоматом – 20 лир. На станции Sisli то ли автоматы поломались, то ли еще что-то, но имеющиеся у нас минимальные 20 лир не принимал ни один автомат. На помощь нам пришел молодой человек, который пытался сначала привести “продавца” в чувства, потом пытался привлечь на помощь работника станции, но затем по своей карте провел в метро. Денег не взял. Это было очень необычно и приятно…

 

Достопримечательности Стамбула

Мечеть Aya Sofya. Для того, чтобы попасть внутрь нужно отстоять приличную очередь.

Стамбул, Турция

 

Что важно. Не вестись на уговоры уличных продавцов и не покупать у них путеводителей, открыток и прочей макулатуры. Получите за неадекватные деньги бесполезную брошюру с кривым русским и путаницей в главах. В “подарок” получите пару наборов открыток, применение которым найти в будущем будет крайне затруднительно. Вообще манера навязывать услуги и товары с непривычки сначала озадачивает, потом ошарашивает, потом раздражает и наконец забавляет.
Зазывалы у ресторанов готовы просто затолкать вас за столик, даже если вы вообще не были расположены к трапезе или только вышли из соседнего кафе. Давать совет – не вестись, наверное, в данном случае не совсем актуален. Во-первых, качество обслуживания и еды практически везде неизменно высокое, а цены примерно одинаковы. Во-вторых, иногда проще отдаться, чем объяснять, почему нет.

Голос Стамбула

Стамбул, Турция

 

Говорят, каждый город имеет свой голос. Смешение звуков и шумов. Стамбул относится к тем городам, голос которого уникален. Город просыпается рано, когда еще нет и 7-ми и постепенно начинает наполнятся звучанием: колокольчик трамвая, шуршание колес тележек о мостовую, доставляющих хлеб, клаксоны машин. Чуть позднее почти все звуки замещает пение муэдзима, призывающего правоверных мусульман к молитве. А затем вновь трамвай, клаксоны и еще гудок огромных круизных лайнеров неспешно идущих по Босфорскому проливу.

Ароматы Стамбула

Стамбул неповторим в этой ипостаси. Свежий, прохладный морской воздух перемешивается тут с главным и самым вкусным ароматом – ароматом еды. К аромату жареных каштанов, свежеиспеченного хлеба и кофе к середине дня добавляется аромат жареного мяса и печеных овощей. При этом запах  вовсе не напоминает тот, что может доноситься из крематория мелких домашних животных как на ВДНХ (простите, ВВЦ), нет тут и удушливого густого едкого дыма от перезагоравших на гриле кур, как у любой станции Московского метрополитена.

Стамбул, Турция


Самое арматное место города – конечно, городской базар

Вкус Стамбула

Стамбулькая кухня (подчеркну – не турецкая) – это нечто особенное. Это то, ради чего стоит посетить этот город, если архитектура, и стория и жажда познаний вас совершенно не интересуют.
Здесь, пожалуй, нет чего-то такого, что вы никогда не пробовали. Но здесь вы скорее всего совершенно иначе попробуете и осознете то,что не раз ели в других местах.

Стамбул, Турция

 

Первый принцип – свежесть. Еда свежая везде и всегда. От разносчика булочек до пафосного ресторана. Именно поэтому в Стамбуле есть можно всегда и везде без опаски заработать изжоу или тем паче отравление.
Хлеб и вода  – всему голова. Этот принцип турками выдерживается с поразительной тщательностью. В кафе и ресторанах белый хлеб всегда свежий и безумно вкусный. В любой, даже уличной закусочной, перед вами поставят корзинку с хлебом и официант или повар будут следить за тем,чтобы она вовремя пополнялась, если клиент оголодал и съел весь хлеб до начала основной трапезы. И не стоит стесняться, если за пору минут вы уплели всю корзинку. Хлеб тут действительно вкусный и всегда свежий. Структура однородная (не рассыпается), но при этом внутри пропеченный, с обилием “дырочек”.

Стамбул, Турция


Минеральную воду без газа также обязательно постявят на стол. Свежая вода и хлеб – главные на турецком столе.
Одно из главных и самых вкусных блюд – дёнер кебаб – арабское название – шаурма. Вот только разница между Стамбульким дёнером и Московской шаурмой примерна такая же какая есть в лингвистическом произношении этих названий. Ничего общего с завернутыми в лаваш обрезками истекающей подгоревшим жиром курятины (это в лучшем случае, в худшем – сами знаете, кто это мог быть), щедро политой майонезом и кетчупом из пластиковой бутылки, дёнер не имеет. Обычно это тончайшие нежные нежные ломтики курицы или баранины. К ним вам предложат рис  или кукус или запеченые овощи, а также салат из свежих овощей. Кстати, о кускусе. Я в Москве пару раз пробовал этот гарнир и он мне откровенно не понравился. Побывав с Стамбуле, я не сразу понял, что я ел именно кускус. Оказалось, что это очень вкусно.
Овощных блюд очень много. Весьма популярны закуски из баклажан, которые предварительно запекаются в печи, сладкий перец и цветная капуста.
Уличная еда, забегаловки – в Стамбуле это культ. Не стоит ими пренебрегать, так как они дают не только представление о традиционной кухне, но и о быте местных жителей, если угодно, позволяют ощутить город. За санитарные нормы и свежесть продуктов беспокоиться не стоит – эти составляющие тоже возведены в культ. За несколько дней пребывания и питания в разных условиях – каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом не возникло.

Стамбул, Турция

 

В силу ограниченности времени нам удалось посетить всего один ресторан специализирующийся на рыбных блюдах. Расположен на мосту Галате. Собственно там и есть сосредоточение рыбных ресторанов. Процесс заказа блюда и его подача превращены в небольшое шоу. Сначала официант проведет небольшой экскурс в мир морской фауны, а затем прикатит тележку с лежащей во льду рыбой, расскажет о вкусовых качествах той или иной рыбы, предпочтительных способах приготовления.
Мы выбрали морского петуха на 1.7 кг. (имейте в виду, что стоимость блюда часто определяется стоимостью за кг.), запеченного в морской соли. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус продукта. Процесс подачи – также особый ритуал. Официант привозит тележку с горящим противнем, затем извлекает рыбу из соли и аккуратно отделяет ее от костей. Более свежей и вкусной рыбы есть мне не приходилось.  Стоит сразу отметить, что такой ужин может вылететь в копеечку. Так, мы за горячее (тот самый петух), кофе, чай и пару закусок заплатили что-то около 200 долларов. Но оно того стоило… Разумеется в среднем еда гораздо дешевле.

Транспорт Стамбула

О такси мы немного рассказали чуть выше. Но легковой автомобиль для передвижений по городу не самый оптимальный вид транспорта. Брать машину на прокат для передвижений я бы категорически не рекомендовал – пробки и проблемы с парковкой, разъезды на узких загроможденных улочках скорее всего сведут экскурсионную программу на нет. Общественный – и быстрее и удобнее и дешевле. Поначалу система общественного транспорта Стамбула мне показалась хаотичной и непонятной. Затем все встало на свои места. Есть скоростные трамваи (современные составы из 6 вагонов), метро, и фуникулер. Последний используется только для пересадки с одного вида скоростного транспорта на другой и обусловлен рельефом местности. Метро очень глубокое, но весьма удобное (на длинных переходах вы можете воспользоваться горизонтальными эскалаторами, если лень идти), поезда ходят часто и почти бесшумно.

Где остановиться в Стамбуле

Мы бронировали отель через ostrovok.ru в самом центре города с видом на Мечеть София (турки произносят с ударением на первый слог).

Про отель Zeynep Sultan Hotel.

Обслуживание вполне приличное. Не порадовало только освещение в номере – очень скудное, ртутное. Отель предлагает недорогой трансфер, во всяком случае у нас поездка из отеля (с помощью трансфера) дешевле чем из аэропорта в отель на такси.

Стамбул, Турция

 

Стамбул – город для всех. Хотите вкусно и хорошо поесть – пожалуйста. Изучить историю и пополнить свой культурный запас – нет проблем, купить качественные вещи по адекватной цене – огромные торговые центры к вашим услугам. Да, и о контрастах. Стамбул – город контрастов, пожалуй как никакой другой. Мы умышленно не стали рассказывать об истории Стамбула, подробно описывать достопримечательности. Обо всем этом уже написано слишком много…

Если вы надумаете нанять гида, то не стоит сразу бежать на стойку регистрации и просить портье организовать вам экскурсию по Стамбулу. Цена будет выше средней, а качество не обязательно на высоте. Стамбул – один из самых привлекательных с точки зрения туриста городов и выбор экскурсионных программ здесь просто невероятен. Вот самые необычные: